Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Первомай первомай - в огороды налетай

Первомай первомай - в огороды налетай

Первомай первомай - в огороды налетай

В майские праздники многочисленные садоводы-любители Заречного наконец-то с полным правом отправятся на свои приусадебные участки. Именно в эти дни традиционно открывается дачный сезон. Работы в садах действительно накопилось много. С чего же начать? Каким заботам уделить первостепенное внимание?

Алёна АРХИПОВА

После того как вы обследовали свой приусадебный участок: проверили, как перезимовали плодовые деревья, кустарники и цветы-многолетки, убрали и сожгли прошлогоднюю листву, упавшие ветки, а также прочий мусор, обратите внимание на почву. По мнению специалистов, перекапывать весь огород и окапывать деревья весной ни в коем случае не надо, поскольку самые активные корни находятся в гумусовом слое. Чтобы обработать почву, достаточно культивировать только верхний слой земли садовым мотокультиватором либо обыкновенной тяпкой. Так вы аккуратно уберёте сорняки и разрыхлите почву, позволив земле накопить побольше влаги.

Многие садоводы сейчас вообще переходят на живое земледелие. Его принцип - не перекапывать землю совсем. Гряды делают по-другому: сразу на дёрн укладывают мокрый картон и газеты, предварительно пролитые био-удобрением «Байкал» - ЭМ-1. Это своеобразные живые бактерии для почвы. Дальше на мокрую бумагу укладывают солому, сухую траву, опилки, хвою - проще говоря, органическую мульчу. Сверху насыпают небольшой слой чернозёма. Можно сделать наоборот: сначала чернозём, а потом мульчу. Таким образом вы будто прикрываете землю одеждой. Почва будет защищена от палящего солнца (благодаря мульче задерживается влага), от высушивающего ветра и разрушительных ливней. К тому же этот естественный растительный защитный слой препятствует росту сорняков и их распространению, улучшает свойства самой почвы - перегнивая, удобряет её. Под мульчёй лучше стимулируется жизнедеятельность земляных червей.

Дайте такой гряде постоять, чтобы все слои немного осели, а можете сразу же сажать овощи: картофель, морковь, свеклу. Отлично на таких грядках растёт клубника. Ведь ягоды не соприкасаются с влажной землёй, что предотвращает их гниение. Как вы поняли, после высадки семян и усов землю тоже лучше сразу замульчировать для сохранения тепла и влаги.

На майские праздники в теплицах, покрытых стеклом или сотовым поликарбонатом, можно смело сеять холодостойкие овощи: редис, пекинскую капусту, салатную репу и, конечно, всевозможную зелень - укроп, петрушку, салат и даже кинзу. Для того чтобы в скором времени получить к столу зелёные пёрышки лука, следует выбрать для посадки лук-шалот или репчатый многозачатковый лук. Смелые огородники высаживают многие из названных культур прямо в открытый грунт. Правда, для этого необходимо знать приемлемые температурные условия для ранних культур. Так, щавель, редис и редька прорастают при температуре почвы +1-2 градуса; салат, укроп, капуста - при t +2-3 градуса; сельдерей, бобы, морковь - при t +3-4 градуса, а картофель и сельдерей при 5-6 градусах тепла. Помните, что мы живём на непредсказуемом Урале, поэтому всегда отслеживайте прогнозы погоды на ближайшую неделю и держите наготове укрывной материал, дабы защитить свой будущий урожай.



1016040

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  • Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  •  
    Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.