Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 05 марта 2020 г. Юные зареченцы в музее Берёзовского

Юные зареченцы в музее Берёзовского

Татьяна ГОРОХОВА

В городе Берёзовском есть музей-шахта «Русское золото». Экскурсоводы рассказывают, как Ерофей Марков в 1745 году открыл здесь месторождение рудного золота. Позднее, в 1814-м, старатели стали добывать на Урале золото из россыпей. Чтобы услышать интересные легенды про «золотую лихорадку», увидеть самоцветные камни и побывать в настоящей шахте, где добывали золото, в Берёзовский едут из разных уголков Свердловской области.

Музей получил президентский грант, и вот уже второй год проводит экскурсии для школьников близлежащих городов. Здесь уже побывали ребята из Сысерти, Арамиля, Режа, Среднеуральска и Заречного. При поддержке управлений образования этих городов для них проводятся «Живые уроки в музее». Ребята узнают историю золотодобычи в городе, где золотую руду берут на глубине всего в 500 метров, спускаются в шахту, могут увидеть и потрогать инструменты, с помощью которых добывали золото. Этот музей уникален тем, что все экспонаты можно трогать руками, а также познакомиться с технологией промывки песка и добычи руды.

Есть в шахте и узкоколейка - железная дорога с колеёй, по которой ходили вагонетки. Ребята могут даже прокатиться в такой тележке или попробовать толкать её. В тёмных коридорах шахты можно увидеть реалистичные фигуры горняков и каторжников, которые занимались самой тяжёлой работой. Музей - шахта «Русское золото» награждён Национальной премией за самый оригинальный туристический проект.

В 2019 учебном году здесь побывали 300 зареченских школьников.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 5 марта 2020 г.

№10 от 05 марта 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Первый без короны
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    20 февраля впервые после объявления карантина в ДК «Ровесник» прошел настоящий очный концерт со зрителями, посвященный Дню защитника Отечества. Журналисты «Ярмарки» тоже отправились на первый «живой» концерт, чтобы посмотреть и оценить перемены.

  •  

    С 1 октября после полугодового перерыва наконец-то начинает полноценную работу ДК «Ровесник». Трудиться городской культуре придётся в особых условиях - ковид снова набирает обороты. Так что же ждёт детей и родителей, когда они придут сегодня на занятия.

  • Книги - это и источник жизненной силы, и лучшие друзья, и кладезь мудрости. Однако, как оказалось, это ещё и отличное место для хранения самых неожиданных вещей. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Заречного рассказали и показали нашей редакции, что их читатели оставляют в книгах.

  •  

    Эстрадно-вокальная студия «До-Ми-Дэнс», руководитель Тютрина О.В. (89122215770), участники в концертную группу «Чудо-чадо», дети от 8 до 20 лет.

  • В сентябре этого года филиалу концертного зала Свердловской государственной филармонии в Заречном исполнилось 20 лет. За эти годы в нашем небольшом городке побывали артисты разной величины, в том числе и мировой. Какими они были за кулисами.

  •  
    И опыт - сын ошибок трудных
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Дистанционное обучение школьников, к счастью, пока закончилось. Но приобретённый опыт остался, как осталось и понимание того, что вернуться к дистанту, возможно, придётся в любой момент. Как это было и как будет, читайте в нашем материале.