Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Другая жизнь

Другая жизнь

Елена ПАРАСКИВИДИ

До своего тела Софья мужа допускала редко. До свадьбы - молодыми - гуляли по Заречному только под ручку, обнять себя за талию при людях Соня не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович, а тогда просто Юрка, срывал в темноте подъезда робкий поцелуй с губ Сонечки, а больше - ни-ни. Сразу же после бракосочетания молодые уехали поездом на юг, но в первый же день по приезду у Сони случились внепланово женские дни, а потом и вовсе позвонила мама - папе стало плохо, ночью вызывали «Скорую». Пришлось возвращаться.

Жили с родителями в двушке. Ночами за стеной стонал Аркадий Львович, бегала на кухню за водой Зинаида Марковна. Тут уж не до любовных утех. Как родился Серёжка - загадка.

Но сын родился, как и положено, ровно через девять месяцев после свадьбы. Роды проходили тяжело. Домой Сонечка с сыном вернулась только через месяц, сильно похудевшая. И началась совсем не такая жизнь, о которой мечтали до свадьбы Соня с Юрой. Аркадий Львович не ходил совсем, Сонечка передвигалась с трудом, маленький Серёжка часто болел. Чтобы ухаживать за семьёй, с работы ушла Зинаида Марковна. Из работающих остался один Юрка. Нанялся дворником и с раннего утра, убрав свой участок, бежал в жилищную контору, где работал инженером, а по ночам для студентов-заочников писал курсовые и готовил дипломы.

Как прошли пять лет до кончины Аркадия Львовича - Юрка помнил смутно, были они словно в тумане. Очнулся он только на кладбище под моросящим дождем, когда в неглубокую могилу полетели потяжелевшие комья земли и с глухим стуком ударились о крышку гроба.

Вернувшись в тот день после похорон с кладбища, Юрка удивился тишине в квартире. Никто не стонал, не плакал. У Сони и Зинаиды Марковны слёзы давно закончились, а повзрослевший Серёжка молча рисовал падающий с неба самолёт. В ту ночь Юрка впервые за долгие годы не мог уснуть. Рядом была Сонечка, он потянулся было к жене, обнял крепко-крепко, но она резко откинула его руку: совсем сдурел что ли? На интимные вопросы был наложен траур…

На следующее утро Юрка не пошёл убирать двор, вместо этого поспал на час дольше обычного, отвёл Серёжку в садик. А по дороге на работу забежал в контору написать заявление об уходе.

После смерти мужа Зинаида Марковна сильно постарела. По воскресеньям стала ходить в церковь. Теперь на её столике возле кровати вместо газет лежала Библия. Зинаида Марковна не пропускала ни одной службы, а через год неожиданно заявила, что жить она впредь собирается при женском монастыре в Среднеуральске. По своей воле решила она ехать туда не с пустыми руками и поэтому её долю в квартире надо продать.

Переубедить Зинаиду Марковну дочь с зятем не смогли, тем более, что она грозилась им судом, если деньги ей не отдадут по-хорошему. Пришлось продавать двушку и покупать однокомнатную. Из-за спешки с переездом влезли в долги. Соня заканчивала заочно институт, ещё не работала. И опять Юрий стал подрабатывать дворником, вернулся в контору, а по ночам продолжал писать дипломы студентам - заочникам.

Настоящий медовый месяц у Сонечки и Юрия случился ровно через девять лет после свадьбы, когда сын - Серёжка успешно перешёл во второй класс, за что и был отправлен в пионерский лагерь на весь июнь. Юра тщательно подготовился к поездке сына. Студенты - заочники были отправлены в отставку. Убираться на участке на время согласился напарник. С начальником в конторе был распит дружеский коньяк, за которым было договорено, что Юрку на некоторое время подменит его коллега.

О, короткие летние ночи! Соня и Юра купались в любви, будто только встретились и узнавали друг друга. Так пролетели три недели, словно короткая июньская ночь.

Родительский день в лагере выдался на второе воскресенье. Приехавших папу с мамой Серёжка едва узнал. Особенно изменилась Сонечка. Она много смеялась, называла сына самыми нежными словами на свете. Гордый Юра стоял в сторонке, перебирая в руках пакет с гостинцем - печенье, яблоки и мешочек с карамельками. Такими счастливыми родители остались в памяти Серёжки на долгие годы.

Олег Николаевич в жизни Сони появился неожиданно. Никогда раньше она не думала, что после замужества у неё будет ещё другой мужчина. Совсем другой.

Выйдя из декретного отпуска на работу, Сонечка тихо и спокойно сидела в своём углу в бухгалтерии. Олег Николаевич был начальником планового отдела. Его визиты в бухгалтерию всегда сопровождались скабрезными шутками, пустячными подарками и мурлыканьем песенки «Если б я был султан». Заметив в углу Соню в полосатой кофточке, Олег Николаевич произнёс:

- А пижамку-то придётся снять…

Половина бухгалтерии прыснула со смеха.

- Вы в своём уме? - строго спросила Сонечка и покраснела.

- Как увидел Вас - уже нет, - парировал начальник.

- Оно и видно.

После этого случая Олег Николаевич стал приходить в бухгалтерию ежедневно, отчего все дружно решили: запал на новенькую.

Ухаживал он стремительно. Цветы, конфеты, милые безделушки по утрам. Забирал с остановки по дороге на работу, подвозил вечером до соседнего дома. К своему подъезду Сонечка подъезжать не разрешала.

У Олега Николаевича была семья. Он обожал дочь. Рассказывая про её шалости, в голосе мужчины звенели нотки гордости, словно говорил, вот какому чуду я помог родиться на свет. А если в рассказе приходилось упомянуть жену, на его лице застывала, словно от зубной боли, гримаса. В такие мгновения Сонечке было особенно жалко Олега Николаевича: бедняжка, из-за дочери вынужден терпеть ужасную женщину.

Поцеловать себя Сонечка позволила через месяц. Она не выскочила привычно из машины у соседнего дома, а попросила проехать чуть дальше. Едва машина остановилась, Сонечка притянула Олега Николаевича к себе и прошептала:

- Иди сюда…

Олег Николаевич целовал её шею, висок, его руки опускались по её спине всё ниже.

- Что ты! Нет… не надо, нет! - сопротивлялась Сонечка. - Пусти! Потом!

И выскочила из машины.

Открылась её связь с Олегом Николаевичем совершенно случайно. Убирая на зиму летние вещи, Юрий проверял карманы брюк и курток, чтобы не оставить в них какую-нибудь мелочь или ключи. В Сонечкиной оранжевой ветровке лежали сложенные вчетверо два билета в кино. Юрий развернул их. На одном билете шариковой ручкой было выведено «Соня + Олег» и нарисовано пробитое стрелой сердечко с такими завитушками, какие умела рисовать только его жена. Юрий посмотрел на дату: получалось, чуть больше месяца назад Сонечка с каким-то Олегом ходила в кино. Он хорошо помнил этот день: Соня задерживалась на работе с отчетом, просила ужинать без неё и обязательно проверить уроки у Серёжки, а то в начале учебного года сын успел нахватать троек. Так с учебником в руках Юрий и уснул, разбудила его Сонечка почти в час ночи.

- Как добралась?

- Начальник такси заказал.

- Есть хочешь?

- Нет, давай спать.

В темноте Сонечка не заметила вазу с купленным Юрием букетом роз: в этот день ровно десять лет назад они познакомились.

Придя в тот осенний день домой Сонечка уже с порога заметила перемены в квартире. В прихожей вдруг стало как-то больше места. С вешалок исчезли вещи мужа, в шкафу больше не стояла его обувь. И ящики комода с бельём и рубашками были пусты. Соня прошла в комнату. Вместо семейной фотографии со стены смотрела пустая рамка. А на столе под блюдцем с обручальным кольцом лежали билеты в кино. Юра ушёл.

Первое время Сонечка даже вздохнула свободно. Не надо было больше врать, оправдываться, придумывать отговорки для встреч с Олегом Николаевичем. Всё случилось помимо её воли и желания. Пусть так и будет, решила она.

Но Олега Николаевича изменившийся статус любовницы не обрадовал. Одно дело встречаться с замужней женщиной, которая после свидания торопится домой, и совсем другое - с разведённой, которая спустя какое-то время не захочет ни с кем делить любимого мужчину. Под разными предлогами Олег Николаевич стал отказываться от встреч, переносить их и, в конце концов, просто стал избегать любовницу.

Через полгода Сонечку вызвали в суд, где вручили решение о расторжении брака. Юрия в суде не было. Он вообще исчез из её жизни. Как будто и не было прожитых вместе лет, Соня не знала, где он и что с ним, Юрий молчал, молчали его родственники, их общие знакомые, друзья, внезапно ставшие чужими. Только раз в месяц исправно по почте приходили алименты, да свекровь на выходные забирала к себе Серёжку, где сын и общался с отцом.

Увидела она бывшего мужа совершенно случайно. Была ранняя весна, та самая пора, которую Сонечка особенно любила, когда зелёная дымка только начинает окутывать ветки уставших от зимы деревьев. Она гуляла по улице и зашла в кафе выпить чашечку кофе. Глянув в окно, Сонечка увидела Юрия. Он стоял, улыбаясь, а навстречу ему, раскинув маленькие ручки, в вязаной шапочке с розовым помпоном, бежала, смеясь, малышка. Новая жизнь. Другая. Без неё.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 01 августа 2019 г.

  • Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  •  
    Мы не знали - что такое рынок
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Олег Николаевич Арефьев депутат городской Думы, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, в недавнем прошлом директор УрТК НИЯУ МИФ, а теперь помощник Главы по вопросам образования и спорта, - побывал более чем в 30 странах мира.

  • Тепловые сети станут атомными
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Интересные движения происходят вокруг тепловых сетей нашего города, и, если верить прогнозам, скоро всё станет ещё интересней.

  •  
    Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    С 24 по 25 июля в п. Верхняя Сысерть состоялась очередное совещание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с главами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. В совещании принял участие глава Заречного Андрей Захарцев.