Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №31 от 01 августа 2019 г. Преступность поднимает голову

Преступность поднимает голову

Преступность поднимает голову

Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым… Хотя в прежних отчётах полиции цифры были весьма оптимистичными, а начальник Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Рафаил Мингалимов неоднократно подчёркивал, что «тенденция к снижению уровня криминогенной напряжённости продолжается». Однако судя по последним данным, преступность в нашем городе решила нанести шокирующий удар…

Юлия ВИШНЯКОВА

Безрадостная статистика результатов оперативно-служебной деятельности ОВД Заречного за первое полугодие 2019 года стала, наверное, главным событием очередного заседания думы, прошедшего 25 июля. Напомним, Рафаил Мингалимов, возглавлявший МО МВД России «Заречный» с 2015 года, в настоящее время находится в отпуске, а затем покинет свой пост. Он подал рапорт об увольнении по выслуге лет. Обязанности начальника полиции временно исполняет подполковник полиции Александр Дудин. С результатами работы полиции депутатов знакомил заместитель начальника отдела Олег Винокуров. Итак, за первые полгода в Заречном произошло 164 преступления.

- Общая характеристика состояния преступности характеризуется достаточной сложностью, наблюдается устойчивая тенденция роста практически по всем категориям преступлений, - доложил Винокуров.

Приведём лишь самые значимые цифры. Так, количество преступлений, уголовные дела по которым расследованы, сократилось на 38,5% и составило 64. Количество нераскрытых преступлений возросло на 91,9% и составило 71 (в прошлом году было 37). Общая раскрываемость преступлений снизилась с 73,8% до 47,4%. Возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. В отличие от прошлого года, в этом году на территории городского округа произошло одно убийство. Количество преступлений против собственности возросло на 89,8%, если в прошлом году в этот период их было 59, то теперь 112. Количество краж увеличилось на 41,9%. Особую тревогу вызывает рост зарегистрированных мошеннических действий, их количество выросла на 925 процентов! 41 случай, против 4 в прошлом году. В суд направлено 2 таких уголовных дела.

- Проблема предупреждения и раскрытия разновидностей мошенничеств в настоящее время очень актуальна, так как мошенники совершают преступные деяния по списанию денежных средств с банковских карт граждан посредством сети интернет и мобильной связи, где потерпевшими зачастую становятся лица престарелого возраста. На территории Заречного совершено 33 таких преступления. Сложность и специфичность раскрытия таких мошенничеств объясняется тем, что в большинстве случаев преступники находятся далеко за пределами Свердловской области и даже страны, - подчеркнул Винокуров.

Если нарисовать словесный «портрет» преступника, то чаще всего преступления в Заречном совершают мужчины в возрасте от 30 до 39 лет без постоянного источника дохода, в основном это наши же жители. Так, за прошедшие полгода 4 преступления совершили жители Екатеринбурга, по одному - жители Асбеста и Белоярки, зареченцы же совершили 43 преступления.

О росте дорожно-транспортных происшествий наша газета писала уже много раз. Вот и в отчёте полиции отмечено, что за 6 месяцев 2019 года на территории Заречного произошёл рост ДТП на 27%: со 111 в прошлом году до 141.

Итоги такой плачевной ситуации в очередной раз попытался подвести депутат Метельков: «Вроде стараемся, и освещение на пешеходных переходах сделали, и ограждения установили, и деньги большие из бюджета выделяются, и штрафы увеличиваются, а аварийность растёт. Кажется, что бы мы не делали, происходит ухудшение. Может, не надо ничего делать?»

Одной из причин такой безрадостной статистики можно считать тот факт, что в нашем межмуниципальном отделе одна из самых больших кадровых проблем в области. При штатной численности 316 человек, вакантными остаются 60 мест. Большой недокомплект в патрульно-постовой службе: при штатной численности 40 человек в роте, сейчас здесь не хватает 24 человек. При этом зарплата в нашем отделе вполне достойная. Что мешает жителям Заречного идти работать в органы правопорядка, остаётся только гадать.

Единственная радость - это пополнение городского бюджета за счёт штрафов и взысканий, которое существенно увеличивается. Так, за первое полугодие, например, было перечислено более 852 тысяч рублей. Больше всего средств было взыскано за исполнение административного законодательства: 371 тысяча рублей, за уклонение от административного наказания - более 221 тысячи, а штрафы ГИБДД составили 124 тысячи рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Взяточницы больше нет
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  
    Новшества в законодательстве
    №01 от 10 января 2019 г.

    С началом года в нашей стране принято жить по-новому. Расскажем о самых важных законах, которые вступают в силу с января 2019 года.

  • Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.