Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №49 от 03 декабря 2020 г. Самораспускаться отказались

Самораспускаться отказались

Ноябрьское заседание Думы поставило точку в вопросе нарушения депутатами законодательства о коррупции. Народные избранники объявили себе наказание в виде «предупреждения». Противостоять мнению прокуратуры они не решились.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в 2019 году Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных депутатами городской Думы. В результате нарушения были найдены у 13 народных избранников из 19-ти. Более полугода парламентарии возмущались тем, что, по их мнению, найденные ошибки настолько ничтожны, что внимания контролирующих органов к себе не требуют.

26 ноября дискуссия продолжилась. Накануне мандатная комиссия рекомендовала применить меру ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения с указанием, «что умысел в сокрытии информации отсутствует, искажения указанных сведений не носят существенного характера и являются техническими ошибками».

Однако часть депутатов, напомнив о том, что работают они на освобождённой основе, предложила считать нарушения несущественными и лишь принять информацию сведению.

- Мы не имеем никакого отношения к бюджетным делам и коррупции. Пусть распустят. Давайте покажем власти своё отношение к этому бреду, - горячился Константин Дубровский.

На заседании Думы 26 ноября свою позицию по этому вопросу озвучила и прокуратура.

- Представление внесено ещё в феврале, указано нарушение: 13 депутатов не указали сведения по счетам, открытым в кредитных организациях; 2 депутата - по имуществу определённого характера. И я не скажу, что нарушения несущественные. Любые нарушения в документах надо рассматривать серьёзно. Любое попустительство нехорошо. Надо принять решение именно о «предупреждении» депутатам. Но вы можете любое решение принять. Прокуратура же будет реагировать. Посмотрите, что в Белоярском происходит… - отметил заместитель Белоярского межрайонного прокурора Максим Кознов.

Действительно, в соседнем Белоярском районе сразу четыре народных избранника допустили ошибки в декларациях о доходах. По требованию прокурора летом вопрос рассматривался на заседании Думы. 20 августа 2020 Белоярской Думой к вышеуказанным депутатам применена мера ответственности в виде предупреждения в связи с «несущественным» искажением сведений в Справке о доходах. Однако прокурор полагает, что указанные нарушения являются существенными и влекут за собой применение исключительной меры ответственности в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. В настоящее время идут судебные процессы, и складывается вполне поучительная история для народных избранников Заречного.

«Мы - депутаты и выбрал нас народ, и нам скрывать от народа нечего. Мы каждый год принимаем бюджет Заречного, это денежные документ, теоретически коррупция может быть», - заявил председатель Думы Андрей Кузнецов. А глава Захарцев напомнил, что требование отчитываться о доходах не новое, и депутаты, когда шли на выборы, о нём знали.

- У нас тут бюджетная сфера, Белоярская АЭС, работники которой понятно откуда деньги получают. У УК тоже деньги народа, чего стесняться? Вы ничем не отличаетесь от муниципальных служащих, - уверен он.

В итоге парламентарии Заречного вынесли нарушителям предупреждение. Роспуск Думы отменяется.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Кто был никем - тот станет
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    «Кадры решают всё» - эти слова, сказанные Иосифом Сталиным ещё в 1935 году, до сих пор остаются актуальными, особенно для нашего города. Так уж выходит, что на протяжении всего срока правления Главу Заречного Андрея Захарцева преследуют кадровые потрясения.

  •  

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Три недели назад мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году.

  • Поставили в угол
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    До выборов в местный парламент ещё 9 месяцев, а политические страсти уже начинают закипать.

  •  
    Куда мигрируют зареченцы
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    В преддверии муниципальных выборов 2020 года депутаты по обращению территориальной избирательной комиссии изменили схему избирательных округов. Сделали это для того, чтобы количество избирателей на каждой территории было примерно одинаковым. Теперь на каждый участок приходится в среднем от 4 тысяч 836 до 5 тысяч 84 жителей.

  • Докопаться до истины
    №03 от 21 января 2021 г.

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году. А чтобы подробней узнать об их намерениях и планах, мы запустили серию интервью, открыл её Михаил Минин.

  •  
    Идущие по волнам
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Хотите ли вы улучшить жизнь нашего города, согласны ли работать безвозмездно, то есть даром? Если «да», то вам - прямая дорога попытать счастье на выборах в городскую Думу.