Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 05 марта 2020 г. ЕГЭ по-взрослому

ЕГЭ по-взрослому

29 февраля вспомнить о Мамае и Магеллане пришлось родителям зареченских выпускников: в школе №2 прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Свои знания по истории проверили почти 30 человек.

Юлия ВИШНЯКОВА

До самого решающего этапа в жизни школьников остаётся всего три месяца. Подготовка к экзамену - это невероятный стресс, через который вместе с детьми проходят и их родители. И, кстати, до конца не ясно, кто волнуется больше. Благодаря Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», в которой наш город участвует уже второй раз, мамы и папы смогли побывать в шкуре 11-классника и понять всю систему изнутри. Как оказалось, некоторые родители даже посвятили пару дней повторению истории России.

Конечно, у взрослых в этот момент судьба не решалась, но атмосферу экзамена организаторы воссоздали настолько реалистично, что, кажется, за результат переживали все. Процедура экзамена отточена в школе до мелочей. Сначала экзаменуемые оставили лишние вещи, на регистрацию прошли только с паспортом и гелиевой ручкой. Затем - металлоискатель, чтобы не пронести на экзамен чего-нибудь лишнего.

Затем родители разошлись по классам, которые были заранее подготовлены и адаптированы для проведения ЕГЭ: на доске - образец заполнения бланка регистрации, пестрящий различными кодами. После подробнейшего инструктажа по проведению экзамена, как и на реальных ЕГЭ, организаторы прямо в аудитории распечатали контрольно-измерительные материалы (КИМы).

Процесс заполнения бланков - не менее волнительная процедура, чем сам экзамен. Так, писать буквы и цифры нужно чётко и строго в пределах квадратов, чтобы записи могли быть потом отсканированы машиной перед проверкой. Родителям привыкнуть к тому, что вместо полноценной единицы надо писать палочку, непросто.

Прояснив для себя все тонкости проведения и написания ЕГЭ, родители приступили к выполнению заданий. На это отвели всего 30 минут. Заданий 11: девять - тестовых, и два подробных, ответы на которые надо расписать. Сказать, что тесты - это просто поставить крестик, как принято считать, нельзя. В вопросах действительно есть над чем подумать и есть что вспомнить. Так, одно из заданий предполагало размещение в хронологическом порядке событий: отречение от престола Николая II, кругосветное плавание экспедиции Магеллана, отмену крепостного права в России. Куда сложнее было выполнить задание по схеме движения войск, надо было распознать, что речь идёт о Куликовской битве, вспомнить, в каком веке это происходило, в каком городе собиралось русское войско, и что войско Золотой Орды возглавлял Мамай. На этом фоне вопросы, связанные с советским кинематографом, - просто цветочки.

Что касается вопросов, требующих развёрнутого ответа, то родителям предложили подобрать аргументы как в подтверждение, так и в опровержение высказывания о том, что «Петру I не удалось заложить основы для дальнейшего успешного развития экономики страны». Кроме того, можно было написать сочинение об одном из периодов истории, указав в нём не менее двух исторических событий и исторических личностей. Скажу сразу, 30 минут на такую работу не хватает.

После экзамена родители с удовольствием делились впечатлением и сошлись во мнении, что ЕГЭ всё-таки не угадайка. Без знаний экзамен не написать. С этим согласна и учитель Ирина Стукало, которая отвечает за проведение экзамена на территории города:

- Для ученика, который учился все эти годы, ЕГЭ даёт больше гарантий. Списать, проехаться на чьей-то спине уже не получится. Желаемый результат для школьников - бюджетные места в вузе. А ЕГЭ с понятными и едиными для всех требованиями помогает добиться этого результата тем, кто действительно старается. К тому же мы живём в век информационных технологий, и если у нас такая форма экзамена вызывает недоверие, то современным детям она понятна и вполне подходит.

Что касается особенностей настоящего экзамена, то в этом году бланки с ответами будут сканироваться прямо в аудитории. Раньше ответственные сразу после экзамена были обязаны отнести их в штаб ЕГЭ. Кроме того, камеры, которые охватывали не всю аудиторию, ждёт замена на IP-видеооборудование, от которого уже ничто не скроется.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 5 марта 2020 г.

№10 от 05 марта 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Первый без короны
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    20 февраля впервые после объявления карантина в ДК «Ровесник» прошел настоящий очный концерт со зрителями, посвященный Дню защитника Отечества. Журналисты «Ярмарки» тоже отправились на первый «живой» концерт, чтобы посмотреть и оценить перемены.

  •  

    С 1 октября после полугодового перерыва наконец-то начинает полноценную работу ДК «Ровесник». Трудиться городской культуре придётся в особых условиях - ковид снова набирает обороты. Так что же ждёт детей и родителей, когда они придут сегодня на занятия.

  • Книги - это и источник жизненной силы, и лучшие друзья, и кладезь мудрости. Однако, как оказалось, это ещё и отличное место для хранения самых неожиданных вещей. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Заречного рассказали и показали нашей редакции, что их читатели оставляют в книгах.

  •  

    Эстрадно-вокальная студия «До-Ми-Дэнс», руководитель Тютрина О.В. (89122215770), участники в концертную группу «Чудо-чадо», дети от 8 до 20 лет.

  • В сентябре этого года филиалу концертного зала Свердловской государственной филармонии в Заречном исполнилось 20 лет. За эти годы в нашем небольшом городке побывали артисты разной величины, в том числе и мировой. Какими они были за кулисами.

  •  
    И опыт - сын ошибок трудных
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Дистанционное обучение школьников, к счастью, пока закончилось. Но приобретённый опыт остался, как осталось и понимание того, что вернуться к дистанту, возможно, придётся в любой момент. Как это было и как будет, читайте в нашем материале.