Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Визит на Белоярскую АЭС укрепил сотрудничество Чехии и России

Визит на Белоярскую АЭС укрепил сотрудничество Чехии и России

Визит на Белоярскую АЭС укрепил сотрудничество Чехии и России

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

20 апреля 2016 г. Белоярскую АЭС посетила с техническим визитом делегация представителей Министерства промышленности и торговли, государственного атомного надзора и компаний атомного сектора Чешской Республики. Гостей интересовали опыт эксплуатации энергоблока с реактором БН-600 и пуска энергоблока с реактором БН-800 и особенности замкнутого ядерно-топливного цикла.

Генеральный директор АЭС «Дукованы» Милош Штепановский отметил: «Осмотрев третий и четвёртый энергоблоки Белоярской АЭС, мы убедились, что находимся на безопасной электростанции. Нам очень интересно было ознакомиться с быстрыми реакторами, потому что в Чехии на данный момент такого нет. Оборудование блочного пункта управления нового энергоблока БН-800 соответствует современным европейским стандартам.»

Главный операционный директор чешской энергетической компании «ИЕZ» Ладислав Штепанек подчеркнул: «Мы пока не имеем возможности построить у себя такой тип реактора, но если думать о будущем мировой атомной энергетики, то быстрые реакторы имеют хорошие перспективы. Технология с жидким натрием очень интересна, на мой взгляд - она эффективна и работает хорошо.»

В рамках Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству действует российско-чешская группа по атомной энергетике, и визит на Белоярскую АЭС способствовал укреплению сотрудничества между странами в атомной сфере.

В Чехии по российским проектам построены и эксплуатируются атомные электростанции «Дукованы» и «Темелин», на которые Росатом поставляет ядерное топливо. В 2015 г. чешское правительство одобрило Государственную энергетическую концепцию, которая предусматривает дальнейшее развитие атомной энергетики: предполагается строительство двух новых атомных энергоблоков.



1016054

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 9 по 15 мая 2024 Уком БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 515 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 800 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения…

  •  

    В 2023 году 74 процентов принятых на БАЭС сотрудников молодые специалисты УКом БАЭС Всего в прошлом году на атомной станции начал работу 151 новый сотрудник. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров лично…