Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №49 от 03 декабря 2020 г. Ожидаемый бюджет - это бюджет затянутых поясов

Ожидаемый бюджет - это бюджет затянутых поясов

- так ёмко и коротко охарактеризовала ситуацию начальник финансового управления администрации Ольга Соснова. 26 ноября в первом чтении депутаты городской Думы приняли бюджет Заречного на 2021 год, то есть утвердили основные его параметры. Главный финансовый документ принимали непросто и голосовали за него поимённо.

Юлия ВИШНЯКОВА

Уменьшается всё

Если сравнить доходную и расходную части бюджета Заречного на следующий год, заметно, насколько снизились оба эти показателя. Итак, в уходящем году доходы нашего бюджета составляли 1 млрд 423 млн 276 тысяч рублей. В следующем году нам придётся жить на 1 млрд 366 млн 674 тысячи рублей. То есть доходы снижены на 57 миллионов рублей.

Расходы нынешнего года запланированы в размере 1 млрд 456 млн 687 тысяч рублей, в следующем году они сократятся до 1 млрд 395 млн 409 тысяч рублей. Таким образом, расходы снизятся на 61 миллион рублей.

Причин сокращения объёма городского бюджета несколько. Во-первых, резкого сократятся межбюджетные трансферты из областного бюджета (про пандемию не забываем). Во-вторых, Заречному был уменьшен норматив зачисления НДФЛ: вместо 20% собранного налога в бюджет города будет приходить только 16%. В-третьих, налог на вменённый доход, который прежде полностью попадал в муниципальный бюджет, в новом году будет упразднён. Предприятия перейдут либо на упрощённую систему налогообложения, либо на патентную, в итоге от УСН бюджет города получит только 48,3%. В-четвёртых, как пояснила начальник финуправления, в связи с переходом МКУ «Детство» на новую форму - бюджетное учреждение. В-пятых, заметно уменьшится объём ожидаемых «атомных» денег. По словам Ольги Сосновой, «расчёт по атомным деньгам провели в размере 50 млн рублей». То есть вместо привычных 150 миллионов территории Росатома в Свердловской области - Лесной, Новоуральск и Заречный - получат в три раза меньше.

Где бы взять, чтобы потратить

Основной источник поступлений в бюджет - это налоги. Однако определённое место в нём занимают и доходы, полученные от использования муниципального имущества. Именно этот раздел вызвал у народных избранников больше всего вопросов.

Так, например, помимо баз отдыха, которые администрация собирается сдать в аренду, с торгов пойдёт несколько дополнительных участков земли. Например, на торги будет выставлен земельный участок «автодром» и магазин около ООО «Гелиос». Несмотря на то, что не по всем объектам специалисты администрации смогли дать чёткие ответы, стало известно, что на земле около «Гелиоса» сформирован ещё и участок под строительство торгового центра, доход от аренды земли должен составить 2,5 млн рублей. Также и землю на месте бывшего муниципального рынка на пересечении улиц Курчатова - Ленинградской сдадут в аренду под объект предпринимательства, за что в бюджет дополнительно планируют получить 40 тысяч рублей.

- Скейт-парк, который там располагается, представляет собой сооружение не очень хорошее. Нам необходимо подобрать место и, может быть, учесть это при проектировании второго участка набережной. Существующий участок хотят предоставить с торгов для ведения предпринимательской деятельности, - пояснила заместитель Главы Татьяна Соломеина.

В следующем году из области Заречному будут перечислены целевые средства: 38 млн 680 тысяч рублей пойдут на строительство Таховского бульвара, 10 млн рублей на сооружение ангара для спасательного катера. Но что за необходимость в таком ангаре в предстоящий непростой год?

- Эти деньги были запрошены на согласительной комиссии в министерстве финансов области. В этом году на таких же условиях мы покупали новый катер на воздушной подушке, который базируется на станции Центра спасения. Тёплый ангар нужен, чтобы сократить время выхода этого спасательного судна на лёд в зимних условиях. Это увеличит шансы тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, на то, что их спасут, - пояснил Глава Андрей Захарцев.

На содержание Главы города запланированы 2 млн 362 тысячи рублей, на обеспечение деятельности администрации - 32 млн 687 тысяч рублей. Всего же на содержание органов МСУ из бюджета будет потрачено 52 млн рублей. Однако, по данным одного из депутатов, норматив, установленный правительством на эти цели, равен 40 млн 240 тысячам рублей.

- Норматив численности у нас выдерживается. Но норматив высчитывается по минимальному окладу. А есть надбавки за выслугу лет. У нас есть люди, у которых выслуга лет превышает эту сумму, поэтому выходим на такое превышение, - пояснила Ольга Соснова.

1 млн 738 тысяч рублей будут потрачены на подготовку и проведение муниципальных выборов. 486 тысяч рублей выделены на проведение Всероссийской переписи населения.

7 млн рублей пойдут на долгожданную разработку проектно-сметной документации на очистные в Курманке. При этом на протяжении следующего года администрация будет тратить ещё 7 млн рублей на субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с вывозом ЖБО с территории Курманки. И это большой плюс, учитывая прошлую ситуацию, когда при нехватке финансирования отходы сливались непонятно куда.

Интересно получилось с ремонтом и содержанием дорог, на которые запланировано потратить 32 млн рублей: депутатам был представлен перечень автодорог, подлежащих ремонту и строительству, который сформирован на основании обращений жителей и самих депутатов. По словам начальника отдела ЖКХ Алексея Мерзлякова, теперь «это настольная книга по принятию решения по ремонту дорог». Правда, в этой книге более 90 позиций, не все позиции осмечены, и какие именно улицы будут отремонтированы в 2021 году, пока непонятно.

Депутаты сейчас не нужны

В прежние годы перед принятием бюджета в первом чтении обычно проходила большая работа согласительных комиссий, на которых бюджетные организации и учреждения делились пожеланиями и просили средства на их воплощение в жизнь. В работе таких комиссий принимали участие и депутаты. Однако в этом году, по словам народных избранников, на такие встречи их не пригласили.

- Мнение и пожелания депутатов не спрашивали, я буду голосовать против такого бюджета, - однозначно заявил Константин Дубровский.

Глава Захарцев парировал:

- Когда мы видели, что бюджет наполняется и в нём есть средства на развитие, такие комиссии были нужны. Когда мы видим, что у нас формируется бюджет функционирования без задела на развитие, то и обсуждать нечего.

Тем не менее, необходимые формальности будут соблюдены: традиционно между первым и вторым чтением бюджета обязаны проходить публичные слушания, на которых задать свои вопросы по проекту главного финансового документа может как любой депутат, так и любой житель Заречного. В этот раз слушания пройдут 10 декабря в 17.00 в большом зале ДК «Ровесник».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Продолжение набережной
    №01 от 14 января 2021 г.

    Заречный вновь будет пытаться победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной.

  •  

    Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.

  • Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую .

  •  
    Будь что будет
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    10 декабря в большом зале ДК «Ровесник» состоялись публичные слушания по бюджету Заречного на 2021 год и последующий период. Как уже писала наша газета, его называют «бюджетом затянутых поясов».