Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Горожанам представили концепцию второй очереди набережной

Горожанам представили концепцию второй очереди набережной

Горожанам представили концепцию второй очереди набережной

Без ограждений, с сохранением природного ландшафта и с использованием натуральных материалов - 20 апреля жителям города и членам комиссии по комфортной городской среде представили концепцию второй очереди набережной Белоярского водохранилища.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже рассказывали о том, что Заречный вновь будет пытаться победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект реконструкции Таховского бульвара в этом конкурсе уже побеждал, на этот раз Заречный решил участвовать с новым проектом - продолжение набережной, который предварительно назвали эко-парк «Заречный». Именно за обустройство второй очереди набережной: от «Ривьеры» со строительством спуска с улицы Кузнецова и организацией экотропы до плотины гидроузла - проголосовало больше всего горожан (1 308 человек из 1 942 участвовавших).

В январе этого года стартовал сбор предложений по функциональному наполнению территории. В итоге, по словам Татьяны Соломеиной, заместителя Главы по социальным вопросам, «поступило более 8 тысяч предложений»! Также состоялась исследовательская прогулка по берегу, в ходе которой можно было наглядно познакомиться с плюсами и минусами предполагаемой для обустройства территории. Затем прошёл онлайн-семинар, на котором жители могли рассказать проектировщикам о своём видении будущего этой местности, прошёл конкурс рисунков, посвящённый будущей набережной. Итоги всей этой работы были обобщены проектировщиками, которые подготовили концепцию благоустройства территории. Именно эту концепцию 26 апреля будут защищать представители нашего муниципалитета на областном этапе конкурса. Конкуренцию Заречному составят 14 муниципалитетов Свердловской области.

Итак, каким же может быть будущий эко-парк?

- Природный ландшафт максимально сохраняется. Будут обустроены площадки, чтобы можно было смотреть за закатами, соревнованиями на водохранилище, просто гулять, отдыхать. Сохраняться те фигурки на детском пляже, которые символичны для этой территории. Они будут отремонтированы. Территория будет благоустроена. На границе с «Ривьерой» будет организован большой пирс, по которому можно будет гулять. На нём не будет ограждений, можно будет сидеть на краю, контактировать с водой, смотреть на закат. Дорожки будут обустроены тротуарным камнем или отсыпаны песко-гравийной смесью. Лыжня сохранится. Более того, дорожки будут организованы так, чтобы гуляющим и лыжникам максимально не пересекаться, - рассказал главный архитектор Заречного Александр Поляков.

Окружающее благоустройство также будет связано с новым эко-парком. Появится новая дорожка с освещением от Таховского бульвара до берега.

За пирсом, в районе нынешнего детского пляжа, будет обустроена игровая зона для детей. С горками, качелями, небольшими беседками, в которых можно будет посидеть и спрятаться от солнца или дождя.

- Построенную ранее новую набережную критиковали за то, что все игровые элементы цветные и не вписаны в ландшафт. В этом проекте недостатки учли. Малые архитектурные формы будут стилизованы, выполнены из дерева и металла, - отметил Поляков.

Третья часть эко-парка, ближе к спуску с улицы Кузнецова, станет площадкой для тихого и спокойного отдыха, на которой будут оборудованы зоны для спортивных занятий, например, йогой.

Для защиты всей этой красоты предусмотрено видеонаблюдение. Туалет тоже будет - модульные конструкции организуют на месте старого сооружения, реконструировать которое уже невозможно.

А вот обустройство спуска к воде с улицы Кузнецова пока откладывается.

- В этом году пройдёт работа по проектированию системы очистки ливневых стоков. Есть вероятность, что организация очистных может помешать реализации проекта в следующем году. Спуск будет, но реализовывать его мы будем на втором этапе. Также во второй этап войдёт благоустройство продолжения эко-тропы от спуска с улицы Кузнецова до гидроузла. Здесь планируется сделать дорожки из дерева, чтобы было комфортно по ним передвигаться и не топтать корни деревьев, - отметил Поляков.

Отметим, что представленная 20 апреля концепция предполагает дальнейшую доработку. Ну, а построена вся эта красота будет лишь в 2022 году и в случае победы в конкурсе.

Депутат Бутаков:

- Если бы я был учителем, я бы поставил двойку Кирилову и его гвардии!

Замглавы Кирилов:

- Хорошо, что Вы не учитель.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чернобылю - 35
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    26 апреля у памятника ликвидаторам техногенных катастроф прошёл торжественный митинг, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь собрались неравнодушные зареченцы, чтобы отдать дань уважения специалистам, участвовавшим в ликвидации последствий той страшной аварии, и почтить память уже ушедших героев.

  •  
    Разрешите ребёнку поработать
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    С 1 апреля в Заречном по традиции стартовала подготовка к летней оздоровительной кампании.

  • В 2021 году родители детей, которые хотят работать в летних трудовых лагерях, столкнулись с дополнительными бюрократическими трудностями. Почему при получении разрешения для несовершеннолетних на работу ужесточились условия подачи документов, пояснили в администрации Заречного.

  •  

    Зареченцы, работающие в Екатеринбурге, посчитали, что вакцинироваться в торговом центре будет проще и быстрее, тем более что предварительная запись для вакцинации здесь не требовалась. Чем это обернулось, своими глазами увидела журналист нашей газеты Юлия Вишнякова.

  • Поклонимся героям
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    В шестой раз на обложке праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки» мы размещаем фотографии участников Великой Отечественной войны, проживающих в Заречном. В шестой раз отдаём дань уважения героям, защитившим мир от нацизма.

  •  
    Болеем за нашу Варю
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В восьмом сезоне телепроекта «Голос. Дети» на 1 канале участвует наша юная землячка 13-летняя Варвара Бутко. На слепых прослушиваниях Варя изумительно исполнила песню «How Deep Is Your Love» группы «Bee Gees» и стала последней участницей в команде певицы Светланы Лободы.