Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №10 от 05 марта 2020 г. И не только помойками заниматься

И не только помойками заниматься

На одной из думских комиссий по социальной политике депутаты вспомнили, что почти 80% городского бюджета идёт на образование, и было бы неплохо узнать, какие в системе образования Заречного есть проблемы, чтобы вместе подумать над их решением. Как заметил Олег Арефьев, помощник Главы по вопросам образования, «Дума должна думать, а не только помойками заниматься». Начать знакомство с потребностями этой сферы решили, заслушав доклад заместителя Главы по социальным вопросам Натальи Невоструевой.

Юлия ВИШНЯКОВА

Из доклада депутаты узнали, что с 2019 года Заречный стал активным участником реализации национального проекта «Образование». У нас на территории действуют 8 региональных проектов. Так, в 2019 году количество мест в садиках увеличили на 84. Сделали это за счёт организационных мер - заключали временные договоры, увеличивали наполняемость групп. Сейчас своего места в садиках ждут 605 детей - это на 117 человек меньше, чем годом ранее. В планах на 2020 год - обеспечить местами в детских садах всех детей, начиная с полутора лет. Ожидается, что поможет в этом введение детского сада №50 на 280 мест (у кладбища) и развитие вариативных форм дошкольного образования (развивающие мероприятия, консультации для детей, не посещающих садик).

Большая работа проделана для ребят с ОВЗ, их в садиках Заречного 241. Центр психолого-педа-гогической помощи получил три гранта на 2 млн рублей эти средства пошли на развитие служб ранней помощи, покупку учебного оборудования для проведения ментальной математики для детей с ОВЗ.

Большим событием в жизни школ стало открытие 24 сентября Центра «Точка роста» на базе школы №6, а в декабре - Центра изучения предметов естественно-научного цикла в школе №2, где уже сейчас физику на факультативах изучают не только ученики этой школы, но и учащиеся школы №7.

Растут зарплаты педагогов и воспитателей. Так, среднемесячная зарплата педагогов дошкольного образования в 2019 году составила 32 955 рублей (в 2018 году - 29 095 рублей), у учителей в школах она выросла с 29 902 рублей в 2018 году до 35 304 рублей в 2019 году.

Что касается основных проблем, то, по словам Натальи Невоструевой, главная из них - это кадровый дефицит в общем образовании, из-за которого учителям приходится брать на себя повышенную нагрузку. Как обычно, не хватает учителей иностранного языка, истории, информатики, математики, русского языка и литературы. Сохраняется потребность в учителях начальных классов, которая станет ещё острее, так как в 2020 и в 2021 году количество первоклассников увеличится на 15%. Кроме того, важно сохранить обучение в первую смену, потому что сейчас школы работают на пределе возможностей.

- Заречный направил заявку в Уральский технологический колледж об открытии новой специальности «Учитель начальных классов». С 2020 года планируется набор группы в 20 человек, - сообщила Невоструева.

Который год стоит проблема отсутствия в Заречном загородного лагеря для летней оздоровительной компании. В итоге в хороших загородных лагерях в первую очередь отдыхают дети из этих муниципалитетов, а Заречному достаётся минимальное количество оставшихся мест.

- Нужно искать на своей территории возможности и резервы. Тем более есть опыт открытия палаточного лагеря «Патриот», - говорит Невоструева.

Теперь остаётся дождаться, когда депутаты придумают, как решить озвученные проблемы.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 5 марта 2020 г.

№10 от 05 марта 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»