Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №49 от 03 декабря 2020 г. Коррупции в Заречном нет - Но

Коррупции в Заречном нет - Но

Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, что происходит в МУП «Теплоцентраль», и при чём здесь ООО «ТеплоцЭнтраль».

Продолжение. Начало в №48

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, Белоярская межрайонная прокуратура установила, что в прямом подчинении руководителя находится некто Булакин (учредитель ООО «ТеплоцЭнтраль»), являющийся родственником Кайзера Е.В. (директора МУП «Теплоцентраль») и его супруги.

«При возникшей ситуации личная заинтересованность директора, выраженная в возможности оказания им преференций, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение указанными лицами своих обязанностей, что влечёт за собой обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» - сообщила прокуратура и внесла Главе Заречного представление об устранении нарушений законодательства о коррупции.

А что говорит закон?

Руководители ГУПов и МУПов не считаются государственными или муниципальными служащими, деятельность муниципального предприятия регулируется законом 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях». Этот закон запрещает руководителю предприятия заниматься какой-либо дополнительной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавания, науки и творчества.

Кроме того, закон устанавливает, что «сделка, в которой лично заинтересован руководитель предприятия, не может совершаться без согласия собственника имущества унитарного предприятия» - в нашем случае администрации и Главы городского округа.

Такая заинтересованность возникает, если руководитель «его супруг, родители, дети, братья, сёстры и (или) их аффилированные лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации: являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием; владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паёв) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием; занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием».

Причём, «сделка, в совершении которой имеется заинтересованность руководителя унитарного предприятия и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьёй, может быть признана недействительной по иску унитарного предприятия или собственника имущества унитарного предприятия».

Однако из закона однозначно не следует, что случай с МУП «Теплоцентраль» и ООО «ТеплоцЭнтраль» попадает под понятие «сделка, в которой лично заинтересован руководитель предприятия». Досконально разобраться в этой ситуации под силу только квалифицированным юристам. И тем не менее…

Частной фирме - 83 муниципальных контракта

Основной вид деятельности ООО «ТеплоцЭнтраль» по ОКВЭД - производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Фирма лишь один раз принимала участие в госзакупках, однако проиграла торги. Речь шла о текущем ремонте (подготовке к отопительному сезону) зареченской школы №4 на сумму 299 тысяч рублей.

Между тем, по данным администрации, в Заречном для технического обслуживания социальных объектов с ООО «ТеплоцЭнтраль» было заключено 33 муниципальных контракта на услуги по аварийно-диспетчерскому обслуживанию и 50 муниципальных контрактов на услуги по ремонту инженерно-технических систем.

Как и какие средства за эти работы заплатил МУП «Теплоцентраль», у которого, напомним, периодически арестовывают счета и которому выделяют миллионы из городского бюджета, неизвестно. Однако саму необходимость работать через частную фирму Евгений Кайзер объяснял именно арестованными счетами, невозможностью покупать материалы и оплачивать счета.

Экономика должна быть экономной

Действительно, по данным администрации, на расчётный счёт МУПа с октября 2017 года по апрель 2020 года службой судебных приставов были наложены ограничения. С апреля по октябрь этого года ограничения по расходным операциям были сняты. Однако в октябре ограничения были наложены вновь. Причина - задолженность предприятия перед поставщиками ТЭРов. Таким образом, в течение полугода, когда аресты были сняты, МУП вполне мог работать без дублёра. Но работал ли?..

Между тем, именно в эти непростые для предприятия времена заметно увеличилась его штатная численность. По официальным данным, в 2018 году она составляла 57,5 единиц, в 2019 - 58,5 единиц, с 1 октября 2020, когда счета вновь арестовали, и на 2021 год количество увеличилось до 70 единиц.

Обращает на себя внимание ещё одна, хоть и незначительная, но новая статья расходов. В этом году МУП «Теплоцентраль» заключил договор с компанией «Город онлайн» - это биллинговая компания, которая рассчитывает, выписывает квитанции для оплаты жилищно-коммунальных услуг и собирает деньги в свою кассу. За оказание биллинговых услуг МУП ежемесячно платит 45 тысяч рублей.

Экономическая эффективность работы с биллинговой компанией вызывает неоднозначные мнения. Например, МУП «Единый город» работает с «Городом онлайн» уже два года за аналогичную плату, а его руководитель Артём Ехлаков считает, что «это удобно - нет лишних расходов, не нужен отдельный специалист».

В то же время, по мнению бывшего руководителя этого предприятия депутата Олега Изгагина, прежде в «Едином городе» была программа и был специалист, который выставлял населению счета, за свою работу он получал зарплату в размере не больше 25 тысяч рублей.

- От этой ситуации я уже далёк и экономику вопроса не знаю. Знаю, что работать с биллинговой компанией стали ещё при прежнем директоре «Единого города» Татьяне Чекулаевой. Причин было несколько, в том числе Глава хотел, чтобы у МУПов меньше наличных средств было, чтобы проще было их контролировать. Однако, как мне кажется, получился мираж, потому что контролировать эти средства не могут ни там, ни там. Да и контроль, он не в этом должен заключаться, а в том, чтобы понимать, куда и на что средства тратятся, а с этим есть явные проблемы, - заметил Изгагин.

Экономика МУП «Теплоцентраль» заинтересовала не только депутатов Думы Заречного. В настоящее время идёт проверка и со стороны Контрольно-счётной палаты Заречного.

- Мы смотрим на финансовое состояние предприятия до и после выдачи муниципальной гарантии. Запросили финансовые документы за два с половиной года, - сообщила депутатам председатель КСП Варвара Ольшевская 24 ноября. Контрольное мероприятие КСП в отношении МУП «Теплоцентраль» должно завершиться через неделю, а его результаты будут опубликованы на официальном сайте Заречного.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Скованные одной цепью
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  •  
    Закрытое прощание
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    По данным отдела ЗАГС, в ноябре текущего года в Заречном умерло 59 человек. Для сравнения: в ноябре 2019 года из жизни ушли 34 зареченца. Количество смертей увеличилось почти в два раза. Учитывая пандемию, можно предположить, что одной из причин стал Covid-19.

  • Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Некоторые подробности были озвучены 24 ноября на совместном заседании думских комиссий.

  • «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты Заречного.

  •  
    Возня у забора
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    В этом году у «Ривьеры» появились новые собственники ООО «ЦСР Групп». Они активно взялись за благоустройство территории, переименовали её в «Семейный загородный клуб «Ривьера»: завезли песок, скосили траву, установили скамейки и светильники. Пока ведутся строительные работы, территория пляжа закрыта.