Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Есть такая профессия - родину убирать

Есть такая профессия - родину убирать

Есть такая профессия - родину убирать

21 апреля состоялось заседание Общественного совета при Главе по вопросам ЖКХ. Поговорить о насущном и наиважнейшем собрались представители администрации, БАЭС, руководители ТСЖ, УК и ресурсоснабжающих организаций. Не было лишь Главы города и руководства самой крупной управляющей компании ООО «ДЕЗ». И прежде всего выяснилось, что…

Татьяна ГОРОХОВА

За капремонты платим плохо

По данным Светланы Тебеньковой, начальника отдела ЖКХ администрации, собираемость взносов за капремонт в нашем округе одна из самых низких по области - всего 59%. К слову, соседний Асбест, который долго сопротивлялся введению новой региональной программы и начал платить гораздо позже, собираемость составляет 65%.

Всего с ноября 2014 года по 1 марта 2016-го 168 зареченских многоэтажек накопили в общем котле 26 миллионов 470 тысяч рублей. На капитальный ремонт 8 домов потратили 27 млн 756 тысяч. То есть почти на полтора миллиона меньше, чем собрали. Ещё 52 многоэтажки копят деньги на спецсчетах, общая сумма на 1 марта, по данным администрации, - 17 млн 178 тысяч рублей. Ни один дом из этих пока не отремонтирован.

Почему такие плохие сборы? - задались вопросом общественники. «Недоверие жителей к региональной программе,» - уверены Владимир Мильхен, УК «Викинг», и Константин Дубровский, ТСЖ «Аквариум». Они считают, что если бы деньги оставались на территории, а не уходили в регион, то доверия у зареченцев было бы больше. Так, Константин Сергеевич предложил выступить с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы деньги, собранные на капремонты на конкретной территории, оставались бы на этой территории. В таком случае, «деньги уходили бы не дяде из области, а оставались под контролем муниципалитета». В поддержку этого предложения выступила Наталья Игошина, председатель ТСЖ «Квартал». Дома данного товарищества копят «капитальные деньги» на спецсчетах, и положение здесь гораздо лучше. «Собираемость у нас 90%,» - подчеркнула руководитель «Квартала».

Тем не менее, из-за низкой собираемости взносов в этом году в нашем городе отремонтируют всего 3 старых многоэтажки. На них потратят 24 миллиона рублей, которые планируют собрать в 2016 году.

Поход за границу

О том, что Заречный убирается недостаточно хорошо, написано и сказано немало. Претензии горожан в основном касаются общегородских территорий, граница которых непонятна жителям и на уборку которых у муниципалитета всегда не хватает денег. Делёж на «своё» и «чужое» плохо сказывается на чистоте городских улиц. Поэтому у членов Совета бурное обсуждение вызвал вопрос о расширении придомовой территории. Сейчас она ограничивается отмосткой, а дворы и проезды относятся к городской территории. Такое межевание, по словам Константина Дубровского, было сделано ещё во времена Андрея Кислицына. С того времени и начались недоумения жителей. Александр Поляков, начальник отдела архитектуры, предложил расширить территорию ответственности ТСЖ и УК и включить в неё детские и спортивные площадки, внутридворовые автостоянки. В таком случае уборка этих мест станет обязанностью коммунальщиков, но за землю придётся платить налог. К тому же, посчитала Наталья Игошина, платить за уборку дворов должны будут жители. А откуда деньги взять? Ноша, согласитесь, неподъёмная. Константин Дубровский, в свою очередь, считает, что передача дворов должна быть бесплатной, все дороги и площадки заранее отремонтированы, а налоги от киосочников и арендаторов, расположенных на присоединённых землях, должны поступать в ТСЖ: «На таких условиях дворы берём, и будет в городе чистота!» Замглавы Валентин Потапов с таким подходом не согласился, но предложил всю территорию Заречного поделить между УК и ТСЖ, а оплату производить из бюджета соразмерно тех денег, которые Дума выделяет на уборку города. Жаль, конечно, что в этой дискуссии не участвовали ни Глава Заречного, ни руководство самой крупной УК Заречного ООО «ДЕЗ». Идеи были интересными, но «повисли» в воздухе.

Вся реклама на домах незаконна

«Ни одна реклама на домах сейчас незаконна, - огорошил коммунальщиков Александр Поляков. - Для её размещения необходимо получить согласие собственников, разрешение администрации и заплатить за каждое рекламное место госпошлину - 5 тысяч рублей. В ином случае вся реклама должна быть демонтирована.»

Таким образом, начальник отдела архитектуры призвал узаконить баннеры на домах и сделать прозрачными для жителей доходы от рекламы. Владельцы квартир смогут копить их на счёте дома, а потом тратить по своему усмотрению: ремонтировать подъезды, ставить пластиковые окна, выкладывать ажурную плитку, делать стоянки и т.д. Сейчас же средства от аренды рекламных баннеров, размещённых на домах, поступают непонятно куда и в каком количестве.

Так что проблем в сфере ЖКХ немало, но как говорится, будешь стараться - всё получится. А желание у участников общественного Совета по ЖКХ, кажется, есть.



1016048

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.