Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №49 от 03 декабря 2020 г. Кто такие ковидиоты и не хотят ли они обнулиться

Кто такие ковидиоты и не хотят ли они обнулиться

Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак…

Юлия ВИШНЯКОВА

Это карантец какой-то

Не так давно лингвисты Уральского федерального университета вместе с коллегами из нескольких европейских стран выявили новые слова, появившиеся в лексиконе из-за коронавируса. Как оказалось, пандемия «подарила» обществу не только новые специальные термины, но и слова и конструкции, отражающие текущую ситуацию. «Коронавирье, карантец, ковидло, маскобесие, вируспруденция…» - приводят учёные примеры новых слов в русском языке.

Также есть карантэ, то есть способность владеть собой в самоизоляции, расхламинго - карантинное безделье, коронапофигисты, ковигисты и ковидиоты - то есть те, кто недооценивает опасность коронавируса, карантье - хозяин собаки, сдающий её в «аренду» для прогулок на улице, голомордые - те, кто не носит маски. Есть ещё макароновирус и гречкохайп - «нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой макарон и гречки».

Неожиданно для всех возникли и «карантикулы» - производное от «карантина» и «каникул», когда школьников отправили учиться по домам. Кстати, в Заречном это слово употребляют и взрослые, и дети.

Естественно, появились слова, связанные с названиями платформ, которыми люди стали активно пользоваться для учёбы, общения с коллегами и друзьями. В частности, платформа Zoom породила слово «поЗумиться». Особое значение появилось у слова «обеЗуметь» - когда слишком много времени приходится проводить в режиме видеоконференции Zoom.

Кроме того, в социальных сетях можно встретить слово «корониалы». Создано оно по аналогии с миллениалами. Так предлагается называть поколение детей, которые были зачаты и рождены во время пандемии.

Ещё одно «жизненное» слово, которое, правда, в Заречном нам не попадалось, - «ковидиворс». Известно, что вынужденное нахождение дома со своей семьёй обрадовало многих людей, так как у них наконец появилось свободное время, чтобы потратить его на детей или родителей. Но испытание временем и замкнутым пространством выдержали не все. Так, в Китае карантин в течение нескольких месяцев закончился разводом для многих семей. Для тех, кто решился развестись во время пандемии, и был придуман термин «ковидиворс», символизирующий разрыв из-за невозможности быть вместе в замкнутом пространстве.

«Языковая игра является одним из способов адаптации к психологически трудному периоду в жизни общества. Велик пласт окказиональной лексики, иронически передающей состояние общества», - заявила профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева.

С «короной» на «удалёнке»

Новое значение и новый импульс для использования этот год подарил таким словам, как коронавирус, санитайзер, социальная дистанция. Дело в том, что слово и понятие коронавирус существовали и раньше, но теперь под ним подразумевается не тип вируса как таковой, а конкретный штамм коронавируса, который вызвал пандемию.

- У слова «корона» также возникло новое значение - болезнь, вызванная коронавирусом. Добавила бы также в общий список такие слова, как самоизоляция, санитайзер, ИВЛ, плато. Аббревиатура ИВЛ раньше была известна только врачам, а сейчас она известна почти всем, кто умеет читать. Слово «плато» так же оказалось у всех на слуху в связи со статистикой заболеваемости, - объясняет специалист по словарям, лингвист, сотрудница Института русского языка имени Виноградова РАН Оксана Грунченко.

Некоторые прежде употребляемые слова теперь переосмыслены и воспринимаются иначе: например, «удалёнка» и «дистанционка». Раньше это был осознанный выбор фрилансеров для работы в удалённом режиме. Теперь же это порой единственный возможный способ общения или обучения.

Слово «онлайн» уже набило оскомину, его употребляют даже пожилые люди, ранее не имевшие отношения к интернету. Также слово «пандемия» было ранее не так широко известно и употреблялось лишь в медицинских научных кругах. Теперь же его знает каждый ребёнок

«Социальная дистанция» теперь уже говорит не о дистанции по социальному статусу (например, начальник - подчинённый), а свидетельствует о физической дистанции в полтора метра, чтобы не заразиться.

Обнуляй и властвуй

В ноябре многие экспертные сообщества подвели свои лингвистические итоги года и назвали слова 2020 года. Так, словарь английского языка Collins Dictionary выбрал словом 2020 года «локдаун», «которое воплощает общий опыт миллиардов людей». «Локдаун» определяется как «введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным пространствам». В условиях пандемии зарегистрироваен резкий взлёт частоты употребления этого слова - 250 000 случаев против 4 000 в 2019 году. «Лязгающие» и тяжёлые слоги этого слова обозначают состояние, которое стало самым пугающим в уходящем году. Состояние локдауна они сравнивают с национальным застоем, когда приостановлено почти всё, в чём заключается нормальная общественная жизнь. Эксперты также напоминают, что «локдаун» происходит из тюремного лексикона: так называлась ситуация, когда заключённым запрещали выходить из камер из-за неких чрезвычайных событий.

А вот Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина словами 2020 года назвал «самоизоляцию» и «обнуление». Победитель определялся по росту частоты использования на фоне трёх предыдущих лет. Из данного анализа было исключено слово «ковид», поскольку его до последнего времени не существовало, и сравнивать было не с чем.

Интересно, что некоторые филологи отметили противоречивый смысл понятий в этих словах-лидерах. Потому что «само-» - это когда делаешь что-то сам, добровольно. Когда же власти не только требуют находиться дома, но и за нарушение так называемой добровольной изоляции нещадно штрафуют, то просится совсем иное описание процесса - «принудительная изоляция».

А вот популярность слова «обнуление», которое характеризует поправку к Конституции об обнулении президентских сроков, почему-то удивило Кремль. «В политической жизни поправки к Конституции были чрезвычайно важным событием в жизни страны», - прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который ранее называл голосование россиян «триумфальным референдумом» о доверии президенту Путину.

Опытные лингвисты подтверждают: все изменения языка связаны с изменением нашей жизни, и в данный момент русский язык переживает своё обновление. Правда не исключено, что все эти словечки забудутся, как только болезнь уйдёт из нашей жизни.

В нашей газете слово «самоизоляция» было употреблено - 130 раз, «коронавирус» - 92 раза, «обнуление» - 9 раз.



1894261

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Старшему поколению всегда непросто понять молодых. Взрослым всегда будет казаться, что дети странно одеваются, говорят на другом языке, слушают какую-то ерунду и вообще зря теряют время.

  •  

    Традиция расписывать красивыми рисунками входные группы домов и трансформаторные будки в Заречном продолжается. И в этом году в городе появились новые изображения, которые уже успели оценить жители.

  • Про собак - улыбак и не только
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    У зареченцев - особая любовь к собакам, их в последнее время появляется всё больше.

  •  

    Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль.