Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Разрешите ребёнку поработать

Разрешите ребёнку поработать

Разрешите ребёнку поработать

С 1 апреля в Заречном по традиции стартовала подготовка к летней оздоровительной кампании. Уполномоченные образовательные учреждения уже заканчивают приём документов, необходимых для отдыха детей на площадках с дневным пребыванием, в детских загородных оздоровительных лагерях и санаториях и, конечно, для работы в летних трудовых отрядах. Правда, в этом году родители детей, которые хотят летом работать, неожиданно столкнулись с бюрократическими трудностями…

Алёна АРХИПОВА

Подростки в оранжевых жилетах и бейсболках выходят на улицы Заречного каждое лето уже 16 лет, с 2005 года. Исключением стал только 2020-й, когда организованный детский отдых был «законсервирован» из-за пандемии. Организацией работы школьных профильных трудовых отрядов при дневных летних оздоровительных лагерях поначалу занималась школа №1. Потом эстафетную палочку переняла школа №4, у которой опыт работы в данном направлении на сегодня составляет более 13 лет. Всё это время руководит общегородским трудовым отрядом педагог школы №4 Галина Боброва. Курирует труд старшеклассников, как правило, ООО «ДЕЗ». Долгое время этим занималась ведущий специалист УК Надежда Лиханова, пока не ушла на заслуженный отдых. Благодаря ей ребят из ЛТО до сих пор зовут «лихановцами».

Ежегодно на благо родного города трудятся около 100 подростков от 14 до 18 лет из всех школ округа. Трудотряды работают всегда две смены, в июне и в июле, по 18 дней. Юные труженики ежедневно в течение 4 часов убирают общегородские и внутридворовые территории, детские площадки, стоянки, лестницы, тротуары, чистят бордюрный камень от поросли и грязи, газоны общегородских территорий от мусора и скошенной травы. Ещё белят бордюры, расклеивают объявления - одним словом, занимаются созидательной полезной деятельностью по благоустройству городской среды. И главное - они получают за это свою первую официальную зарплату. Самых трудолюбивых и ответственных, как правило, награждают и денежной премией. А спонсоры и благотворители организовывают для «лихановцев» поездку в театр или дарят подарочные сертификаты. В один из летних сезонов ребят катали на катере по водохранилищу. В 2018 году благодаря конкурсу среди НКО по разработке и реализации социально-значимых проектов Росатома и гранту в 200 000 рублей для ребят из трудового отряда приобрели новый инвентарь и обновили рабочую форму.

Для многих активных подростков работа в ЛТО - отличный шанс реализовать свою мечту о первой зарплате и с пользой провести время. Естественно, ежегодно при подаче документов выстраивается целая очередь из желающих. Каждому родителю или законному представителю необходимо подать внушительный пакет заявлений, копий, разрешений и справок. Перечень документов и условия их подачи много лет не менялись. Однако 2021 год принёс неожиданности…

Одним из главных документов для ребёнка, желающего трудиться, является «согласие органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет». Чтобы его получить, в Управление соцполитики также надо предоставить пакет документов и справок, в том числе справку из школы и справку из медучреждения о состоянии здоровья. Однако именно эти две справки нынче и не приняли у родителей с первого раза в органах опеки.

По новым правилам, в справке из школы обязательно должны быть указаны режим обучения и смена обучения ребёнка. Неважно, что это нелогично: все зареченские дети учатся очно, в 1 смену, а летом все отдыхают от учёбы. Справка из МСЧ или от школьного медика теперь должна быть только в форме №086у. Никого не волнует, что такие справки выдают в основном детям, которые поступают в вузы.

Ещё одно новшество - справка от работодателя о том, что деятельность, которой будет заниматься несовершеннолетний, не входит в перечень запрещённых для детей работ.

Со справкой от работодателя проблем у подающих документы не возникло: организатор ЛТО срочно разработал необходимую форму. Зато администрация школ и медики, по рассказам родителей, поначалу упорствовали - Управление соцполитики провело с руководителями организаций не одну разъяснительную беседу. Самим родителям несколько раз пришлось побывать в канцеляриях школ и постоять в очередях к педиатру.

С каждым годом официальный путь получения разрешения для несовершеннолетнего на работу становится всё труднее… Почему изменились и ужесточились условия подачи документов для трудоустройства несовершеннолетних в ЛТО? Повлияла на это каким-то образом пандемия? Удастся ли всем желающим поработать летом 2021 года в трудовых отрядах? Сколько человек получат этот шанс? На базе какого образовательного учреждения сформируют ЛТО? Все эти вопросы мы направили учредителю Управления образования - Главе администрации Заречного. Ждём ответы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чернобылю - 35
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    26 апреля у памятника ликвидаторам техногенных катастроф прошёл торжественный митинг, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь собрались неравнодушные зареченцы, чтобы отдать дань уважения специалистам, участвовавшим в ликвидации последствий той страшной аварии, и почтить память уже ушедших героев.

  •  

    Без ограждений, с сохранением природного ландшафта и с использованием натуральных материалов - 20 апреля жителям города и членам комиссии по комфортной городской среде представили концепцию второй очереди набережной Белоярского водохранилища.

  • В 2021 году родители детей, которые хотят работать в летних трудовых лагерях, столкнулись с дополнительными бюрократическими трудностями. Почему при получении разрешения для несовершеннолетних на работу ужесточились условия подачи документов, пояснили в администрации Заречного.

  •  

    Зареченцы, работающие в Екатеринбурге, посчитали, что вакцинироваться в торговом центре будет проще и быстрее, тем более что предварительная запись для вакцинации здесь не требовалась. Чем это обернулось, своими глазами увидела журналист нашей газеты Юлия Вишнякова.

  • Поклонимся героям
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    В шестой раз на обложке праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки» мы размещаем фотографии участников Великой Отечественной войны, проживающих в Заречном. В шестой раз отдаём дань уважения героям, защитившим мир от нацизма.

  •  
    Болеем за нашу Варю
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В восьмом сезоне телепроекта «Голос. Дети» на 1 канале участвует наша юная землячка 13-летняя Варвара Бутко. На слепых прослушиваниях Варя изумительно исполнила песню «How Deep Is Your Love» группы «Bee Gees» и стала последней участницей в команде певицы Светланы Лободы.