Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №49 от 03 декабря 2020 г. Беседка Три сестры и Чёртов стул

Беседка Три сестры и Чёртов стул

Санаторий «Курьи» находится неподалёку от города Сухой Лог. Это одна из старейших водолечебниц не только Урала, но и России. Санаторий был основан ещё в 1879 году на реке Пышма, в сосновом бору, рядом с источником с минеральной слабожелезистой водой.

Благодаря тому, что Уральские горы задерживают движение воздуха, в Курьях сухая осень, морозная безветренная зима, солнечная весна и тёплое лето. Потому и любят здесь бывать уральские, в том числе и зареченские, пенсионеры.

Татьяна ГОРОХОВА

Недавно в санатории «Курьи» побывала Нелли Саидова - первостроитель, председатель ветеранской первички строителей, член президиума Горсовета ветеранов, одна из активисток общественного объединения пенсионеров Заречного, Почётный ветеран. Путёвку в санаторий Нелли Ивановна получила в рамках социального проекта в сфере социальной защиты населения «Возраст - не повод для уныния».

Вот что она рассказала о своей поездке:

- Санаторий «Курьи» расположен в очень живописном месте: на высоком берегу реки Пышма, в сосновом бору. Интересные здесь растут сосны: от одного огромного ствола на высоте около метра в разные стороны уходят ещё два ствола; другое дерево резко изгибается, образуя своеобразное кресло; другое настолько изогнуто, что кажется, будто его скрутил огромный великан - ну просто сказочный лес. Местные жители объясняют это тем, что здесь проходит магнитное поле. Может, и так, но зрелище впечатляющее.

После завтрака мы каждый день ходили к беседке «Три сестры» встречать рассвет. И эта беседка тоже имеет свою историю: три сестры влюбились в одного молодого человека. А он выбрал младшую. По старым законам младшая не должна была выходить замуж раньше старших - и бросились все сёстры с высокого обрыва в Пышму. Легенда печальная, а место очень красивое: на самой высокой точке стоит белая беседка, далеко внизу течёт Пышма, а прямо перед тобой встаёт яркое солнце - аж глаза зажмуриваешь!

Посмотрели мы и на Чёртов стул - это такой огромный утёс над Пышмой. Далеко с него видно, все окрестности, а под ним - река.

Вот в таком красивом месте и находится санаторий «Курьи». От одного пейзажа и соснового воздуха помолодеешь. А как нас кормили! Кухня прекрасная, каждый день свежие фрукты и прекрасная выпечка. Всё необходимое лечение провели - и сердце подлечили, и суставы, и бронхи. Сухие углекислые ванны, магнитные кольца, водолечебница здесь прекрасная. Очень понравилась галотерапия - соляная пещера, где мы дышали соляным воздухом, слушая пение соловьёв.

Каждый вечер у нас был занят - то поэтическая встреча, то танцевальная. Пенсионеры с удовольствием читали стихи, танцевали, несмотря на возраст и не вспоминая про свои болезни. Наоборот, к вечеру причёски делали, наряжались, а потом и песни все вместе пели, и с удовольствием общались.

Расставаясь, обменивались телефонами: нашлись общие темы - у всех сады, свои дачные секреты. Будем созваниваться, делиться опытом.

Огромное спасибо Областному совету ветеранов, министерству социальной политики Свердловской области за предоставленную возможность подлечиться и пообщаться.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Отдых в уральской Венеции
    №03 от 21 января 2021 г.

    В очередной раз Свердловская областная общественная организация органов внутренних дел и внутренних войск выиграла грант на конкурсе социальных проектов, проводимом Министерством социальной политики Правительства Свердловской области.

  •  

    Прошедший 2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы - вся страна отмечала 75-й юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны. Но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции не было у наших ветеранов ни Парада Победы, ни шествия…

  • Человек светлой души
    №01 от 14 января 2021 г.

    15 января 70-летний юбилей отмечает Татьяна Соколова – одна из самых активных общественниц Городского совета ветеранов. Её трудовой стаж – более полувека, много лет она работала в столовой №3, затем - в медсанчасти.

  •  
    Самиздат Нины Межениной
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    25 декабря Нине Межениной исполнится 88 лет. Она сочиняет стихи и сама переплетает свои стихотворные сборники, а ещё она увлекается лепкой из солёного теста, сделанного по собственному рецепту, а также расписывает яйца.

  • В рамках акции «Мечта ветерана», которую наша редакция объявила накануне нового года, для блокадницы Галины Суховой рукодельницы из ТО «Любава» сделали около 20 брошек из различных материалов.

  •  
    Пятая мечта ветерана
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Гарри Оттмар вместе с семьёй в 1944 году, когда ему не было и пяти лет, был насильно вывезен фашистами на принудительные работы в Польшу.