Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Отныне сельчане будут платить за вывоз фекалий

Отныне сельчане будут платить за вывоз фекалий

Отныне сельчане будут платить за вывоз фекалий

Депутаты приняли, наконец, новый тариф на вывоз жидких бытовых отходов для Курманки, с которым согласились и сельчане.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сколько платить за вывоз ЖБО в Курманке, депутаты Заречного думают с конца прошлого года. Найти консенсус удалось лишь с третьей попытки. Прежде жители Курманки за содержание жилья платили около 30 рублей с кв.м жилой площади. А тарифа на вывоз ЖБО в деревне не было вообще: сельчане платили только за водоотведение. Хотя по сути и водоотведения давно не было - сельские очистные сооружения не работают, а фекалии откачивали машинами и отвозили в места хранения. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока Администрация не предложила ввести тариф на вывоз ЖБО в размере 16 рублей 3 копеек с квадратного метра. Вопрос этот бурно обсуждался на мартовской Думе. Однако депутаты на такое резкое повышение цен не пошли, полагая, что может дойти до социального взрыва.

Потом была создана рабочая группу, куда, помимо народных избранников, вошли чиновники, директор УК «Единый город» Артём Ехлаков и представитель КСП Заречного. Встречи группы проходили несколько раз, однажды были приглашены и жители Курманки. В итоге на внеочередное заседание Думы 15 апреля было вынесено несколько предложений относительно тарифа на вывоз ЖБО: 6 рублей 46 копеек за 1 кв.м жилой площади (за основу взят расчёт водоотведения в прошлом году) и 11 руб. 17 копеек (из норматива потребления горячей и холодной воды).

Большинство депутатов с тарифом в 6 рублей 46 копеек согласилось, а вот вопрос качества услуг по вывозу фекалий вызывал большие сомнения.

- Ёмкости для сбора ЖБО не подготовлены, потому что бумаги об этом нам не предоставили. Есть ли в тарифе деньги на размещение ЖБО? «Единый город» должен сначала разобраться со своим положением дел. Они со своими обязанностями не справляются. Зачем им дополнительная нагрузка? - считает депутат Олег Изгагин. С ним согласился и коллега Ведерников, но добавил:

- Однако надо ежемесячно держать работу «Единого города» на контроле, чтобы понимать, сколько ЖБО вывезено.

Юрий Бутаков настаивал на том, чтобы Артём Ехлаков рассказал о готовности ёмкостей, но вместо него пожелал поговорить на эту тему Глава города.

- Вопрос ведь не вчера возник. И не Ехлаков пошёл и разрушил ёмкости и коллекторы. «Единому городу» это имущество досталось в феврале. Поэтому на вопрос: «Что вы сделали, чтобы ёмкость была в рабочем состоянии?» я вам отвечу: «Сегодня ёмкость будет эксплуатироваться в том состоянии, в котором она досталась после процедуры банкротства МУП «Теплоснабжения». И не надо искать крайних, - заявил Захарцев.

Таким образом, осталось непонятным, готовы ли ёмкости принимать ЖБО или нет. При этом контролировать вывоз ЖБО в ежедневном порядке депутаты отказались, оставив этот вопрос в повестке думской комиссии по экономике. Но тариф в размере 6 рублей 46 копеек приняли. Он вступит в силу с 1 мая 2021 года и будет действовать до 31 марта 2022 года.

Добавим, что в бюджет на 2021 год заложены 7 млн рублей на субсидию «Единому городу» по вывозу ЖБО из Курманки. Однако размер субсидии рассчитывался исходя из совсем другого тарифа, поэтому, скорее всего, закончится субсидия задолго до конца текущего года. И тогда придётся искать дополнительные средства для субсидирования МУПа.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • «Недавно поменяла счётчик на воду, - рассказывает наша читательница Наталья Викторовна. - Обратилась в компанию «Макстрой».

  •  
    В чистоте или в обиде
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше. Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с…

  • Накануне Нового года в Заречном появилась первая контейнерная площадка, которая «учит» горожан, как правильно выбрасывать мусор. Алёна АРХИПОВА «Площадка по сбору и накоплению отходов» - таково официальное название…

  •  

    В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  • На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.