Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера


Учитель добра

8 декабря исполнится ровно год, как ушла из жизни наша коллега - уникальный журналист, автор нашей газеты, нежная мама и дочь, искренний друг и светлый человек Елена Борисовна Параскивиди. Давайте вспомним, о чём она писала, чем жила и чему учила наших читателей.

Алёна АРХИПОВА

Елена Борисовна приехала в Заречный из Казахстана в 2001 году. На родине она закончила Гурьевский педагогический институт, 9 лет работала внештатным корреспондентом областной газеты и даже стала победителем конкурса «Женщина года». Награду ей вручал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На Урале её литературную деятельность оценили так же высоко: Елена Борисовна не раз становилась лауреатом городских и областных литературных конкурсов. А главное - она была всеобщей любимицей читателей газеты «Зареченская Ярмарка», в которой проработала 18 лет.

За пределами возможного

В «Ярмарку» Лена обратилась с предложением печатать свои удивительные рассказы, которых было немало. А потом её увлекла жизнь города: собирала ёмкие и позитивные материалы в рубрику «Новости короткой строкой». Искренне, ненавязчиво она учила жить по совести в рубрике «Добро начинается с малого». Подбирала вкусные и оригинальные рецепты в рубриках «Моё фирменное блюдо» и «Клуб «Хозяюшка». Радовалась успехам спортсменов в «Спортивном Заречном», заботилась о здоровье читателей в «Здоровом Заречном». Любой, даже самый чёрствый скептик, не мог сдержать слезу и сопереживал героям её рассказов в «Гнезде глухаря». А сколько народных умельцев она открыла в рубрике «Заречный - город мастеров»! Ведь лучше всего она умела писать о людях - тонко и деликатно «читала» человеческие души.

Елена Параскивиди единственная в нашем городе рассказывала о судьбах инвалидов - о трудностях, радостях, мечтах и достижениях. При этом мало кто знал, что рубрика «Наперекор судьбе» - это и о самой Лене. По состоянию здоровья она совсем не выходила из дома, но никогда не жаловалась, не требовала для себя особых условий и на равных делила с нами все трудности печатного цейтнота. Несмотря на ограниченность в передвижении, Елена работала “с телефона” - у неё был огромный круг общения, и она не раз повторяла: «Если бы не моя работа, я б давно уже была на том свете». Лена стала для всех нас примером удивительной жизненной стойкости, твёрдости духа, неиссякаемого оптимизма, человечности и, несмотря ни на что, веры в людей.

Уважение и признание

Вот что вспоминают о Елене Борисовне хорошо знавшие её зареченцы.

Екатерина Ганеева:

- С Еленой Параскивиди мы сотрудничали очень долго, ещё с тех времён, когда я руководила Центром семьи. Лена была чудесным, добрейшей души человеком. Общаться с ней было одно удовольствие. Всегда отзывчивая, внимательная к людям, к каждому, с кем разговаривала, о ком писала. Своими материалами она могла затронуть невидимые струны человеческой души, так что ни один читатель не оставался равнодушным.

Особенно запомнились её статьи об инвалидах. Елена умела показать их с совершенно другой стороны, не как людей с ограниченными возможностями здоровья, а как полноценных личностей, индивидуальностей. Раскрывала для остальных людей их лучшие человеческие качества.

Считаю, у неё был уникальный журналистский дар. Оттого особенно горько, что Лена ушла от нас…

Оксана Глазкова, руководитель цирковой студии «Арена»:

- С Еленой Борисовной мы были знакомы на протяжении долгих лет. Всегда поражало и завораживало её главное качество - доброта. Также для меня были очень ценными её забота и искренность. Она всегда как лучик солнца: нежная, тёплая, родная. Когда Елена Борисовна звонила, чтобы взять информацию для статьи про наш коллектив, мы могли беседовать с ней часами. Ей был интересен каждый шаг цирковой студии «Арена». Она знала по именам практически всех участников концертной группы, знала, кто в каких номерах участвует. У нас ещё не закончился фестиваль, а она уже готовила про нас статью.

Материалы у неё всегда получались живые, человечные, эмоциональные, потому что писала она их с душой. Елена Борисовна была настоящим профессионалом своего дела. Я очень дорожила нашим знакомством и до сих пор благодарна ей за всё.

Отец Николай (Неустроев), настоятель прихода во имя святого Николая:

- И работать, и общаться с Еленой Борисовной было всегда легко. Она была верующим человеком. И если писала статью о том или ином церковном празднике, прежде чем звонить, сначала подбирала информацию о нём в интернете, изучала её. А потом уже консультировалась, уточняла, задавала вопросы, брала комментарий.

Елена Борисовна - удивительно терпеливый человек. Несмотря на проблемы со здоровьем, она никогда не унывала, не жаловалась, не впадала в депрессию. Находила в себе силы не просто существовать, а жить полной жизнью, радоваться каждому новому дню и приятным мелочам. Самое поразительное - трудилась практически до последнего дня.

Елена была богата друзьями, знакомыми. Многие бывали в её гостеприимном доме. И каждый был ей благодарен за общение. Именно такие особенные люди, как Лена, необходимы нам всем. Глядя на них, окружающие начинают ценить то, что имеют. А Лена ещё и заряжала всех своим оптимизмом, добродушием и волей к жизни.

Её наследие

Об уникальном даре Елены Параскивиди, её отношении к жизни лучше всего говорят цитаты из её публикаций в газете. Вот лишь несколько.

«…В жизни полно такой грязи, из которой вытащить себя можем только мы сами. Тяните себя до последнего. Никогда не сдавайтесь - вы не знаете себя и своих возможностей.»

Из притчи «Лягушка и грузовик», «Добро начинается с малого».

«…Может, пора перестать критиковать предлагаемые энтузиастами проекты и предложения по обустройству родного города, облагораживанию его улиц и дворов, перестать славословить и перейти к действиям. Взять и украсить Заречный, подарив радость живущим в нём людям, просто так, по велению сердца и по доброте души.»

Рисунки на деревьях, «Добро начинается

с малого»

«…Я спросила у Олега, верит ли он в Бога?

- Этот вопрос я хотел бы оставить без ответа, потому что однозначного ответа у меня нет.

А его мама добавила: «Бог есть в душе каждого члена нашей семьи. Мы все помогаем друг другу, мы как одно целое. Самое главное - не надо отчаиваться».

Принимаю болезнь как данность,

«Наперекор судьбе»

«Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают…»

Социальное такси в Заречном -

проблема не решена.

«…Давайте же относиться к братьям нашим меньшим гуманно, так, чтобы мы были достойны этого гордого звания - Человек!»

Хуже зверя, «Добро начинается с малого»

«Что бы ни случилось, находите новые причины двигаться вперед. Находите в себе желание жить и улыбаться. Пробуйте необычное, интересное. Дорожите теми, кто вас поддерживает. Двигайтесь, сохраняйте свет в глазах. Оставайтесь живыми.»

Оставайтесь собой, «Наперекор судьбе»

Светлая тебе память, Леночка…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Аукцион добрых вещей - Лот 9
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 6
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Аукцион добрых вещей - Лот 8
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 5
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Аукцион добрых вещей - Лот 7
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Аукцион добрых вещей – Лот 7 Холодильник Аристон, двухкамерный, высокий, б/у, в хорошем состоянии. Цена в магазине от 30 тысяч рублей. Цена ЛОТА = 15 000 рублей. Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07. Срок…

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 4
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Аукцион добрых вещей – Лот 4 Стиральная машина Indezit с сушкой. Б/у, в хорошем состоянии. Цена в магазине от 25 990 и выше. Цена ЛОТА = 10 000 рублей. Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07. Срок сбора…