Последний выпуск
№ 23 от 10 июня 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. Исторический костюм Елены Целищевой

Исторический костюм Елены Целищевой

Исторический костюм Елены Целищевой

Иногда бывает так, что необычный материал, случайно увиденный в магазине, подталкивает к созданию уникального шедевра.

Татьяна ГОРОХОВА

Елена Целищева по образованию швея верхней одежды, но так случилось, что по профессии она не работала. Однако умение видеть и создавать красоту пригодилось: Елена известна в нашем городе как руководитель кружка «Бисерное чудо» (сейчас «Марьи-искусницы»). Она первой в Заречном освоила плетение гердан - женского нагрудного украшения из разноцветного бисера. Кроме того, Елена вышивает, вяжет, шьёт и с удовольствием делится своими умениями с другими.

23 мая в Каменске-Уральском прошёл ежегодный творческий конкурс «Серебряная нить», в котором принимают участие портные-любители и профессионалы. Елена Геннадьевна уже была участницей этого творческого конкурса в 2018 году, знала условия проведения и решила заявиться и в этот раз. Номинацию выбрала непростую - «Исторический костюм».

- Несколько лет назад в магазине «Ткани» я увидела интересный хлопчато-бумажный материал в русском стиле: набивной рисунок как вышивка, розы на белом поле - ни дать, ни взять, вышитое русскими мастерицами полотно, - рассказывает Целищева. - Сшила себе сарафан на Троицу, остатки лежали без дела. Два года назад в Каменске-Уральском одна из участниц «Серебряной нити» вышла на сцену в очень красивом народном костюме, и я вдруг вспомнила про этот материал - как раз для русского народного наряда!

Мне очень помогли швеи из ДК «Ровесник», к которым я пришла со своим отрезом. Только взглянув на ткань и услышав, что я хочу, буквально за несколько минут раскроили платье. Шила я сама, добавляя разные, скажем так, изюминки. Одна из них - фартук. Раньше он был важной деталью в женском наряде, поэтому свой фартук я украсила тесьмой - получилось оригинально.

Ещё одна важная деталь костюма - гердана, нагрудное женское украшение, плетёное из бисера. Здесь я повторила рисунок ткани нежную розу на белом фоне, и сделала гердану двойную, как карман, там свободно помещается сотовый телефон.

Некоторое время я увлекалась работой с берестой, поэтому сплела ещё очельник - украшение на голову, которое надевается на лобную часть. Ещё бы лапти к этому платью! Хотя вот их я плести ещё не умею, но выход из положения нашла: обыкновенные чешки украсила сутажом, шёлковым шнуром. Так у меня получился целый комплект в русском народном стиле. Именно с ним я и заявилась на конкурс.

Сшить костюм - это одно дело, а выйти в нём на сцену - совсем другое. Во-первых, яркий свет, направленный на участницу, слепит глаза; во-вторых, пройти по подиуму надо под музыку. Какую?

- Я выбрала русскую народную песню «С коромыслом к речке шла», - вспоминает мастерица. - Так и пошла по сцене, чуть покачиваясь, представляя, что на плечах у меня коромысло с вёдрами. Было приятно, что зрители встретили меня аплодисментами!

И, как итог всей предыдущей работы рукодельницы Целищевой, - 3 место в номинации «Исторический костюм» среди швей-любителей. Если учесть, что всего в конкурсе приняли участие 38 человек, согласитесь, достойная награда. Елена Целищева считает, что конкурс - это всегда движение вперёд.

- Это своеобразная зарядка для желания жить и творить, - говорит мастерица. - Конкурс в Каменске-Уральском просто удивляет: сюда приезжают участники со всей России! Интересно, что самому молодому участнику, молодому человеку причём, было лет 14, а самой возрастной - уже за 80! А какие интересные модели были представлены! Одна участница представила шикарные вязаные вещи; другая в технике валяния шерсти изготовила пальто и костюм - представляете, какой это труд? Самый молодой модельер вывел на сцену двух сестёр, платья для которых придумал и сшил сам.

Увидев, сколько у нас творческих людей, посмотрев, что можно сделать своими руками, я решила, что и в будущем году стану участницей «Серебряной нити». Впереди год, у меня ещё есть возможность освоить новые техники рукоделия. Какие - ещё не придумала.

Нам остаётся только поздравить Елену Геннадьевну с победой и пожелать ей новых творческих успехов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Морская прогулка
    №23 от 10 июня 2021 г.

    Ветераны труда, работающие в совете народного образования, несмотря на седину и элегантный возраст, - люди энергичные, живут активной жизнью. Все они люди добрые и душевные, дело своё делают с удовольствием и отдыхать умеют и любят.

  •  

    Зареченские мастерицы заняли призовые места на региональном творческом конкурсе.

  • 8 июня Мария Александровна Гобова отметила 95-й день рождения. Татьяна ГОРОХОВА - Жизнь я прожила большую, - рассказывает долгожитель. - В детстве много работала - всех мужиков из нашей деревни Луговой, что в Камышловском районе, на войну забрали.…

  •  

    60 лет вместе! И ни разу у супругов не возникало мысли о том, чтобы расстаться. 3 июня Владислав и Тамара Пермяковы отмечают бриллиантовую свадьбу.

  • Муранитке - 80 лет
    №22 от 03 июня 2021 г.

    7 июня - замечательная дата в истории Заречного: 80 лет исполняется бывшему гарнизону в/ч 21221 и микрорайону Муранитный.

  •  
    Своих не бросаем
    №20 от 20 мая 2021 г.

    Совет ветеранов МВД, которым руководит Любовь Жукова, постоянно ведёт активную работу. В настоящее время пенсионеры - бывшие сотрудники ОВД - собирают деньги, чтобы установить памятник на могиле своего коллеги Евгения Исакова.