Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №31 от 01 августа 2019 г. О новом магазине и английском лесе

О новом магазине и английском лесе

О новом магазине и английском лесе

Любая стройка - это стресс для тех, кто живёт рядом. Однако результат почти всегда радует: новые квадратные метры жилья или новые торговые площади. Хотя в истории Заречного были случаи, когда восставшие жители остановили непонравившийся объект - кафе на бульваре Алещенкова. Нынче их примеру последовали жители домов 33 и 35 по улице Курчатова: рядом с их домами запланировано строительство нового двухэтажного магазина.

Юлия ВИШНЯКОВА

26 июля в администрации состоялся круглый стол, на котором все заинтересованные стороны смогли высказать своё мнение по поводу предстоящей стройки.

Начнём с истории. В 2013 году БАЭС продала земельный участок в 700 кв метров и фундамент недостроенного магазина Юрию Кочубею. Также был предоставлен и проект строительной документации. Целевое назначение данного участка «для строительства магазина №47, Промтовары». В 2014 году у владельца появилась идея между двумя домами №33 и №35 построить 14-этажный жилой дом. Было получено предварительное согласие Главы, сделан эскизный проект, получивший положительную оценку на Градостроительном совете. Но жители ближайших домов указали возможные на трудности с теплом, водоснабжением и парковками, поэтому от идеи строительства многоэтажки отказались. Сейчас Кочубей решил вернуться к изначальной идее и построить в этом месте магазин. Но…

- Мы хотим жить в максимальном комфорте. А новый магазин будет строиться в той части, где автодорога имеет опасный поворот. Давайте дождёмся, когда произойдёт беда. Предостерегала Нина Липилина, представлявшая интересы жителей. - Есть нагрузка на сети. Кто рассчитывал, справятся ли они с дополнительной нагрузкой? Магазины на каждом шагу, целесообразно ли строить в таком непроходимом месте продуктовый магазин? Недострой, существующий на этом месте, не украшает, но и новое строительство не украсит это место. Кроме того, есть в городе пример с магазином «Верный», который загородил людям и свет, и вид.

По словам Кочубея, проект нового магазина уже разработан. Размеры выдержаны с учётом генплана, высота объекта 9 метров. Торговые площади - 600-700 кв метров. Продаваться там будут товары повседневного спроса. Расчёт солнечного освещения (инсоляции) тоже выполнен: магазин с северо-западной стороны не ухудшит освещение квартир. Для жителей предусмотрен проход во двор, с козырьком. На крыше будут организованы шумоглушители, и вся система, которая издает шум, будет спрятана. Территория у магазина будет вымощена плиткой, проведено благоустройство, установлены пандусы и скамейки. Единственная проблема - это обеспеченность парковочными местами.

- По проекту мы планируем выполнить пешеходный переход через улицу Курчатова и сделать там парковку на 25-30 мест. Также на Курчатова будет предусмотрен карман до въезда к магазину, в него будет входить около 15 машин. Напротив дома №33 уже есть парковка на 4 места, мы хотим её дополнить и организовать ещё 3 места, - пояснил Кочубей.

Возражений против проекта не возникло ни у главного архитектора Александра Полякова, ни у начальника отдела экономики Татьяны Соломеиной.

- Анализ обеспеченности жителей торговыми площадями показывает, что в Заречном она выше среднеобластных на 28%. Но с точки зрения экономики, строительство любого объекта - всегда положительный момент, - отметила Соломеина.

Единственный неоднозначный момент отметил Андрей Кирьянов, представитель БАЭС, ведущий инженер ПТО. По его словам, в городе есть три тонких места, где не хватает тепла, и дома №33 и 35 по Курчатова - одно из них.

- Когда проектировали магазин, не было застройки улицы Победы. Теперь сети полностью исчерпали свою способность и сейчас там отрицательный напор, - пояснил он.

Глава города Захарцев подчеркнул, что участок находится в собственности у предпринимателя. «И в этом разговоре нужна конструктивная позиция: нельзя потому что нельзя, - это не аргумент».

Жители:

- У нас напротив дома №33 английский лес. А Вы хотите его убрать!

Кочубей:

- Английский.

А вы - французы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Когда-то Таховский бульвар был местом концентрации творческой и культурной жизни Заречного. «Помню, как систематически здесь в конце рабочей недели проходили концерты и танцы. Лестничные возвышения были естественной эстрадой.

  •  

    Когда-то Таховский бульвар был местом концентрации творческой и культурной жизни Заречного. «Помню, как систематически здесь в конце рабочей недели проходили концерты и танцы. Лестничные возвышения были естественной эстрадой.

  • Будущее карнавала
    №32 от 08 августа 2019 г.

    20 июля в Заречном прошёл восьмой по счёту детский Карнавал. По мнению зрителей и участников, - самый масштабный, самый интересный, самый весёлый и самый впечатляющий из всех предыдущих. И вот что там было.

  •  
    Будущее карнавала
    №30 от 25 июля 2019 г.

    20 июля в Заречном прошёл восьмой по счёту детский Карнавал. По мнению зрителей и участников, - самый масштабный, самый интересный, самый весёлый и самый впечатляющий из всех предыдущих. И вот что там было.

  • Морское братство
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Местное отделение Свердловской региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев» - одна из самых заметных организаций в Заречном. А с тех пор, как у них появился свой памятный знак «Памяти моряков России посвящается», ребята стали дружнее, активнее и сплочённее.

  •  
    Планы на выходные
    №29 от 18 июля 2019 г.

    Так уж повелось, что летом сидеть в городе становится невмоготу. Душа рвётся на поиски приключений. Чтобы сменить обстановку и оказаться в необычном и интересном месте, вовсе не обязательно брать отпуск и покупать билет на самолёт, так как удивительных, красивых и уникальных мест на Урале великое множество.