Последний выпуск
№ 11 от 13 марта 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Даже в самое трудное время она пела

Даже в самое трудное время она пела

Даже в самое трудное время она пела

Мы все в его надёжнейших руках - учёный, врач, политик и строитель. Живи всегда в своих учениках и счастлив будь, наш капитан - Учитель!

Валентина ТОКАРЕВА

Именно этими строками стихотворения Бориса Гайковича уместно начать повествование об Учителе с большой буквы - Маргарите Федотовских.

…По окончании Большебрусянской семилетки в 1940 г. Рита Федотовских не сомневалась в выборе профессии. 14-летняя девочка отважно перешагнула порог Свердловского педучилища. А через год грянула Великая Отечественная война, принёсшая разруху, голод, холод. После года обучения молоденькая учительница начала преподавать в школе областного центра, заменив ушедших на фронт коллег.

День Победы стал самым радостным праздником в её жизни. Душа её стремилась домой, в Большебрусянское, к маме, Марии Антоновне, и отцу, Михаилу Савельевичу, вернувшемуся с войны больным, нуждавшимся в уходе. 19-летнюю учительницу определили в начальную школу деревни Колюткино. «Это же почти рядом с родным домом»,- радовалась она. Стремление продолжать образование привело её в Свердловский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Училась заочно и продолжала работать, поскольку семья была многодетной, и родителям приходилось нелегко.

Получив диплом о высшем образовании, Маргарита Михайловна стала вести русский язык и литературу в Черноусовской школе. Ребята очень любили молоденькую учительницу, затаив дыхание слушали, как она на уроках читает стихи, а ещё слушали её пение на концертах художественной самодеятельности.

- Я всегда пела, даже в самое трудное время, - улыбается моя собеседница. - Всю жизнь посещала хоры, и сейчас люблю петь, особенно патриотические песни.

…Здесь, в Черноусово, Рита встретила будущего мужа Дмитрия Тюренкова, фронтовика, человека серьёзного и уважаемого в селе. Поженились (фамилию после замужества она оставила девичью), потом на 3 года уезжали работать в Пышму. Но малая родина звала к себе, тем более что в Брусянах жила маленькая дочка Людмилка - супруги в то время ещё не имели постоянного жилья.

А в 1956 г., когда объявили комсомольско-молодёжную стройку, Дмитрий и Маргарита, не раздумывая, поехали на строительство Белоярской АЭС. Поначалу жили в Мезенском, а когда в новом городе стали быстро расти дома, молодая семья въехала вначале в 1-комнатную, а после рождения сына Игоря - в 2-комнатную квартиру.

Маргарита Михайловна по праву входит в число первых педагогов Заречного. Она вспоминает, как начинала работать в маленьком деревянном помещении, вела русский язык и литературу поначалу для 14 учащихся, а по вечерам занималась с десятиклассниками, которые просто обожали молодую симпатичную учительницу.

Жизнь в растущем молодёжном посёлке была насыщенной: торжественные пуски первого и второго блоков БАЭС, самодеятельные спектакли, репетиции хора, выступления в новом красивом Дворце культуры «Ровесник» и т.д. А ещё Маргарита Федотовских много путешествовала, ежегодно отдыхала на море, в настоящее время поправляет своё здоровье в санаториях и госпиталях.

Много хранится в памяти этой славной женщины, которую не то что прабабушкой, но и бабушкой трудно назвать, таким интересом к жизни светятся её глаза, так много она успевает: и любимые телепередачи посмотреть, и в библиотеку за новой книгой сходить, и в саду поработать.

30 апреля Маргарите Михайловне исполнится 90 лет. Мы с удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям, которые она получит в этот весенний день.



1016030

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бытует в Заречном мнение, что сотрудникам такого закрытого предприятия как Белоярская АЭС, очень сложно найти себя после выхода на заслуженный отдых.

  •  
    Упорные и меткие
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    22 февраля в школе №7 состоялись традиционные стрельбы из малокалиберной винтовки среди первичных ветеранских организаций, посвящённых Дню защитника Отечества. В 2025 году участие в соревнованиях приняли 10 команд.

  • С праздником незаменимые
    №10 от 06 марта 2025 г.

    С праздником незаменимые Алёна АРХИПОВА Алексей Степанов, председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров МО Заречный: «Уважаемые, дорогие женщины, поздравляю вас с 8 Марта! Женщины в нашей стране уникальны. Они трудятся практически во всех сферах…

  •  

    2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Лекторская группа горсовета ветеранов уже подготовила актуальные темы для встреч со школьниками.

  • Они несут радость активность и свет Так в чём же их главный секрет? Алёна АРХИПОВА Накануне Международного женского дня активистки, комсомолки и просто красавицы из городского Совета ветеранов открыли секрет своей яркой насыщенной…

  •  
    Работа поставлена грамотно
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    С начала 2025 года Добровольная народная дружина уже в строю. Под её неустанным контролем прошло уже 5 общегородских мероприятий.