Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Открытое письмо руководству Института реакторных материалов

Открытое письмо руководству Института реакторных материалов

Открытое письмо руководству Института реакторных материалов

Татьяна Станиславовна НЕПРЯХИНА,

учитель, школа №2

Уважаемый Дмитрий Владимирович Марков, обращаюсь к Вам после юбилейного вечера ИРМ, проведённого для ветеранов предприятия, на который я пришла вместе со своей мамой, Карпечко Маргаритой Александровной, 11 лет проработавшей в конструкторском бюро СФТИ.

Первое, о чём хочу сказать, что ИРМ - это не просто буквы алфавита, обозначающие название предприятия, но и люди, стоявшие у его истоков, интеллектуальная элита нашего города, гордость атомной науки. Второе - ветераны, пришедшие на этот праздник, ожидали поздравлений со сцены от лица руководства предприятия и города, было понятно, что им, торжественно одетым по такому случаю, хотелось выйти на сцену и услышать в свой адрес несколько тёплых слов - об их работе, заслугах, о том вкладе, который каждый из них внёс в развитие родного предприятия и науки, хотелось быть незабытыми тем предприятием, которому они отдали большую часть своей жизни. Ждали они и небольшого фильма об истории ИРМ и его людях. Хороший концерт, идущий 2 часа, - не совсем то, что пожилые люди ожидают в юбилейный вечер.

А пишу я это всё потому, что жизнь моей семьи тесно связана с СФТИ - СФ НИКИЭТ - ИРМ. Мой отец, Карпечко Станислав Григорьевич, проработал на этом предприятии более 40 лет, он вёл летопись предприятия на протяжении всего времени. Его материалы используют журналисты и создатели книги об истории института. Через мою жизнь прошли люди, о которых даже не упомянули на этом юбилейном вечере! Кто-то не смог прийти по состоянию здоровья, а кого-то уже и нет…

Такие маленькие города, как наш Заречный, ценны именно памятью о людях. Я считаю важным назвать их в этом письме, назвать имена, которые ждали и ветераны на этом вечере, но которые так и не прозвучали 21 апреля 2016 года: Зеленов Виктор Иванович (на памятном стенде почему-то он стал Владимиром); Карпечко Станислав Григорьевич; Зырянов Алексей Петрович; Малышев Виталий Константинович; Тимофеев А.И.; Пионткевич А.А.; Юрченко Д.Ф.; Вовк С.М.; Панков Е.Н.; Вельмогин Н.Д.; Шангин В.Г.; Шарыгин Л.М.; Кузьмина Р.Ф.; Тетерин Дмитрий Маринович (специально приехал на этот вечер из Славутича); Шамшурин В.П.; Шамшурина А.И.; Ложкин В.Н.; Клюшин В.В.; Манаенков Юрий Георгиевич; Буланичев А.Ф.; Брусницын Ю.А.; Рычков А.Ф.; Рычкова А.И.; Сафин Ю.А.; Мурзин Р.Н.; Ваганов А.Г.; ПримГаскин М.Ф.; Сулимов Е.М.; Кузовников Н.Г; Патрина Г.И.; Селин В.В.; Лисицин Р.Я.

К сожалению, я не уверена, что назвала всех, более того, уверена, что назвала немногих - тех, кого помню и знаю сама. Но 50 лет предприятия бывает раз в жизни, и это праздник людей, стоявших у начала, так что имена можно найти в документах, фотографиях, воспоминаниях очевидцев событий и ветеранов.

Многие годы ветераны ИРМ сотрудничали со школами, формировали гражданскую позицию подрастающего поколения Заречного. Жаль, что к такому важному событию отнеслись формально.

От редакции: обиду ветеранов - учёных можно понять, можно понять и ту нравственную боль, которую они испытали при виде «Владимира» Зеленова… Но отчего же произошло такое бесцеремонное обесценивание памяти? Чтобы разобраться в причинах, мы предложили руководству ИРМ прокомментировать произошедшее событие. Надеемся, что к следующему выпуску газеты что-нибудь прояснится.



1016060

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.