Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №31 от 01 августа 2019 г. Тепловые сети станут атомными

Тепловые сети станут атомными

Тепловые сети станут атомными

Интересные движения происходят вокруг тепловых сетей нашего города, и, если верить прогнозам, скоро всё станет ещё интересней.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, в конце июня стало известно, что банкротство ООО «Теплопередача» подходит к завершающей стадии. Тепловые сети в рамках отступного и путём замены лица в концессионном соглашении перешли к акционерному обществу «Акватех». Работники «Теплопередачи» были сокращены, и также перешли в штат «Акватеха». Важно, что на тот момент тарифа на транспортировку тепла у «Акватеха» не было, и предприятие тянуло «подаренные» сети за свой счёт.

17 июля вышло постановление РЭК, которое утвердило новые тарифы на передачу тепловой энергии для Заречного. И новые тарифы оказались в два раза меньше тех, по которым прежде работала «Теплопередача». Так, прежний тариф составлял 184 рубля 94 копейки, новый тариф, который будет действовать до 31 декабря этого года равен 90 рублям 67 копейкам. Очевидно, что «Акватеху» такой порядок цен вряд ли пойдёт на пользу. Предприятие по итогам 2018 года только-только стало поднимать голову: долги сократились на 27%, выручка увеличилась на 7%. Однако все понимали, что 2019 год для «Акватеха» будет сложнее, дело в том, что на новый 2019 год РЭК утвердила тарифы значительно меньше тех, что действовали раньше. Советник директора Светлана Титусова отмечала ранее, что «если в прошлом году у нас хоть что-то было в качестве оборотных средств, то сегодня средства мы просто выкраиваем. Снижаем расходы до минимума, но есть обязательства, которые мы при любых раскладах должны выполнить. Происходящее сказывается и на наших платежах в адрес «Энергосбытплюс»: если на 1 января 2019 года у нас задолженность составляла 15 млн рублей, то к июню она выросла уже до 17 млн рублей. Но если с «Теплопередачей» всё будет в рамках прогнозируемого, то эти долги перед энергетиками в конце года мы сможем свести к уровню начала года». Теперь же вряд ли стоит ожидать, что долги перед энергетиками будут гаситься, более того, велика вероятность того, что дополнительная нагрузка в виде убыточных тарифов за передачу тепловой энергии могут загнать «Акватех» в ещё большие долги, чем были раньше. А что потом? Никто уже не удивится, если в будущем в рамках действующего сегодня тренда, предприятие придёт к депутатам за новой муниципальной гарантией.

Однако есть надежда, что ситуация разрешится малой кровью. Дело в том, что во время «круглого стола» 26 июля глава города Андрей Захарцев рассказал о том, что по существующей дорожной карте, «до конца года теплосети должны перейти в эксплуатацию и управление атомной станции».

- БАЭС - это ответственное предприятие, которое несет социальную нагрузку. Есть планы по модернизации тепловой сети. Инвестиционный портфель работ на сегодня составляет более 400 млн рублей. БАЭС понимает эту задачу. Это увеличит возможности по пропускной способности и бесперебойной передачи тепла в наши дома, - добавил Захарцев.

Но это дело будущего, а сейчас в самом разгаре подготовка тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Как справится с этой работой «Акватех», увидим зимой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.

  •  

    По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  • Ситуация на рынке труда меняется буквально каждую неделю, и то, что сейчас происходит в Заречном, настораживает. Число зарегистрированных безработных за время эпидемии увеличилось более чем в три раза. И это не предел.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.