Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №49 от 03 декабря 2020 г. Куда мигрируют зареченцы

Куда мигрируют зареченцы

В преддверии муниципальных выборов 2020 года депутаты по обращению территориальной избирательной комиссии изменили схему избирательных округов. Сделали это для того, чтобы количество избирателей на каждой территории было примерно одинаковым. Теперь на каждый участок приходится в среднем от 4 тысяч 836 до 5 тысяч 84 жителей.

Юлия ВИШНЯКОВА

По словам председателя Заречной ТИК Оксаны Гаплик, численность избирателей на 1 июля этого года сравнили с теми данными, которые были пять лет назад.

- Мы увидели, что идёт существенное расхождение по трём избирательным округам. То есть норма представительства в двух округах сильно занижена, в одном сильно завышается. Численность избирателей изменилась за счёт приезжих и миграции внутри округа, - считает Гаплик.

Мы решили изучить изменения, произошедшие за пять лет, и понять, в каких районах города наблюдается приток населения, а откуда зареченцы уезжают.

Итак, заметней всего изменился округ №4: количество избирателей здесь выросло на 684 человека и составило 5 тысяч 522. Если взглянуть на старую схему избирательных округов, то четвёртый округ условно находится в границе улиц Ленинградская, Кузнецова, захватывает несколько домов на Энергетиков, Победы, посёлок «Монтажник», а также микрорайон «Солнечный» и Муранитку. Видимо, за 5 лет, именно благодаря активному строительству в Солнечном, на Победы и на Муранитке, жители Заречного стали переселяться в эти районы. В новой схеме из округа убрали улицы микрорайона Муранитный, но добавили часть Солнечного, начало улицы Курчатова, а также большую часть домов на Клары Цеткин, Мира и Ленина. В целом округ получился разорванным.

А вот в третьем округе население, наоборот, убавилось. Этот округ отличается компактностью, условно он ограничен улицами Алещенкова, Ленина, Ленинградская, захватывает большую часть улицы Кузнецова. Новые дома здесь не строились, поэтому неудивительно, что населения здесь больше не становилось. Именно поэтому в новой схеме к этому участку добавили новые дома 18, 20 и 22 по улице Кузнецова.

На 209 человек убавилось количество избирателей и в округе №5. Прежде в него входила небольшая часть Заречного - от конца бульвара Але-щенкова до Курчатова, и деревни Боярка, Гагарка, Курманка и село Мезенское, базы отдыха, СНТ «Бриз». Сейчас количество избирателей в округе решено увеличить, добавив многочисленные садоводческие товарищества, а также большую часть домов по улице Ленинградской. Сократилось ли количество жителей в наших деревнях, пока непонятно, видимо, это станет ясным после Всероссийской переписи населения, которая должна пройти в следующем году.

Константин Дубровский, депутат: «Не может быть, чтобы всё так радикально поменялось. Численный разброс всё равно остаётся. Мне кажется, тут другая причина - политическая».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Кто был никем - тот станет
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    «Кадры решают всё» - эти слова, сказанные Иосифом Сталиным ещё в 1935 году, до сих пор остаются актуальными, особенно для нашего города. Так уж выходит, что на протяжении всего срока правления Главу Заречного Андрея Захарцева преследуют кадровые потрясения.

  •  

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Три недели назад мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году.

  • Поставили в угол
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    До выборов в местный парламент ещё 9 месяцев, а политические страсти уже начинают закипать.

  •  
    Самораспускаться отказались
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Ноябрьское заседание Думы поставило точку в вопросе нарушения депутатами законодательства о коррупции. Народные избранники объявили себе наказание в виде «предупреждения». Противостоять мнению прокуратуры они не решились.

  • Докопаться до истины
    №03 от 21 января 2021 г.

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году. А чтобы подробней узнать об их намерениях и планах, мы запустили серию интервью, открыл её Михаил Минин.

  •  
    Идущие по волнам
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Хотите ли вы улучшить жизнь нашего города, согласны ли работать безвозмездно, то есть даром? Если «да», то вам - прямая дорога попытать счастье на выборах в городскую Думу.