Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. Исторический костюм Елены Целищевой

Исторический костюм Елены Целищевой

Исторический костюм Елены Целищевой

Иногда бывает так, что необычный материал, случайно увиденный в магазине, подталкивает к созданию уникального шедевра.

Татьяна ГОРОХОВА

Елена Целищева по образованию швея верхней одежды, но так случилось, что по профессии она не работала. Однако умение видеть и создавать красоту пригодилось: Елена известна в нашем городе как руководитель кружка «Бисерное чудо» (сейчас «Марьи-искусницы»). Она первой в Заречном освоила плетение гердан - женского нагрудного украшения из разноцветного бисера. Кроме того, Елена вышивает, вяжет, шьёт и с удовольствием делится своими умениями с другими.

23 мая в Каменске-Уральском прошёл ежегодный творческий конкурс «Серебряная нить», в котором принимают участие портные-любители и профессионалы. Елена Геннадьевна уже была участницей этого творческого конкурса в 2018 году, знала условия проведения и решила заявиться и в этот раз. Номинацию выбрала непростую - «Исторический костюм».

- Несколько лет назад в магазине «Ткани» я увидела интересный хлопчато-бумажный материал в русском стиле: набивной рисунок как вышивка, розы на белом поле - ни дать, ни взять, вышитое русскими мастерицами полотно, - рассказывает Целищева. - Сшила себе сарафан на Троицу, остатки лежали без дела. Два года назад в Каменске-Уральском одна из участниц «Серебряной нити» вышла на сцену в очень красивом народном костюме, и я вдруг вспомнила про этот материал - как раз для русского народного наряда!

Мне очень помогли швеи из ДК «Ровесник», к которым я пришла со своим отрезом. Только взглянув на ткань и услышав, что я хочу, буквально за несколько минут раскроили платье. Шила я сама, добавляя разные, скажем так, изюминки. Одна из них - фартук. Раньше он был важной деталью в женском наряде, поэтому свой фартук я украсила тесьмой - получилось оригинально.

Ещё одна важная деталь костюма - гердана, нагрудное женское украшение, плетёное из бисера. Здесь я повторила рисунок ткани нежную розу на белом фоне, и сделала гердану двойную, как карман, там свободно помещается сотовый телефон.

Некоторое время я увлекалась работой с берестой, поэтому сплела ещё очельник - украшение на голову, которое надевается на лобную часть. Ещё бы лапти к этому платью! Хотя вот их я плести ещё не умею, но выход из положения нашла: обыкновенные чешки украсила сутажом, шёлковым шнуром. Так у меня получился целый комплект в русском народном стиле. Именно с ним я и заявилась на конкурс.

Сшить костюм - это одно дело, а выйти в нём на сцену - совсем другое. Во-первых, яркий свет, направленный на участницу, слепит глаза; во-вторых, пройти по подиуму надо под музыку. Какую?

- Я выбрала русскую народную песню «С коромыслом к речке шла», - вспоминает мастерица. - Так и пошла по сцене, чуть покачиваясь, представляя, что на плечах у меня коромысло с вёдрами. Было приятно, что зрители встретили меня аплодисментами!

И, как итог всей предыдущей работы рукодельницы Целищевой, - 3 место в номинации «Исторический костюм» среди швей-любителей. Если учесть, что всего в конкурсе приняли участие 38 человек, согласитесь, достойная награда. Елена Целищева считает, что конкурс - это всегда движение вперёд.

- Это своеобразная зарядка для желания жить и творить, - говорит мастерица. - Конкурс в Каменске-Уральском просто удивляет: сюда приезжают участники со всей России! Интересно, что самому молодому участнику, молодому человеку причём, было лет 14, а самой возрастной - уже за 80! А какие интересные модели были представлены! Одна участница представила шикарные вязаные вещи; другая в технике валяния шерсти изготовила пальто и костюм - представляете, какой это труд? Самый молодой модельер вывел на сцену двух сестёр, платья для которых придумал и сшил сам.

Увидев, сколько у нас творческих людей, посмотрев, что можно сделать своими руками, я решила, что и в будущем году стану участницей «Серебряной нити». Впереди год, у меня ещё есть возможность освоить новые техники рукоделия. Какие - ещё не придумала.

Нам остаётся только поздравить Елену Геннадьевну с победой и пожелать ей новых творческих успехов.



1894842

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Женщин с одним из самых красивых и популярных в России именем Татьяна характеризуют мудрыми, решительными, целеустремлёнными, энергичными, обладающими высокими моральными принципами.

  •  
    Дарите доброту
    №03 от 16 января 2025 г.

    В декабре 2024 года в КЦСОН «Забота Белоярского района» прошла традиционная декада, посвященная Международному дню инвалидов.

  • В память о друге и соратнике
    №03 от 16 января 2025 г.

    7 января 2025 года на 86-м году после тяжёлой болезни ушла из жизни Почётный ветеран городской ветеранской организации Александра Ивановна Степанова.

  •  
    Жизнь подарила яркие плоды
    №01 от 09 января 2025 г.

    Жизнь подарила яркие плоды 10 января 1945 года, в красивое время года, когда земля покрыта пушистым снегом, появилась на свет позитивная девочка, выросшая в прекрасную женщину, ветерана труда Тамару Устиновну Шангину. Председатель Совета…

  • Вкус праздника
    №03 от 16 января 2025 г.

    Своими позитивными эмоциями, оставшимися после просмотра новогоднего спектакля «12 месяцев», поделились участники хора «Ветеран».

  •  
    Долгожданный новогодний ВЗОР
    №01 от 09 января 2025 г.

    Долгожданный новогодний ВЗОР 24 декабря после длительного перерыва состоялось одно из любимых мероприятий представителей старшего поколения Заречного - встреча клуба «ВЗОР». Повод был самый праздничный, наступающий Новый 2025 год. Отметить…