Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №52 от 28 декабря 2023 г. 12 месяцев - 12 событий

12 месяцев - 12 событий

12 месяцев – 12 событий

12 месяцев – 12 событий  

Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

Юлия ВИШНЯКОВА

В целом, жизнь Заречного шла на фоне продолжающейся спецоперации на Украине, гумконвой за гумконвоем уходил к нашим бойцам. Не покладая рук местные волонтеры плели маскировочные сети, шили необходимое снаряжение и отправляли на линию фронта.

Вместе с этим в городе происходили и другие события, заслуживающие внимания. Так, весь прошедший год город с напряжением следил за происходящим на котельной: после пожара ей потребовался дорогостоящий ремонт. В добавок наложились плановые ремонты на тепловых сетях, и перед микрорайоном всерьез обозначилась перспектива остаться без горячей воды на 39 дней. Однако общими усилиями горячую воду дали на две недели раньше срока, и всё обошлось.

Много шума вновь наделал Таховский бульвар: прокуратура установила, что «при исполнении государственных контрактов по благоустройству территории Таховского бульвара должностными лицами муниципального учреждения приняты и оплачены работы, стоимость части которых необоснованно завышена подрядчиком, что повлекло причинение региональному и муниципальному бюджетам ущерба на сумму более 4 млн рублей». Не дожидаясь суда, подрядчик эту сумму вернул в бюджет и всё обошлось миром.

Традиционно в 2023 году велись и большие стройки: продолжалось строительство улицы Энергетиков, началось строительство «Эко-парка», Стены памяти и прокладка Усть-Камышенского водовода. Было выполнено благоустройство тропинок в районе «Малахита», а вишенкой на торте стало появление большого двухвостого ящера, подпирающего голову. Согласитесь, интересный образ уходящего года…

Январь: от платёжек бросило в жар

Многие зареченцы, получив коммунальные квитанции за декабрь, схватилась за голову. У кого-то сумма выросла на 700 рублей, у кого-то аж на две тысячи! В среднем тарифы на коммунальные услуги повысились в Заречном на 9,5%, но основной рост касался тарифа на электроэнергию, который был утверждён РЭКом 28 ноября. Позднее стало известно, что ФАС отменила это постановление РЭК, отметив, что рост дневного тарифа составил 35%. По итогу РЭК приняла решение снизить тарифы на электроэнергию.

Люди же, как обычно, постепенно привыкли к новым ценам.

Февраль: заработал томограф

В Заречном наконец открылся долгожданный кабинет компьютерной томографии. Решение о его организации было принято ещё в ковидный период, тогда в нём была острая необходимость. Раньше для проведения КТ жителям Заречного приходилось ездить в соседний муниципалитет за 30 километров, теперь более 500 жителей атомграда ежегодно смогут проходить исследования, никуда не выезжая. И это здорово!

Март: Белоярскую АЭС посетил

Дмитрий Медведев

Второго марта каждый зареченец почувствовал, что в городе происходит нечто важное: к такому количеству полицейских на дорогах наш спокойный городок не привык. С визитом на Белоярскую АЭС прибыл зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. В ходе рабочего визита он посетил производственную площадку и отделение энергоблока № 4 Белоярской АЭС, где ему рассказали об уникальных особенностях реакторов на быстрых нейтронах и обеспечении энергетической безопасности страны в будущем.

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» Медведев написал:

- Работа критической информационной инфраструктуры на объектах атомной энергетики в настоящий момент находится под постоянным контролем государства. Наши противники всё чаще пытаются нанести ущерб этой инфраструктуре. Мы должны обеспечить технологическую и цифровую независимость всех важнейших объектов экономики, создать самые современные отечественные системы защиты критической инфраструктуры.

А в местных пабликах появились фотографии вертолёта, который везли по улицам Заречного поздно вечером.

Апрель: трагедия

в цирковой студии

Пятого апреля цирковая студия «Арена» собиралась отметить свой 45-летний юбилей большим выступлением. Однако роковые обстоятельства разделили жизнь «Арены» на «до» и «после». Накануне юбилея на репетиции 14-летний воспитанник студии Алексей Шаньшаров упал с высоты при выполнении номера. Алёша остался жив, но долго лечился. За мальчика переживал весь город, был объявлен сбор средств. Лечение и реабилитация дают положительные результаты. 17 ноября юбилей «Арены» всё-таки состоялся, а Алексей впервые после тяжёлых травм вышел на сцену со словами: «Я вернулся». Лечение Леши продолжается, зареченцы верят, что всё будет хорошо!

Май: пожары

В мае во многих территориях Свердловской области заполыхали лесные пожары, а 8 - 10 мая и Заречный полностью заволокло едким дымом. Ситуация с пожарами становилась критической.

Для защиты от пожаров вокруг энергоблоков атомной станции была искусственно создана минерализованная полоса. Круглосуточно на тушении было задействовано более 70-ти человек: силы ФПС ГПС, сотрудники БАЭС, специалисты ГО и ЧС и волонтеры. Спасателям в работе помогала пожарная техника, водополивочные машины городских служб, грейдеры и трактора для опашки. В результате слаженных действий, все окружающие пожары были остановлены, а в День города 100 участников ликвидации лесных возгораний получили Благодарственные письма главы города.

Июнь: ремонт

поликлиники

Впервые за 15 лет начался глобальный ремонт педиатрического отделения МСЧ №32, прием пациентов переместился в ОВП на Алещенкова, 22. Ранее МСЧ-32 была включена в совместный проект ФМБА России и ГК «Росатом» «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия организаций Госкорпорации «Росатом». В результате, поликлиника получила средства, которые направили на ремонт зданий и модернизацию оборудования. Сейчас ремонт ещё официально не закончен, а в планах на 2024 год - ремонт терапевтического отделения.

Июль: фестиваль уличной еды

22 и 23 июля в Заречном впервые состоялся фестиваль уличной еды Street Food Russia. Этот масштабный гастро-проект обычно проходит в крупных городах. Но для Заречного организаторы сделали исключение и не прогадали. Фестиваль уличной еды получился душевным, атмосферным и по-настоящему вкусным. Порадовать и накормить гостей приехали 30 участников из Калининграда, Москвы, Махачкалы, Владивостока, Миасса, Смоленска, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Ижевска, Иркутска и Республики Беларусь. На гастрономический праздник съехались люди со всей округи, в результате его посетили 20 тысяч человек.

По итогам голосования «Белоярская АЭС-Авто» получила высокую отметку жюри за высокое качество продукции - стерлядь горячего копчения, выращенную на Белоярском водохранилище.

Август: в садике

издевались над детьми?

В двадцатых числах августа федеральные СМИ облетела информация о том, что в зареченском детском садике «Солнышко» воспитатель издевалась над детьми. Белоярская межрайонная прокуратура организовала проверку по публикации СМИ. В итоге, 21 августа состоялось родительское собрание, на котором младший воспитатель, распространявшая информацию, призналась, что все сказанное ею было ложью. Для выявления всех обстоятельств образовательным учреждением было назначено служебное расследование, по результатам которого установлено, что факты жестокого обращения с детьми не нашли своего подтверждения.

Сентябрь: вошли

в агломерацию

Депутаты одобрили вступление Заречного в НКО Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация».

- Будет расти Екатеринбург, и Заречный будет расти, - уверял глава Захарцев. - Особенно с 2027 года, когда начнется строительство 5 блока. А куда будем расти? За счет чего? Где эти территории, на которых можно строить дома? Очевидно, что Екатеринбург станет ближе к Заречному в ближайшие два года, и добираться до него можно будет за 20-25 минут. Поэтому многие вопросы, которых нет в Заречном, можно будет решать в столице Среднего Урала. Когда 14 муниципалитетов говорят, что нужно для их развития, эту позицию услышат быстрее, чем, если мы будем по одному ходить и просить. Вопросы агломерации направлены на развитие и движение вперед. Горизонты открыты. Но никто ни к кому не присоединяется, и никого не поглощает. Для нас с вами ничего не изменится.

Однако перемены для части муниципалитетов, вошедших в агломерацию, начались уже в декабре: утверждение генпланов Арамиля, Белоярского, Верхнего Дуброво, Дегтярска, Первоуральска, Ревды, Среднеуральска, Полевского, Сысерти забрали с муниципального на областной уровень. Не исключено, что это ждет и Заречный.

Октябрь: открытие Арт-студии

«Зареченской ярмарки»

27 октября в день рождения нашей газеты открылось новое городское пространство - Арт-студия «Зареченской Ярмарки». Это социальный проект, направленный на развитие и поддержку местного творчества. Во-первых, это мастер-классы, которые для горожан уже активно проводят местные мастерицы. Во-вторых, образовательные мероприятия. Третье направление «Арт-студии» - производство эксклюзивной сувенирной продукции о нашем городе. Ведь многие обратили внимание на то, что Заречный развивается, появилось много арт-объектов, прогулочных зон, проводятся различные мероприятия. И гости в наш город поехали. А на память привезти из Заречного нечего. Поэтому Арт-студия уже начала производство сувенирной продукции о Заречном и Белоярской АЭС. Увидеть многие из получившихся изделий можно в нашей редакции на Кузнецова, 3.

Ноябрь: Северное

сияние

Впервые жители Заречного могли наблюдать настоящее Северное сияние. В ночь с 5 на 6 ноября небо над городом окрасилось в алые, зеленые и фиолетовые цвета. Множество красивых фотографий необычного неба заполнили местные социальные сети. Самые красивые снимки были сделаны в районе Шеелитской горы и на Худыше.

Причинной Полярного сияния в нетипичных регионах страны стала сильная магнитная буря. Её спровоцировала солнечная вспышка и выброшенный солнцем поток плазмы. Облака газа прошли расстояние в 150 млн км от Солнца до Земли всего за двое суток и ударили по земному магнитному полю. Бурю оценили, как третий класс по пятибалльной шкале. Сбоев в работе техники в эти дни не было зафиксировано. Не отразилась буря и на работе Белоярской АЭС.

Декабрь: приступаем

к сортировке

С декабря на 64 контейнерных площадках и местах сбора ТКО Заречного и сельской территории стали появляться специальные сетки для сбора пластиковых отходов. Сделан важный шаг на пути к раздельному сбору отходов.

Ведь единственный пункт приёма вторичных ресурсов - волонтёрский экопроект «Балкон» закрылся 1 июня 2023 года.

Теперь же сортируемые отходы из Заречного забирает отдельный мусоровоз «Спецавтобазы» и увозит на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», где они проходят необходимую обработку. Оттуда вторсырье отправляют на переработку. Так, из пластика получаются новые стройматериалы, пакеты и даже одежда.

На сегодня это всё. С наступающим новым годом! И пусть в следующем году будет как можно больше добрых событий!



1898910

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…