Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Выбери меня птица счастья завтрашнего дня

Выбери меня птица счастья завтрашнего дня

Выбери меня птица счастья завтрашнего дня

25 апреля общественные и некоммерческие организации Заречного представили свои проекты на соискание грантов концерна «Росэнергоатом». В этом году

зареченцы впервые получили возможность публично оценить социальную

значимость предложенных идей и выбрать лучшие. В 2016 году предполагается

выделить на гранты примерно 3 миллиона рублей, но уже сейчас общая сумма

Заявленных проектов составляет более 10 млн.

Алёна АРХИПОВА

Всего на суд горожан, которых едва вместил зрительный зал ТЮЗа, было представлено 13 проектов по пяти направлениям: «Охрана окружающей среды», «Развитие физкультуры и спорта», «Культура и творчество», «Городская среда» и «Информационно-просветительская деятельность в области использования атомной энергии».

Каждой организации выделяли пять минут на презентацию, и любой желающий мог задать свои вопросы. Участникам обсуждения раздали анкеты для голосования, а счётная комиссия в составе замглавы администрации по социальным вопросам Екатерины Ганеевой, помощника директора БАЭС Любови Калиниченко и начальника Управления культуры Яны Скоробогатовой подвела итог. Результаты распределились следующим образом:

12 место занял проект казачьего общества «Станица Заречная» (руководитель Александр Ваганов) под названием «Два берега, два мира - одна экосистема»: обустройство экологической площадки для отдыха и исследовательской деятельности на природе. (980 тысяч рублей).

11 место - детский сад «Теремок» (заведующая Светлана Гордиевских) с проектом «Площадка светофорных наук» - обустройство внутри садика детской уличной площадки для изучения правил дорожного движения (700 тысяч рублей).

10 место у «Фонда развития автомотоспорта» (Евгений Катков) и его проект «Спорт для всех»: дальнейшее развитие мотоспорта и приобретение запчастей для техники (800 тысяч рублей).

9 место у «Центра экстремальных видов спорта» (Евгений Катков) с проектом «Автомобильные академики» - приобретение детских багги для секции по автоспорту (600 тысяч рублей).

8 место досталось клубу «Атлант» (руководитель Виталий Ваганов) и его идее организации «Зоны семейного отдыха» - оборудование спортивного зала для семейных занятий спортом (700 тысяч рублей).

7 место заняла АНО «Пятница PRO» (директор Лидия Болотова) с проектом установки стендов на бульваре Алещенкова для уличных постеров и социальной рекламы «Открытое творческое пространство: уличная выставка» (200 тысяч рублей).

6 место: Союз инвалидов и локальных войн (Андрей Расковалов) с проектом обустройства территории возле памятника морякам на берегу водохранилища «Памяти моряков России посвящается» (522 тысячи рублей).

5 место занял детский сад «Радуга» (заведующая Галина Галимова) и его «Умная лаборатория» - создание цифровой лаборатории для изучения наук (120 тысяч рублей).

4 место по итогам общественного голосования заняла Федерация водно-моторного спорта (Алексей Чистяков) и проект «Формула будущего» - 1 миллион рублей требуется спортсменам на приобретение двигателей для лодок детской секции водномоторников Заречного.

«Бронза» досталась Центру детского творчества (Светлана Корлякова) за проект «ТехноЗар» - развитие детского технического творчества на территории округа (около 900 тысяч рублей).

«Серебро» у велоклуба «Байкер» (Василий Галихин), который задумал установить 50 велосипедных парковок в основных общественных местах нашего города (800 тысяч рублей). Вместе с ним 2 место разделила молодёжная организация «Развитие» (Максим Маркизов) с проектом создания городского воркаут-комплекса (810 тысяч рублей).

Ну, а «золото» досталось… Кому бы вы думали? Школе №4! Александр Корнилов предложил обустроить школьную территорию, отремонтировать спортзал и купить оборудование специально под сдачу норм ГТО. На проект «ГТО - путь к успеху!» требуется порядка 900 тысяч рублей. Этот проект бурно и активно - с плакатами и кричалками - поддерживали многочисленные болельщики: ученики этой школы, пришедшие на обсуждение. Так что не мудрено, что и при голосовании они заняли первое место. С другой стороны, некоторые проектанты жаловались нам на то, что их не предупредили о публичном представлении проекта, так что они просто оказались не подготовлены.

Один соискатель на грант - Центр общественной охраны правопорядка (руководитель Александр Пальвинский) - и вовсе не явился на обсуждение. Хотя его проект, требующий 1 миллион рублей, для Заречного вполне достойный: организация общественного городка по изучению правил дорожного движения. Ещё один тонкий момент: при голосовании не все присутствующие поняли, что нужно оценить каждый проект по пятибалльной системе, и ставили галочку только за один. Так что без огрехов в организации не обошлось. Само по себе это не удивительно - ведь общественное обсуждение проходило в нашем городе впервые, и в следующий раз недочёты наверняка исправят. Теперь результаты общественных обсуждений будет рассматривать специальная конкурсная комиссия Росэнергоатома, которая и примет окончательное решение.



1016031

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»