Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Даже в самое трудное время она пела

Даже в самое трудное время она пела

Даже в самое трудное время она пела

Мы все в его надёжнейших руках - учёный, врач, политик и строитель. Живи всегда в своих учениках и счастлив будь, наш капитан - Учитель!

Валентина ТОКАРЕВА

Именно этими строками стихотворения Бориса Гайковича уместно начать повествование об Учителе с большой буквы - Маргарите Федотовских.

…По окончании Большебрусянской семилетки в 1940 г. Рита Федотовских не сомневалась в выборе профессии. 14-летняя девочка отважно перешагнула порог Свердловского педучилища. А через год грянула Великая Отечественная война, принёсшая разруху, голод, холод. После года обучения молоденькая учительница начала преподавать в школе областного центра, заменив ушедших на фронт коллег.

День Победы стал самым радостным праздником в её жизни. Душа её стремилась домой, в Большебрусянское, к маме, Марии Антоновне, и отцу, Михаилу Савельевичу, вернувшемуся с войны больным, нуждавшимся в уходе. 19-летнюю учительницу определили в начальную школу деревни Колюткино. «Это же почти рядом с родным домом»,- радовалась она. Стремление продолжать образование привело её в Свердловский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Училась заочно и продолжала работать, поскольку семья была многодетной, и родителям приходилось нелегко.

Получив диплом о высшем образовании, Маргарита Михайловна стала вести русский язык и литературу в Черноусовской школе. Ребята очень любили молоденькую учительницу, затаив дыхание слушали, как она на уроках читает стихи, а ещё слушали её пение на концертах художественной самодеятельности.

- Я всегда пела, даже в самое трудное время, - улыбается моя собеседница. - Всю жизнь посещала хоры, и сейчас люблю петь, особенно патриотические песни.

…Здесь, в Черноусово, Рита встретила будущего мужа Дмитрия Тюренкова, фронтовика, человека серьёзного и уважаемого в селе. Поженились (фамилию после замужества она оставила девичью), потом на 3 года уезжали работать в Пышму. Но малая родина звала к себе, тем более что в Брусянах жила маленькая дочка Людмилка - супруги в то время ещё не имели постоянного жилья.

А в 1956 г., когда объявили комсомольско-молодёжную стройку, Дмитрий и Маргарита, не раздумывая, поехали на строительство Белоярской АЭС. Поначалу жили в Мезенском, а когда в новом городе стали быстро расти дома, молодая семья въехала вначале в 1-комнатную, а после рождения сына Игоря - в 2-комнатную квартиру.

Маргарита Михайловна по праву входит в число первых педагогов Заречного. Она вспоминает, как начинала работать в маленьком деревянном помещении, вела русский язык и литературу поначалу для 14 учащихся, а по вечерам занималась с десятиклассниками, которые просто обожали молодую симпатичную учительницу.

Жизнь в растущем молодёжном посёлке была насыщенной: торжественные пуски первого и второго блоков БАЭС, самодеятельные спектакли, репетиции хора, выступления в новом красивом Дворце культуры «Ровесник» и т.д. А ещё Маргарита Федотовских много путешествовала, ежегодно отдыхала на море, в настоящее время поправляет своё здоровье в санаториях и госпиталях.

Много хранится в памяти этой славной женщины, которую не то что прабабушкой, но и бабушкой трудно назвать, таким интересом к жизни светятся её глаза, так много она успевает: и любимые телепередачи посмотреть, и в библиотеку за новой книгой сходить, и в саду поработать.

30 апреля Маргарите Михайловне исполнится 90 лет. Мы с удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям, которые она получит в этот весенний день.



1016030

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.

  • 27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  •  
    Встречаем День Победы
    №18 от 02 мая 2024 г.

    24 апреля городской Совет ветеранов принял план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню памяти и скорби. Расскажем о самых важных.

  • Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  •  
    Служить порядку
    №18 от 02 мая 2024 г.

    17 апреля 1991 года образовалась Российская Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.