Последний выпуск
№ 49 от 03 декабря 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №10 от 05 марта 2020 г. О чём думала Дума

О чём думала Дума

Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Отчёт получился большим и содержательным. Это стало логичным итогом требований общественности, когда депутатам предложили отчитываться перед избирателями персонально. В 2019 году наша редакция предложила народным избранникам рассказать о своей работе на страницах газеты. Сделали это лишь 4 депутата: Виталий Ваганов, Александр Ваганов, Константин Дубровский и Любовь Калиниченко. Остальные по разным причинам отказались.

Дискуссия на этот счёт шла не один месяц, в итоге 26 сентября народные избранники почти единогласно проголосовали за то, чтобы оставить всё по-старому, то есть вынести на публику общий формальный отчёт по данным статистики. Но фактически над отчётом за 2019 год, как оказалось, поработали основательно и подготовили 29-стра-ничный доклад. Остановимся на его самых любопытных моментах.

Ничего личного - только цифры

Из сухих цифр следует, что в 2019 году состоялось 12 очередных заседаний Думы, ещё 8 внеочередных заседаний было проведено для того, чтобы рассмотреть вопросы, требующие срочного вмешательства. На этих заседаниях депутаты рассмотрели 137 вопросов. Если сравнить эту цифру с показателями прошлых лет, то станет понятно, что вопросов в думской повестке стало значительно меньше. Так, в 2017 году депутаты рассмотрели 213 вопросов, в 2018 году - 194.

По проблемным моментам тоже есть интересный итог - показатель концентрации Думы на социально-значимых вопросах и вопросах жизнеобеспечения населения. Высчитывается он из соотношения общего количества рассмотренных вопросов к количеству социально-значимых, а их в 2019 году было 28. В итоге показатель этот равняется 20,4%. И он также значительно ниже, чем в прошлые годы. В 2016 г. - 22%, 2017 г. - 32,4%, 2018 г. - 21,1%.

Общих решений тоже было принято меньше. Всего в 2019 году Дума приняла 126 решений, для сравнения: в 2017 году их было 156, в 2018 - 140.

Депутаты лишь помощники

За год в Думе было зарегистрировано 18 обращений граждан - 10 в адрес председателя, 8 - в адрес отдельных депутатов. Такого малого количества не было ещё ни разу. Даже в 2016 году, в котором Дума проработала всего 4 месяца, обращений было 21, в 2017 - 27, в 2018 - 22.

Основные вопросы, по которым люди обращались в Думу, - проблемы ЖКХ, ремонт автодорог, благоустройство, вопросы частного характера, оказание юридической помощи.

«Оценивая эффективность работы Думы с обращениями граждан, можно сказать, что зачастую приходится ограничиваться промежуточным ответом с обещаниями. По ряду вопросов заявителям направляется разъяснительная информация, которая их не устраивает. Особенностью же работы Думы 6 созыва в целом за истёкший период, в том числе и в 2019 году, стало ежемесячное сопровождение наиболее важных и сложных вопросов и проблем, изложенных в обращениях граждан, на заседаниях профильных депутатских комиссий. Хочется отметить, что эффективность работы депутатов с обращениями граждан не может быть высокой, так как депутат чаще выступает в качестве помощника в разъяснении ситуации или решении проблемы, обращается в администрацию, к другим специалистам, владеющим вопросами, выносит рассмотрение вопроса на заседание профильной депутатской комиссии», - говорится в отчёте Думы.

Летят письма

В 2019 год законодательных инициатив нашей Думой принято не было. Однако отмечается создание рабочей группы для изучения вопроса по обращению с ТКО на территории Заречного. По итогам работы этой группы, которую возглавлял Виталий Ваганов, принято решение о направлении в РЭК, ФАС, областную прокуратуру и иные инстанции письма о принятии конкретных мер по пересмотру нормативов накопления ТКО и размера тарифа накопления ТКО с применением дифференцированного подхода относительно муниципальных образований Свердловской области, обслуживаемых ЕМУП «Спецавтобаза».

Ещё одна рабочая группа занималась выработкой критических замечаний к 44 ФЗ. Далее в Государственную Думу, в Свердловское региональное объединение «Депутатская вертикаль» были направлены обращения с обоснованием по совершенствованию законодатель-ства о закупках для муниципальных нужд. Среди предложений наших депутатов - «изменить возможное снижение цены, при котором к участнику закупки, предложившему цену контракта ниже начальной цены, применяются антидемпинговые меры, с 25 % до 15 %».

Ложка мёда

Положительная динамика наблюдается по сокращению количества неявок депутатов на заседания Думы - суммарно в прошедшем году их было 43, годом ранее 55. Больше всего пропусков допустили депутаты Боярских (7) и Филин (6). Совсем не пропускали заседания Думы Олег Изгагин, Андрей Кузнецов, Игорь Метельков и Галина Петунина.

Выросло и число «круглых столов». В прежние годы депутаты проводили по одному, а в 2019 году - два. Так, 18 апреля состоялся «круглый стол» по проблеме дольщиков ЖК «Звёздный». Ещё один «круглый стол» был собран в связи с многочисленными обращениями жителей по вопросу строительства магазина между домами №33 и 35 на улице Курчатова.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 5 марта 2020 г.

№10 от 05 марта 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Выше на две позиции
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Стали известны результаты ежегодного инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Третий год подряд возглавляет его Новоуральск. А Заречный в этом году поднялся с 51 места на 49-е.

  •  
    Перекрёстный вопрос
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников.

  • Всё познаётся в сравнении
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    На официальном сайте gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах руководителей казённых учреждений Заречного. Интересно, что доходы и имущество руководителей МКУ заметно уступают доходам некоторых работников администрации, о которых мы писали в прошлом номере.

  •  

    В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.