Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Отныне сельчане будут платить за вывоз фекалий

Отныне сельчане будут платить за вывоз фекалий

Отныне сельчане будут платить за вывоз фекалий

Депутаты приняли, наконец, новый тариф на вывоз жидких бытовых отходов для Курманки, с которым согласились и сельчане.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сколько платить за вывоз ЖБО в Курманке, депутаты Заречного думают с конца прошлого года. Найти консенсус удалось лишь с третьей попытки. Прежде жители Курманки за содержание жилья платили около 30 рублей с кв.м жилой площади. А тарифа на вывоз ЖБО в деревне не было вообще: сельчане платили только за водоотведение. Хотя по сути и водоотведения давно не было - сельские очистные сооружения не работают, а фекалии откачивали машинами и отвозили в места хранения. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока Администрация не предложила ввести тариф на вывоз ЖБО в размере 16 рублей 3 копеек с квадратного метра. Вопрос этот бурно обсуждался на мартовской Думе. Однако депутаты на такое резкое повышение цен не пошли, полагая, что может дойти до социального взрыва.

Потом была создана рабочая группу, куда, помимо народных избранников, вошли чиновники, директор УК «Единый город» Артём Ехлаков и представитель КСП Заречного. Встречи группы проходили несколько раз, однажды были приглашены и жители Курманки. В итоге на внеочередное заседание Думы 15 апреля было вынесено несколько предложений относительно тарифа на вывоз ЖБО: 6 рублей 46 копеек за 1 кв.м жилой площади (за основу взят расчёт водоотведения в прошлом году) и 11 руб. 17 копеек (из норматива потребления горячей и холодной воды).

Большинство депутатов с тарифом в 6 рублей 46 копеек согласилось, а вот вопрос качества услуг по вывозу фекалий вызывал большие сомнения.

- Ёмкости для сбора ЖБО не подготовлены, потому что бумаги об этом нам не предоставили. Есть ли в тарифе деньги на размещение ЖБО? «Единый город» должен сначала разобраться со своим положением дел. Они со своими обязанностями не справляются. Зачем им дополнительная нагрузка? - считает депутат Олег Изгагин. С ним согласился и коллега Ведерников, но добавил:

- Однако надо ежемесячно держать работу «Единого города» на контроле, чтобы понимать, сколько ЖБО вывезено.

Юрий Бутаков настаивал на том, чтобы Артём Ехлаков рассказал о готовности ёмкостей, но вместо него пожелал поговорить на эту тему Глава города.

- Вопрос ведь не вчера возник. И не Ехлаков пошёл и разрушил ёмкости и коллекторы. «Единому городу» это имущество досталось в феврале. Поэтому на вопрос: «Что вы сделали, чтобы ёмкость была в рабочем состоянии?» я вам отвечу: «Сегодня ёмкость будет эксплуатироваться в том состоянии, в котором она досталась после процедуры банкротства МУП «Теплоснабжения». И не надо искать крайних, - заявил Захарцев.

Таким образом, осталось непонятным, готовы ли ёмкости принимать ЖБО или нет. При этом контролировать вывоз ЖБО в ежедневном порядке депутаты отказались, оставив этот вопрос в повестке думской комиссии по экономике. Но тариф в размере 6 рублей 46 копеек приняли. Он вступит в силу с 1 мая 2021 года и будет действовать до 31 марта 2022 года.

Добавим, что в бюджет на 2021 год заложены 7 млн рублей на субсидию «Единому городу» по вывозу ЖБО из Курманки. Однако размер субсидии рассчитывался исходя из совсем другого тарифа, поэтому, скорее всего, закончится субсидия задолго до конца текущего года. И тогда придётся искать дополнительные средства для субсидирования МУПа.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • 1 880 светильников, 38 опор освещения, 92 прибора учёта, 22 км кабеля заменены в Заречном и на сельской территории. В эти дни идёт приёмка работ, а установленные недочёты и замечания будут устранены в ближайшее время.

  •  
    Темнота на бульваре
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Фонари на бульваре Алещенкова не горят уже несколько месяцев. Бульвар теперь напоминает не жемчужную лагуну, а чёрную космическую дыру. Однако исправлять ситуацию городские власти не спешат.

  • Читатели «Ярмарки» обратили внимание на то, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам. Получается так потому, что техника, как правило, разгребает только одну полосу, чтобы смогли разойтись два-три пешехода.

  •  
    Капремонт опять дорожает
    №44 от 29 октября 2020 г.

    С 1 января 2021 года размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области установлен в размере 10 рублей 11 копеек за один квадратный метр.

  • «ЕЭС-Гарант», тот самый подрядчик, который в конце октября выиграл энергосервисный контракт, должен будет в течение ближайших 4 - 5 месяцев вложить в уличное освещение нашего городского округа 28 млн рублей. Такого счастья Заречный даже и не припомнит.

  •  

    Аллею влюбленных, которая ведёт к памятнику Петру и Февронии, торжественно открыли 13 сентября. На открытии присутствовали клирики Каменской епархии и епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Проходя по аллее, владыка окропил всех святой водой.