Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Готовим теплицу под посадки

Готовим теплицу под посадки

Готовим теплицу под посадки

Если на вашем участке есть теплица, значит, пора готовить её к посадкам. Наличие теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. А чтобы урожай был действительно ранним и здоровым, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону.

Татьяна ГОРОХОВА

Для начала вывозим из теплицы растительные остатки, инвентарь и мусор, если вы не сделали этого осенью. Временные шпалеры из шпагата или реек также следует разобрать и тоже вывезти. Весь мусор из теплицы необходимо сжечь. Далее снимаем верхний слой грунта толщиной около 10 см и вывозим за пределы теплицы. Именно в этом слое сосредоточено основное количество инфекции и зимующих фаз вредителей.

Затем нужно промыть теплицу, не важно, стеклянная она, покрыта плёнкой или из поликарбоната. Несмотря на то, что сейчас в продаже есть очень много моющих средств, опытные садоводы советуют мыть стекло или пластик только хозяйственным мылом - и никакой химии! Моем стёкла, поликарбонат или плёнку и внутри, и снаружи, споласкиваем большим количеством воды. Кстати говоря, вымыть мылом хорошо бы и весь инвентарь, которым вы пользуетесь при работе в теплице.

Способы дезинфекции теплицы и грунта

Теплица является отдельной агроэкосистемой, в которой очень важно поддерживать благоприятные фитосанитарные условия. Дезинфекция теплицы весной проводится с целью уничтожения спор таких опасных заболеваний, как фитофтора, серая гниль, мучнистая роса, чёрная ножка и другие.

Если в условиях открытого грунта для снижения распространения заболевания можно применять культурооборот, то в защищённом идёт быстрое накопление заразного начала. Садоводам доступны следующие способы дезинфекции: фумигация (серные шашки) и опрыскивание (водный раствор химпрепаратов).

Серные шашки используют из расчёта 50 г на 1 м3, но если в прошлом году в вашей теплице был замечен паутинный клещ, то норму увеличивают в 3 раза. Эффективность фумигации зависит от длительности контакта едкого дыма с внутренней поверхностью теплицы и поверхностью грунта. Серные шашки защитят не только от спор грибов, но и от бактерий, слизней и клеща, при этом дым может проникнуть везде, и для него нет «пропущенных участков».

Опрыскивание проводят 10%-м раствором хлорной извести или раствором медного купороса с гашёной известью (1:6). На 10-литровое ведро воды берут 0,5 кг медного купороса, добавляют известь и настаивают в течение нескольких часов. Готовым раствором промывают внутреннюю поверхность покрытия и каркас.

Что касается грунта, то сегодня всё более популярной становится биологическая обработка тепличной земли. В специализированных магазинах можно приобрести биопрепараты Фитоспорин, Планриз, Байкал ЭМ-1 и другие, приготовить рабочий раствор и обильно пролить им почву. Этот метод позволяет получить действительно экологически чистый урожай.

Если использовать биопрепараты для профилактики, не дожидаясь появления симптомов заболеваний, то эффект будет ещё выше. С помощью биопрепаратов можно не только сдерживать размножение патогенных микроорганизмов, но и повысить плодородие почвы.

Готовим почву

Подготовка почвы в теплице включает следующие работы: рыхление; прокопка небольших траншей на грядках для лучшего контакта с тёплым воздухом (после полива траншеи засыпают и грядки разравнивают); пролив тёплой водой до насыщения; внесение органики - перегноя, компоста, торфа; внесение фосфорно-калийных удобрений, если не были внесены осенью; внесение доломитовой муки, мела или извести для нейтрализации почвенного раствора (ежегодное использование минеральных удобрений приводит к подкислению грунта); глубокая перекопка и рыхление; ранний посев сидератов (сидераты (зелёные удобрения) - это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом на поверхности формируется компост, почва защищается от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот, до высадки рассады; пролив комплексом полезных микроорганизмов; накрытие чёрным агроволокном для лучшего прогревания грунта (если не посеяны сидераты).

Подготовленная таким образом земля быстрее созреет и «проснётся» для посева зелени и высадки рассады.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Майский сад
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Первое, чем следует заняться на садовом участке в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче.

  •  
    Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

  • Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  •  
    Выбираем семена
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.