Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №10 от 05 марта 2020 г. Юные зареченцы в музее Берёзовского

Юные зареченцы в музее Берёзовского

Татьяна ГОРОХОВА

В городе Берёзовском есть музей-шахта «Русское золото». Экскурсоводы рассказывают, как Ерофей Марков в 1745 году открыл здесь месторождение рудного золота. Позднее, в 1814-м, старатели стали добывать на Урале золото из россыпей. Чтобы услышать интересные легенды про «золотую лихорадку», увидеть самоцветные камни и побывать в настоящей шахте, где добывали золото, в Берёзовский едут из разных уголков Свердловской области.

Музей получил президентский грант, и вот уже второй год проводит экскурсии для школьников близлежащих городов. Здесь уже побывали ребята из Сысерти, Арамиля, Режа, Среднеуральска и Заречного. При поддержке управлений образования этих городов для них проводятся «Живые уроки в музее». Ребята узнают историю золотодобычи в городе, где золотую руду берут на глубине всего в 500 метров, спускаются в шахту, могут увидеть и потрогать инструменты, с помощью которых добывали золото. Этот музей уникален тем, что все экспонаты можно трогать руками, а также познакомиться с технологией промывки песка и добычи руды.

Есть в шахте и узкоколейка - железная дорога с колеёй, по которой ходили вагонетки. Ребята могут даже прокатиться в такой тележке или попробовать толкать её. В тёмных коридорах шахты можно увидеть реалистичные фигуры горняков и каторжников, которые занимались самой тяжёлой работой. Музей - шахта «Русское золото» награждён Национальной премией за самый оригинальный туристический проект.

В 2019 учебном году здесь побывали 300 зареченских школьников.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 5 марта 2020 г.

№10 от 05 марта 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

  • Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  •  
    Вытынанка
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.