Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Горбун и лепёшка

Горбун и лепёшка

Горбун и лепёшка

Зло порождает зло, а добро - любовь. И если вашу доброту не оценили - не серчайте, добро всегда возвращается.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Недавно у Ольги Шевель умерла кошка. Женщина заподозрила в её смерти соседку Раису.

- Моя Мурка, правда, шкодницей была отменной, - говорит Ольга. - Бывало, выбежит на лестничную площадку и у соседской двери наложит кучку «добра». Но не травить же из-за этого животинку. В гневе я чуть Раисиного пса вслед за Муркой не отправила, да вовремя одумалась, грех на душу не взяла. А я ведь не раз помогала больной соседке, уколы ставила, массаж делала. Да и сейчас простила её, Бог ей судья. На днях пирожки пекла, так Рае сразу горячих отнесла. Жаль только, не ценит она моего внимания и сочувствия. К рассказу Ольги приведу притчу: одна женщина каждое утро пекла две лепёшки. Одну для семьи, а вторую клала на подоконник для случайного прохожего. При этом она молилась о возвращении сына, ушедшего из дома в поисках лучшей доли. Вскоре она заметила, что какой-то горбун ежедневно забирает лепёшку, а вместо слов благодарности бормочет: «Зло, которое вы делаете, остаётся с вами, а добро возвращается вам!» Не получая ожидаемых слов благодарности, женщина чувствовала себя обманутой: «Каждый день этот горбун произносит одно и то же, что он имеет в виду?»

В раздражении она решила избавиться от противного горбуна и добавила яд во вторую лепёшку. Но, положив её на подоконник, подумала: «Что же я делаю?» Бросила лепёшку в огонь и приготовила другую. Горбун, как обычно, взял подаяние и, пробормотав неизменные слова, продолжил свой путь. В тот же вечер домой вернулся сын женщины: голодный, худой, слабый, в рваной одежде. «Мама, это просто чудо, что я здесь! По дороге домой я чуть не упал в обморок от голода и умер бы, но в этот миг какой-то старый горбун прошёл мимо и был так добр ко мне, что отдал целую лепёшку. Старик сказал, что это его единственная еда на целый день, но он видит, что я нуждаюсь в ней больше, чем он,» - пояснил он.

Когда мать услышала эти слова, она чуть не лишилась сознания. Женщина вспомнила отравленную утреннюю лепёшку. Ведь если бы она не сожгла её в огне, то её собственный сын погиб бы! И тогда она поняла смысл слов: «Зло, которое вы делаете, остаётся с вами, а добро возвращается вам!» Стремитесь делать добро всегда, даже если этого сейчас никто не ценит.



1016041

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Алёша - подросток 15 лет из города Заречный Свердловской области. Старший ребенок в многодетной семье из семи человек (пятеро детей).

  •  
    Найден хозяин ещё одного фото
    №04 от 27 января 2022 г.

    В декабре 2021 года «Зареченская Ярмарка» опубликовала третью случайно попавшую в городскую библиотеку фотографию. На этот раз нашим читателям предстояло разгадать тайну коллективного снимка, который был частью выпускного альбома детского сада.

  • Продолжаем публиковать истории жителей Заречного в лучших традициях популярной рубрики «Добро начинается с малого», которую когда-то вела Елена ПАРАСКИВИДИ. Вот что нам рассказала читательница Людмила Сергеевна.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 9
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Спасибо тебе Марсель
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Много лет в нашей газете выходила рубрика «Добро начинается с малого», которую вела замечательный журналист Елена Параскивиди. Леночки уже нет с нами, а мы хотим, чтобы её рубрика продолжала жить.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 8
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.