Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2021 г. Это неправильные пчёлы - и они наверное делают неправильный мёд

Это неправильные пчёлы - и они наверное делают неправильный мёд

Это неправильные пчёлы - и они наверное делают неправильный мёд

Найдены виновные в том, что Заречный занимает нижние строчки инвестиционного рейтинга муниципалитетов…

Юлия ВИШНЯКОВА

Все последние годы итоги инвестиционного рейтинга Заречного выглядят достаточно удручающими. Напомним, для ранжирования муниципалитетов и оценки усилий муниципальных управленческих команд в правительстве Свердловской области используют пять направлений: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса», «поддержка малого и среднего предпринимательства», «развитие конкуренции».

В 2016 году, когда муниципалитеты ранжировали впервые, Заречный занял первое место. В 2017 году опустился на 14 место, а в 2018 - на 29 позицию. В 2019 году город приблизился к нижнему порогу и оказался на 51 месте. Объясняя низкое положение Заречного в инвестиционном рейтинге, Глава города Андрей Захарцев тогда склонялся к следующему:

- Мы переходим в какие-то оценочные показатели, которые бывают редко связаны с развитием самого предпринимательства. Мы сильно просели по этому показателю и стали разбираться, в чём причина. А причина не в том, что бизнесу стало хуже или стало невозможно работать, а в том, что регламентировано, например, что в Свердловской области процедура должна быть оказана в течение 7 рабочих дней. А некоторые муниципалитеты начинают, как в передаче: «Я угадаю эту мелодию за 5 нот, а я - за 3»… И рейтинг у них сразу в гору идёт. Внесли в таблицу эти «3 дня», и всё - они молодцы.

В 2020 году Заречный опять оказался в конце рейтинга, хотя и поднялся на две позиции выше: с 51 до 49 места. Глава Заречного нашёл этому новые объяснения.

- Может, пора оценить, как работает методика, по которой эти рейтинги определяются? Может быть, надо пересмотреть их? Мне кажется, что они не всегда соответствуют тем процессам, которые происходят на территории, - полагал Захарцев, обращаясь к директору муниципального фонда поддержки предпринимательства Роману Аниси-мову во время заседания координационного совета по инвестициям 15 апреля.

В качестве примера субъективности методики Андрей Владимирович привёл телефонные опросы, в ходе которых представители министерства инвестиций и развития области обзванивают предпринимателей и интересуются их мнением о работе органов власти.

- Просто абстрактная ситуация, когда предпринимателю звонят из министерства инвестиций и задают вопрос: «Соблюдаются ли сроки выдачи документов на какой-то вид деятельности или какое-то согласование?», человек отвечает: «Я три месяца ждал, когда мне согласование подпишут». Ага, значит, срок нарушен. А ситуация такова, что документ подготовлен вовремя, заявитель оповещён, что документ готов, но он сам не сразу пришёл его получить. Поэтому и в памяти у него осталось, что получил документ не сразу.

По таким опросам должна быть проверка, а тут только со слов выводы делаются! Мне кажется, что эти индикаторы с одной стороны хорошие и полезные, а с другой - они должны быть подтверждены чем-то, - убеждён Глава. И даже допустил, что если так продолжать, то «можно сделать звонок заранее предупреждённому предпринимателю»… Добавим, что, вероятно, по его мнению, было бы ещё лучше, чтобы из правительства звонили предпринимателям по списку, заранее утверждённому Главой. И, конечно же, нет сомнений, что тогда бы рейтинг Заречного «взлетел» выше всяческих похвал.

Между тем, глава региона Евгений Куйвашев в прошлом году отдельно подчеркнул, что «для многих руководителей результаты рейтинга являются основанием для серьёзного пересмотра подходов к ведению инвестиционной политики. Необходимо повысить эффективность этой работы, обеспечить реальное улучшение делового климата».

В пандемийном 2020 году в Заречном сократилось число организаций малого бизнеса на 225 единиц: из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства исчезли 74 юрлица и 151 индивидуальный предприниматель.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.

  • Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  •  
    Площадка раздора
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    8 апреля на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды снова был поднят вопрос о судьбе скейт-площадки на Курчатова, 21.