Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.

Юлия ВИШНЯКОВА

- 8-9 апреля в СМИ появилась информация о том, что авиасообщение с Турцией могут закрыть, что в стране резко возросло число подтверждённых случаев коронавируса. Но верить в такой сценарий не хотелось, тем более что к отдыху мы подготовились: специально поставили вакцину от коронавируса, чтобы снизить риски заболеть. Путёвки на 12 ночей с 7 мая нашей семье из четырёх человек обошлись более чем в 160 тысяч рублей. Других вариантов нормального отдыха мы не видели. Перегруженного Сочи нам хватило и в прошлом году.

Когда 12 апреля стало официально известно о закрытии авиасообщения, хотелось плакать: ещё один год без нормального отпуска, «зависшие деньги», которые нам предлагают использовать через год… Я понимаю, что ситуация в мире продолжает оставаться нестабильной, но именно поэтому сейчас так важен нормальный отдых, который укрепит здоровье и придаст сил, - жалуется зареченка Елена.

Роспотребнадзор на своём сайте напоминает о «неблагоприятной эпидемиологической обстановке» в Турции, а также и в Танзании, ссылаясь на данные оперштаба и Оксфордского университета о том, что 11 апреля в Турции выявили 51,7 тысячи случаев заражения коронававирусом - это ровно в четыре раза больше, чем было месяц назад: 11 марта было 12,8 тыс. человек.

Решение России ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня из-за роста заболеваемости коронавирусом коснулось более полумиллиона российских туристов. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), только отдых в Турции на этот период запланировали свыше 533 тысяч россиян.

Мы обратились в несколько туристических агентств Заречного и узнали, что, по самым скромным подсчётам, в апреле и мае вылететь в Турцию собирались более сотни наших земляков.

- Многие просто устали ждать, люди второй и третий раз переносили свой отдых, и снова всё закрыли. Кто-то смеётся, кто-то плачет… На самом деле у некоторых в голосе сплошная безысходность, люди уже не верят, что полетят даже летом, так как наше правительство может придумать всё что угодно! Назвав эти ограничения или «десятой волной пандемии» или ещё чем-то… Принудительно буквально заставляют лететь в Крым/Сочи/Анапу. А между тем, цены на эти направления выросли в 2-3 раза! Сервиса как не было, так и нет. Те, кто привык отдыхать с комфортом, даже не рассматривают наше побережье; а те, у кого нет возможности уже переносить даты, просто в ужасе от цен на Анапу и тому подобное, - комментирует сложившуюся ситуацию директор местного клуба путешествий «Крылья» Инна Тимохина.

Туроператоры предлагают разные варианты выхода из ситуации: перенос поездки на более поздний срок или замену на аналогичное направление. Но дело в том, что аналогичных направлений по большому счёту просто нет. Есть Арабские Эмираты, но цена поездки в этом случае заметно выше. Невозможно, условно говоря, “четыре звезды” в Турции поменять на равнозначный отель в ОАЭ. Сейшельские острова и Мальдивы окажутся в пять раз дороже.

Возможно ли дать в качестве альтернативы российский юг? Тоже нет. И по нескольким причинам. Чёрное море прогревается позже и купаться в нём в мае под силу разве что моржам. Кроме того, отели нашего юга в мае уже хорошо заполнены. Вот и получается, что альтернативы нет.

- Я предполагаю, что правительство России должно позаботиться об альтернативных вариантах, - говорит Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. - Потому что оставить туристов в рамках существующих границ нецелесообразно, так как, во-первых, это нарушает конституционное право путешествовать в любом направлении, за исключением отдельных случаев; во-вторых, российский юг не сможет физически принять то количество людей, которому необходимо отдохнуть. Номерной фонд просто не позволит это сделать. Я прогнозирую в ближайшее время открытие стран с массовыми направлениями. Я бы рекомендовал Болгарию, не исключаю, что подобной альтернативой может стать Марокко, Тунис или Египет.

Так что остаётся только ждать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  • В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  •  

    Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.