Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


30 лет подвигу

30 лет подвигу

Алёна АРХИПОВА

26 апреля 2016 года исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Одним из первых, кто пришёл на помощь братскому народу Украины, был наш маленький атомный городок Заречный. В общей сложности на ликвидации аварии на ЧАЭС побывало 438 человек из нашего города. Сегодня их осталось 275, из них 81 человек - работники БАЭС: 46 чернобыльцев до сих пор трудятся на станции, 35 вышли на пенсию.

Все эти годы мечтой зареченских ветеранов было создание мемориала - символа подвига чернобыльцев и ликвидаторов техногенных катастроф. Надо сказать, что такие мемориалы есть во многих городах России, но в Заречном - городе атомщиков - как-то всё не получалось. Наконец, в 2013 году появился достойный проект, разработанный местным художником Анатолием Вяткиным, а спустя три года предусмотрели и средства на его возведение: 5 миллионов рублей по «атомному» Соглашению с областью. Место для мемориала тоже определено: в центре города рядом с храмом во имя Покрова Божьей матери. 24 апреля там была установлена памятная табличка, которую освятил священник Николай Неустроев. По словам председателя общественной организации «Чернобыль-помощь» Владимира Макарова, «сейчас всё зависит от администрации города, которая должна освоить средства на создание мемориала в этом году. По плану завершение строительных работ намечено на октябрь-ноябрь 2016 года». Осталось подождать всего полгода…



1016061

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…

  • Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  
    Дорога в город стала нашей
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    8 апреля 2024 года участок автомобильной дороги «село Мезенское - город Заречный» от поворота на санаторий «Забота» до автовокзала (3 407 метров) передан в муниципальную собственность.

  • Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…

  •  

    - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.