Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Сильный дерзкий - мудрый

Сильный дерзкий - мудрый

Сильный дерзкий – мудрый

Легендарный лётчик Герой России Владимир Шарпатов 14 апреля побывал в Заречном. Следующий год в нашем городе объявлен Годом Героев.

Юлия ВИШНЯКОВА

Владимир Ильич - капитан знаменитого ИЛ-76, совершивший героический побег из плена в Кандагаре. Эти реальные события легли в основу одноимённого фильма, который с большим успехом прошёл на экранах нашей страны в 2010 году. Образ Шарпатова в фильме воплотил актёр Александр Балуев, режиссёр Андрей Кавун.

Мечта стать лётчиком появилась у Шарпатова ещё в детстве. Именно она давала ему силы и желание хорошо учиться. Он много читал и до сих пор помнит любимые книги.

- При керосиновой лампе читал «Служу Родине. Рассказы лётчика» Ивана Кожедуба, «Два капитана» Вениамина Каверина и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Эти три книги сделали мой характер, - уверен Владимир Шарпатов.

В авиации Владимир Ильич всю жизнь, сейчас ему 81 год. Он совершил множество полётов и побывал в 65 странах. За границу начал летать в 1991 году, время было тяжёлое, все пытались заработать. Летал с коммерческими грузами в Конго, Сомали. Довелось побывать в Сьерра-Леоне, где лётчиков задержали на две недели, и то, что они смогли выбраться, он сам называет чудом.

- В 1995 году перешёл на работу в Казань. Вместе с казанским экипажем мы и оказались в Афганистане. Во время первых полётов узнали, что в стране идёт гражданская война, и талибы захватили половину территории, - рассказал лётчик.

3 августа 1995 года экипаж совершал очередной рейс по доставке груза из Албании в афганский город Баграм. Когда самолёт пролетал над Кандагаром, диспетчер связался с российским самолётом и сказал, что необходимо совершить посадку для досмотра груза. А на хвост сел МИГ-21, пилот которого приказал русским сажать самолёт. Так экипаж Шарпатова оказался в плену, сбежать из которого удалось только спустя год и 16 дней… В течение года талибы постоянно угрожали судом, обещали посадить русских на кол.

- Мы были нужны им как заложники. Раньше талибов мало кто признавал, а тут стали ездить делегации, журналисты, дважды приезжали представители Совета безопасности ООН. За счёт нас они решали много задач, - отметил Владимир Шарпатов. В период заточения русского экипажа приезжала делегация министерства иностранных дел, представители Татарстана: за лётчиков предлагали деньги, технику, но безрезультатно… 13 апреля 1996 года Владимир Ильич сделал запись в своём дневнике о необходимости побега любой ценой.

Сын Героя Советского Союза Николая Григорьева Сергей спросил, почему при бегстве из Кандагара командир выбрал маршрут, обратный от границ СССР: «Это было спонтанное решение или операция спецслужб?»

- Меня часто вопросом про спецслужбы допекают. Нет, это было наше решение. Если бы мы полетели на юг или на восток, то попали бы в Пакистан, а Пакистан - это родина талибов. Нас бы либо сбили, либо заставили садиться. А в Пакистане за незаконное пересечение границы - смертная казнь или пожизненное заключение, я знал об этом. Лететь на север в сторону России тоже было нельзя: расстояние большое и по пути могли сбить. Ведь горы, низом не пойдешь. Как перелететь Иран? После того как они поссорились с американцами, сильной обзавелись ПВО. Остаётся лететь на запад, в Эмираты.

Я знал, что эмиратская фирма «Трансавиа», на которую мы работали, продолжает летать на Ан-12 в Джелалабад. Заранее, у делегатов, прилетавших к нам, мы запросили пароли для пролётов через Иран и номера рейсов этих Ан-12. И когда мы подлетели к Ирану, я набрал высоту вдоль границы на Захедан - иранский аэропорт, экипаж связался с Тегераном, назвали номер рейса и пароль. Они приняли нас за рейсовый самолет, и Иран мы благополучно проскочили. А журналисты писали, что нам якобы все коридоры там подготовили… Приземлились в Шардже, в Эмиратах, - вспоминает лётчик.

Встреча в ДК закончилась раздачей автографов: специально для ребят Шарпатов привёз книги «Герои России». Очередь за автографами Героя выстроилась огромная.

14 апреля вместе с Владимиром Шарпатовым в Заречном побывали ещё 4 Героя: Олег Касков, Илья Панфилов, Игорь Родобольский и Роман Шадрин. Перед встречей в ДК «Ровесник» они посетили могилу нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Григорьева, встретились с его вдовой Антониной Павловной и сыном Сергеем Николаевичем. Затем побывали с экскурсией на Белоярской АЭС, возложили цветы к Вечному огню.

- В Заречном я первый раз. Городом восхищён. Здесь вижу приветливых скромных людей. Казалось бы, на опасном производстве работают, но нет в лицах никаких сомнений - только вперед! А что касается таких встреч, то меня они заряжают энергией. Тяжело, когда человека начинают забывать. Это и в петлю загоняет. А когда тебя помнят, когда с тобой разговаривают, это придаёт сил. И мне это продлевает жизнь, - уверен Герой.

Увидеть героев, настоящих мужчин, на которых хочется равняться, зареченцы смогут и в следующем году.

- У нас в этом году объявлено 3 Года Героев - в Богдановиче, Североуральске и ЗАТО Межгорный. До этого Годы Героев проходили в ЗАТО Уральский, а также в ЗАТО Свободный. Военно-патриотические мероприятия понравились администрациям муниципальных образований. На одной из встреч с вашим Главой и с директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым мы решили организовать такое же мероприятие здесь. В следующем году в Заречном будет объявлен Год Героев, - сказал представитель ОО «Герои Урала» Олег Касков.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Дрифт капель - автодуэль
    №12 от 25 марта 2021 г.

    В мартовскую переменчивую погоду лёд постоянно подтаивает и становится рыхлым. Именно в это идеальное время в Заречном на стадионе «Электрон» проводят традиционные параллельные гонки на льду на призы Белоярской АЭС. В 2021 году такое официальное окончание ледового сезона выпало на 20 марта.

  •  
    На одном дыхании
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Завершились празднования 65-летнего юбилея Заречного. Даже жалко, что торжество закончилось. За прошедшую неделю состоялось множество развлекательных и культурных мероприятий, по которым город очень соскучился.

  • 14 марта, в Прощёное воскресенье, Заречный праздновал Масленицу. В отличие от прошлых лет весёлые гуляния прошли сразу на нескольких городских площадках.

  •  
    Жемчужине корона не мешала
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    5 и 6 сентября на стадионе «Электрон» в 17-й раз состоялась большая выставка собак «Жемчужина Урала-2020». В этот раз мероприятие было приурочено к Дню города.

  • Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка.

  •  
    Под брендом и дождём
    №35 от 27 августа 2020 г.

    21 августа возле проходной 3 блока Белоярской АЭС состоялась презентация нового, на этот раз единого бренда организаций Госкорпорации «Росатом».