Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Сельские льготы нашим медикам не положены

Сельские льготы нашим медикам не положены

Сельские льготы нашим медикам не положены

Квартплата в последнее время растёт как на дрожжах. Ещё год назад ежемесячная сумма хоть и была ощутима для семейного бюджета, но всё же казалась терпимой. Теперь рост пенсий и зарплат практически остановился, многие вспоминают о законных льготах, которыми можно воспользоваться, чтобы меньше платить за жильё. Попытались получить такие льготы и наши медики.

Валентина ТОКАРЕВА

Хмурым октябрьским вечером прошлого года семья Филипповских* за ужином обсуждала квартплату.

- Каждый год в квитанции добавляется по тысяче рублей! Наши пенсии и зарплата так не растут. Надо что-то делать! За нашу трёхкомнатную квартиру приходится платить почти 6 тысяч… - на правах главы семьи взял слово Николай Иванович, совсем недавно получивший статус пенсионера.

- Да, жаль, что мы не ветераны труда, - вздохнула Альбина Степановна. - Они-то пользуются льготами.

- Мама, но ты же, как медработник МСЧ-32, обслуживаешь не только зареченцев, но и сельское население, поэтому имеешь право на льготы, - припомнила дочь Марианна. Давай поизучаем законы и будем действовать.

- И правда, вот у меня и в пенсионном удостоверении значится: «Имеет право на меры социальной поддержки в соответствии со ст.11 Закона Свердловской области …»

Заручившись поддержкой семьи, Альбина Степановна обратилась с заявлением в Управление социальной политики по Заречному. В течение трёх дней она получила справку «о признании права на получение компенсации расходов на оплату содержания и ремонта жилого помещения, расходов на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расходов на оплату электроснабжения, отопления, газоснабжения в соответствии с Законом Свердловской области от 21.11.2012 г. «Об охране здоровья граждан Свердловской области».

Альбина Степановна, получив столь драгоценный документ, где значилось, что «справка действительна и бессрочна» (!), поделилась радостью с коллегами по работе, такими же, как она, работающими пенсионерами Галиной Подберёзкиной и Татьяной Озёрской. Женщины, не мешкая, обратились с заявлениями в ту же организацию и получили точно такие же ответы.

Альбина Степановна отнесла полученный документ в управляющую компанию и стала ждать результата. Однако дальнейшие события принесли ей целый букет разочарований…

… В конце ноября женщина получила весьма неприятное известие: «Вам нужно подойти в Управление социальной политики с ранее выданной справкой для возврата и получения решения об отказе мер социальной поддержки». Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Обидно! (Как выяснилось позднее, специалист Управления, выдавший недостоверную справку, был наказан. - Прим. автора.)

В аналогичной ситуации оказались и двое других женщин - коллег по работе Альбины Степановны. Тем не менее, чувствуя моральную поддержку мужа и дочери, она не сдавалась и обратилась в Заречный районный суд с иском к Управлению социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Заречному. Она считала, что имеет трудовой стаж более 10 лет в медицинской бюджетной организации в посёлке городского типа; что МСЧ-32 до сих пор обслуживает население сельской территории, ссылаясь при этом на Постановление Правительства Свердловской области от 26.06.2012 г. и на Закон Свердловской области от 21.11.2012 г. «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». Согласно подпунктам 1 и 2 ст.21 этого Закона, «…меры социальной поддержки распространяются на лиц, проживающих на территории Свердловской области, вышедших на пенсию и имеющих стаж работы по специальности не менее 10 лет в медицинских организациях, расположенных в посёлках городского типа».

В начале апреля Заречный районный суд рассмотрел все три дела по исковым заявлениям Филипповских, Подберёзкиной и Озёрской к Управлению социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г.Заречному и решил в удовлетворении исков отказать: в настоящее время МСЧ-32 является учреждением здравоохранения федерального статуса, поэтому права на получение компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Законом Свердловской области от 21.11.2012 г. «Об охране здоровья граждан Свердловской области» медработники данного медицинского учреждения не имеют…

*Фамилии и имена изменены



1016046

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  • Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  •  
    Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.