Последний выпуск
№ 23 от 10 июня 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №22 от 03 июня 2021 г. 1000 дворов 10 лет спустя

1000 дворов 10 лет спустя

1000 дворов 10 лет спустя

Примерно половина дворов до сих пор находится в приличном состоянии.

Алёна АРХИПОВА

В 2011 году в Заречном стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов». Благодаря ему в нашем городе на федеральные, областные и муниципальные средства были приведены в порядок около 30 детских площадок и прилегающих к ним дворовых территорий. В каком состоянии находятся эти дворы спустя 10 лет? Оправдали ли себя МАФы, покрытия и материалы? Обслуживаются ли они? Следуя доброй традиции, мы вновь прогулялись по данным площадкам и всё внимательно рассмотрели своими глазами.

По волнам истории

Федеральная программа «1000 дворов» была направлена на благоустройство дворовых территорий, включая строительство игровых, спортивных площадок, мест отдыха, а также приведение в должное состояние дорожных проездов. Средства на её реализацию предусмотрели федеральный, областной и муниципальный бюджеты. Изначально только со стороны области объём вложений составил 1 миллиард рублей на весь регион. Заречный получил 55 миллионов рублей и добавил ещё 6 миллионов 129 тысяч рублей из городского бюджета. Сначала на эти средства решили отремонтировать 18 дворовых территорий, чуть позже добавили ещё две.

Реконструкция началась с 1 июля 2011 года и должна была закончиться к 1 сентября. Работы выполняли подрядчики ООО «Мегастрой», ООО «Белоярская Уралэнергостроймеханизация», ООО «Горизонт» и ООО «ДЕЗ». На одних территориях работы шли активно, на других не очень, на третьих контроль над строительством взяли неравнодушные жители.

С 1 октября начали проходить торжественные открытия новых дворов и детских площадок - всего в 2011 году красную ленточку перерезали в 15 дворовых территориях.

Однако не всё шло гладко. Прежний глава Заречного Андрей Кислицын определил сроки окончания работ к 1 сентября, правда, с оговоркой, что по областной программе завершение строительства планируется 1 октября. Ближе к октябрю в связи с неготовностью многих дворов сроки окончания работ вновь сдвинулись. Основной причиной чиновники называли задержку поставок малых архитектурных форм - завод, на котором они изготавливались, не справлялся с объёмом заказов. Позже область официально обозначила новый срок завершения программы - 1 ноября 2011 года. Но в Заречном и к этой дате не успели. На 100% оказались готовы только 12 дворов из обещанных 20. На трёх дворовых территориях долго не вывозили мусор. А на 5 дворовых территориях ремонт так и не закончили. Дворы ушли под снег.

В 2012 году программа «1000 дворов» продолжилась. Постепенно доделали 5 дворов-«подснежников», кроме того, во вторую очередь попали ещё пять территорий. На их реконструкцию было заложено 20 миллионов рублей (10 миллионов - областной бюджет, 10 - местный), правда, летом городская Дума отменила местное финансирование, и осталась только областная часть. Ремонт проводили организации ООО «Платинастрой» и ООО «Мегастрой» (фирма, которая ещё в 2011 году попала в «чёрный» список подрядчиков, отстранённых от участия в программе, - именно её дворы делались с опозданием и нареканиями). Так как контракты на реконструкцию были заключены поздно, к концу строительного сезона полностью доделали только 1 двор, две территории не закончили, ещё две так и не начали.

Надежды на «дореконструкцию» недоделанных дворов были очень малы, и всё же к 2014 году все запланированные дворовые территории, и даже чуть больше, были завершены. В результате по программе «1000 дворов» к услугам юных зареченцев, курманцев, мезенцев и муранитцев были оборудованы 27 детских площадок, 4 универсальных корта с прорезиненным покрытием, 3 футбольных поля, 2 скейт - парка и 1 футбольно-баскетбольная площадка.

27 дворов: день сегодняшний

Итак, на сегодня три дворовые территории выглядят идеально - на «пятёрку». Во дворе по Кл.Цеткин, 21 - Курчатова, 4 футбольно-баскетбольная площадка - как новенькая. Покрытие полностью сохранилось, футбольные ворота, баскетбольные кольца, ограждение целы, хотя ребятни там полно каждый день. Установленные рядом МАФы, спортивные снаряды, качели, качалки и песочница не повреждены.

Как конфетка выглядит двор по Ленинградской, 11. Возможно, он так сохранился потому, что вскоре рядом появились более красивые, более современные и более оснащённые детские площадки при новостройках.

Приятно посмотреть на двор по Ленинградской, 2, 4 - Ленина, 36. Народа здесь нет - спортивные снаряды под разросшимися кустами сирени целёхоньки, на малых архитектурных формах даже краска не облупилась.

14 дворам из оставшихся 24-х можно поставить твёрдую «четвёрку» и смело назвать ухоженными. Это территории по Курчатова, 2, 2 «А» - Ленина, 24; по Энергетиков, 6, 8 - Кузнецова, 26; по Курчатова, 25 - Кузнецова, 4, 6, 8; по Алещенкова, 14, 16; по Лермонтова, 25 - Ленина, 3, 5, 7; по Курчатова, 29; по Кузнецова, 1, 3, 5; по Ленинградской, 13, 15. До сих пор уютно в большой дворовой территории вокруг детского сада №13, а также по Ленинградской, 18, 20 и по Алещенкова, 2, 4 - Таховской, 14. Хорошо выглядят площадки на улице Юбилейной в Курманке, на улице Новой в Мезенке и на улице 50 лет ВЛКСМ на Муранитке. Видно, что в этих дворах следят за горками, спортивными снарядами, покрытием и ограждением: где-то заменены элементы МАФов, где-то покрашены горки и качалки, где-то даже починили покрытие. Здесь не скрипят качели, подлатаны сетки из канатов. А кое-где добавились новые малые архитектурные формы, которые значительно освежают прежний вид.

Состояние остальных 10 дворовых территорий можно назвать «удовлетворительным». Это дворы по Таховской, 4, 6, 8; по Таховской, 18, 20, 22, 24 Алещенкова, 1, 3; по Кл.Цеткин, 11, 13 - 9 Мая, 3, 5 Ленина, 14; по Алещенкова, 5, 7, 7 «А», 7 «Б»; по Таховской, 5, 7 - Курчатова, 21, 23; по Комсомольской, 8, 10 - Свердлова, 4 Лермонтова, 21. Неважно выглядят дворы на Курчатова, 41 - Алещенкова, 23, 25; Ленинградской, 22, 24, 24 «А» и «Б», а также у двух «подков»: Курчатова, 27 и 31. Как правило, это большие территории, где всегда много детей и родителей. Однако сложилось ощущение, что порядок там никто не поддерживает. Половина снарядов и МАФов сломана, качели скрипят или вообще оторваны, выдраны с корнем и разбиты качалки-пружинки и карусельки, раскрошилось прорезиненное покрытие.

Польза и наоборот

Самую большую пользу при реализации данной программы принесло расширение дворовых проездов: парковочных мест сейчас везде хватает, машины и пешеходы друг другу не мешают. Из оборудования и материалов, которые были использованы при реконструкции детских площадок, 10-летнее испытание выдержали малые архитектурные формы (спортивные комплексы с горками и лесенками, ступеньками и элементами скалодрома). Пострадал только МАФ во дворе на Курчатова, 21, 23 - совсем недавно там вывернули с корнем один элемент и горку. Практически везде сохранились лавочки и качели.

Но не прошли проверку временем пружинки-качалки - их почти не осталось. Не оценила детвора маленькие баскетбольные кольца, которые сразу же окрестила «ободками от унитаза». Почти в каждом дворе пострадали урны, в ужасном состоянии карусели. Везде начало крошиться прорезиненное покрытие. Сейчас вместо него на половине площадок голый бетон.

Не оправдали себя и спортивные корты. 4 корта лишились покрытия, везде сломаны ворота, калитки дети там не играют.

Со скейт-парками история известная: их невзлюбили местные жители за шум, который создают юные экстремалы. Один скейт-дром разобран, второй скоро уберут. На футбольных полях очень пострадала сетка-рабица и ворота - они тоже пустуют. Исключение составила футбольно-баскетбольная площадка во дворе на Кл.Цеткин, 21: до сих пор цела и популярна.

Кто в ответе за дворы

Отвечает ли муниципалитет за данные дворовые территории? С какой периодичностью они обслуживаются? Сколько денег на это было выделено в 2020-м и 2021-м годах? Какие дворы были отремонтированы, а какие ещё ждут ремонта? Эти вопросы мы адресовали руководству города. Из пространного ответа стало ясно, что обслуживает дворы, в том числе и дворовые территории из программы «1 000 дворов», именно муниципалитет. Согласно муниципальному контракту «на выполнение работ по благоустройству территорий городского округа» с ИП Пьянков, в 2020 году «работы по ремонту детских площадок производились». В 2021 году подобный контракт заключили с тем же подрядчиком, работы проводятся. Сколько было выделено денег на ремонт площадок в 2020 году, сколько в 2021-м, а также «остальные условия указанных контрактов» нас отправили выяснять на официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок (по указанным ссылкам интересующая нас информация отсутствовала. - Прим. авт.). Сколько дворовых территорий уже привели в порядок, тоже осталось тайной. Правда, чиновники напомнили, что «в целях оперативного решения вопросов, связанных с ремонтом детских площадок, жители ГО Заречный могут обращаться в МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» по телефону (34377) 7-83-07 или по адресу электронной почты dez@gorod-zarechny.ru».

Что ж, по крайней мере тот, с кого можно спросить за неисправные качели и заросшие травой песочницы, теперь есть. Для начала стоит лишь позвонить.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 9 мая 2021 года наш город отметил 76-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Празднование проходило на нескольких площадках и продолжалось практически весь день. По традиции расскажем о самом интересном.

  •  

    14 марта, в Прощёное воскресенье, Заречный праздновал Масленицу. В отличие от прошлых лет весёлые гуляния прошли сразу на нескольких городских площадках.

  • Сильный дерзкий - мудрый
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Легендарный лётчик Герой России Владимир Шарпатов 14 апреля побывал в Заречном. Следующий год в нашем городе объявлен Годом Героев.

  •  

    Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка.

  • Дрифт капель - автодуэль
    №12 от 25 марта 2021 г.

    В мартовскую переменчивую погоду лёд постоянно подтаивает и становится рыхлым. Именно в это идеальное время в Заречном на стадионе «Электрон» проводят традиционные параллельные гонки на льду на призы Белоярской АЭС. В 2021 году такое официальное окончание ледового сезона выпало на 20 марта.

  •  
    На одном дыхании
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Завершились празднования 65-летнего юбилея Заречного. Даже жалко, что торжество закончилось. За прошедшую неделю состоялось множество развлекательных и культурных мероприятий, по которым город очень соскучился.