Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Ленин - это весны цветенье

Ленин - это весны цветенье

Ленин-это весны цветенье

Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич!

Алёна АРХИПОВА

Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский субботник». Людей освобождали от повседневной деятельности, на улице из динамиков обязательно звучала праздничная музыка, и все, от мала до велика, в рабочей одежде, с хорошим настроением, делали одно общее дело - чистили и благоустраивали свой родной город после долгой зимы.

Подобие этой традиции сохранилась до сегодняшнего дня. В субботу, 24 апреля, состоится Всероссийский весенний субботник - в выходные привести свой двор в порядок сможет каждый желающий. В нашем городе большая уборка официально стартовала сегодня, 22 апреля. Городские дворники и коммунальщики моют дороги, убирают мусор, вскоре к ним присоединятся местные предприятия и организации, за которыми закреплены территории. Правда, в 21 веке весенние субботники уже никто не называет «ленинскими».

Помнит ли новое поколение зареченцев, в особенности молодёжь, кто такой Владимир Ильич Ленин? Этот вопрос «Зареченская Ярмарка» задавала жителям 11 лет назад в рубрике «Народный опрос». Сейчас мы решили повторить эту тему. Кстати, результаты, по сравнению с 2010 годом, оказались неожиданными, но впечатляющими.

Как и 11 лет назад, мы задавали вопрос «Кто такой Ленин?» преимущественно молодому поколению Заречного. Также разделили всех 150 опрошенных (в 2010 году 43 человека) на три категории. Это «школьники» - старшеклассники от 14 до 18 лет, «студенты» - молодые люди от 19 до 30 лет и «середнячки» - молодёжь от 31 до 43 лет. Возраст последней категории для чистоты эксперимента на 10 лет увеличили, чтобы посмотреть, не подвела ли память у прежних 30-летних. Итак…

Не знают, кто такой Владимир Ленин, 39 зареченцев (26% против прежних 42%). Кто-то смутился и попросил напомнить, кто это. Другие рубанули: «Не знаю и незачем». Третьи предположили, что «этот человек связан с Ленинградом» и какая-то «шишка из СССР, раз его именем улицы называют». Примечательно, что процент несведущих примерно одинаковый во всех возрастных группах (11 лет назад самыми «невежественными» оказались студенты).

Самая малочисленная группа «школьники», 24 человека или 16% (в 2010 28%), искренне верят, что Ленин - это «старый правитель России». Он - «великий вождь всех времён и народов - так бабушка говорила», «правитель СССР», «глава партии большевиков», а главное - «большевики ему поклонялись».

Группа «студентов», состоящая из 29 зареченцев или 19% (в 2010 году 30%), оказались более точны в своих познаниях. Ребята назвали Владимира Ильича «таким, как Путин в наше время», «идолом коммунизма, кумиром бедных и врагом богатых», «теоретиком марксизма», «российским революционером». Одна серьёзная студентка рассказала: «Это «добрый и справедливый дедушка», при котором моего пра-прадеда и его семью раскулачили большевики, отобрали всё имущество. Дед успел спасти семью, а его самого расстреляли». Компания из пяти человек и вовсе удивила: «Это мумия, которую давно надо похоронить, а не тратить на её содержание полтора миллиарда рублей в год».

Самая большая группа «середнячков» - 58 зареченцев или 39% (в 2010 году 42%) Владимира Ильича Ленина знают очень хорошо, хоть и отношение к этой исторической фигуре у всех разное:

- Вождь мировой Революции, октября 1917 года, рулевой советского народа, - с ходу отвечали многие.

- Основатель СССР, политик с настоящей фамилией Ульянов, государственный деятель, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года, создатель партии большевиков, - блистали информацией другие.

- Грех его не знать, - считали третьи.

- Он был юрист по образованию, отстаивал курс на установление диктатуры пролетариата. Неоднозначная фигура, - удивила ярким мнением молодая женщина 35 лет.

- Бунтарь, который бесился с жиру. Перевернул нашу страну. Если бы не он, может быть, Россия уже была бы на уровне Европы, - выразил своё мнение молодой человек 36 лет.

- Фактически это Богочеловек во времена СССР. Всё, что он говорил и делал, преподносилось как правильное, - констатировала женщина 40 лет.

Как видите, за прошедшие 11 лет отношение к Владимиру Ильичу существенно изменилось: о нём больше говорят, больше знают. Теперь о Ленине не знают всего 26% зареченцев. Десять лет назад таких было гораздо больше - 43%. Остальные горожане - подавляющее большинство в 74% - имеют либо примерное представление, либо точно и много знают о «вожде народов». Остаётся надеяться, что это знание сплотит зареченцев в предстоящей борьбе с весенней грязью.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

  •  

    Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  • Нужна ли Заречному оппозиция
    №04 от 28 января 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, ч.

  •  

    В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.

  • 8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет.

  •  
    Прививка от COVID - да или нет
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что клинические испытания вакцины от коронавируса закончились, всё прошло удачно, и совсем скоро будет запущено её производство. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать уже с октября 2020 года. Прививки будут бесплатными.