Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №31 от 01 августа 2019 г. А у вас собака модная

А у вас собака модная

А у вас собака модная

Татьяна ГОРОХОВА

Кай-кен, вельш-корги пемброк, денди-динмонт-терьер, леонбергер - с каждым годом мы узнаём названия всё новых и весьма экзотических собачьих пород. Меняется жизнь, меняется и мода на собак…

Гуляя по городским улицам, диву даёшься: кажется, совсем недавно зареченцы с гордостью выгуливали невероятно красивых, но очень характерных пекинесов. Теперь вместо них появились очаровательные, нежные и пушистые шпицы. А где же пекинесы? А до них ещё были коккер-спаниели с шелковистыми длинными ушами, красивой длинной шерстью…

История собак начинается вместе с историей человечества, и менялась она вместе с человеком, приспосабливаясь под его потребности. В царской России среди высшего общества была модна псовая охота, разводили собак охотничьих пород: борзых, гончих, легавых. В качестве декоративных, комнатных, собак в дореволюционной России модники держали шпицев, пуделей, болонок, той-терьеров, пекинесов, мопсов и бульдогов. После революции жизнь изменилась не только у людей, но и у собак тоже: их стали воспринимать только как охранников, держали во дворе, а комнатные собачки стали признаком мещанства. Во время Великой Отечественной войны собаки в прямом смысле служили вместе с солдатами: были санитарами, связистами, сапёрами…

С ростом благополучия советских граждан менялись и их собачьи пристрастия. Здесь сыграло свою роль и то, что из-за границы стали привозить собак новых, не известных ранее пород, и то, что люди стали видеть по телевизору. Так, с выходом на экраны многосерийного фильма «Лэсси», главной героиней которого стали собака породы колли: длинношёрстная, с яркой окраской рыжего и белого цвета, - представители этой породы стали появляться в квартирах. Несмотря на то, что за такой богатой шерстью надо было ухаживать, эти ласковые и красивые собаки долгое время держались на пике «собачьей» моды. Как только в 1980 году на экраны вышел фильм «Приключения Электроника» дети стали просить у родителей купить им эрдельтерьера - точную копию телевизионного лохматого и весёлого пса. Примерно в то же время в моду вошли мальтийские болонки, которых очень полюбили бабушки: маленькие, беленькие, в то же время способные за себя постоять. А какими красивыми были афганские борзые! Тонкие, высокие, с длинной и гладкой шерстью. Не всем они были по карману, зато отлично показывали статусность своего хозяина. Несмотря на свой вредный характер.

В 90-е годы жизнь стала не только сложной, но и опасной. На смену милым и верным собакам пришли псы так называемых бойцовских пород питбультерьеры с красными глазами, огромные кавказские овчарки, больше похожие на медведей, и мощные ротвейлеры. При хорошем воспитании собаки эти вполне нормальные, но в то непростое время они чаще ассоциировались с агрессией и страхом. Увидев молодого человека с рвущимся с поводка питбулем, многие предпочитали обойти его стороной. Определённую роль сыграли и бесконечные американские боевики, которые в то время заполонили экраны телевизоров: в кровавых фильмах питбули и ротвейлеры рвали людей на куски и создавали ощущение превосходства хозяина над окружающими.

Начало 21 века благодатное время. Люди стали жить спокойнее, в том числе в материальном плане. Как только в 2000 году Владимиру Путину подарили лабрадора, эта порода вмиг взлетела на пик популярности. Потом был фильм «Хатико»… Надо ли говорить, что Акита-ину (так называется порода главного героя Хатико) вмиг стали самыми модными собаками в нашей стране? А потом пошли спаниэли, той-терьеры, пекинесы, чихуа-хуа, теперь вот очаровательные шпицы чем порода питомца экзотичнее, тем больше гордится ею хозяин.

Нынче собак одевают, как кукол, они становятся больше диванной игрушкой, забавой. Это и плохо, что мы теперь не думаем о собаке как об охраннике, скорее, сами стремимся заботиться о своих четвероногих питомцах.

Впрочем, не исчезли и любители охотничьих собак, и охранников, и служебных, выбирай на вкус. Такое сейчас время, каждый выбирает собаку под свой характер.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Учёные подсчитали, что россияне проводят в соцсетях в среднем по 2,5 часа в день. Для многих, особенно в карантин, Фейсбук, Инстаграм, ВКонтатке, Одноклассники - это вторая виртуальная жизнь. Поэтому визитку на своих страничках люди подбирают особенно тщательно.

  •  
    Мода на корону
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Пока одна половина мира паникует из-за пандемии, другая старается достойно и оптимистично пережить карантин. Люди пытаются жить нормальной жизнью в создавшихся условиях, примеряя, подстраивая эти условия под себя. И тут постепенно и неожиданно коронавирус входит в моду.

  • Город Online
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Вот уже больше месяца жизнь Заречного идёт в режиме самоизоляции: горожане стараются ограничить число социальных контактов, а привычные действия - покупки, учёбу, тренировки - приходится совершать дистанционно. Давайте посмотрим на город-онлайн и попробуем определить, так ли это хорошо.

  •  
    Как вас по матушке
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В последнее время появиляется информация о том, будто одинокие мамы в России всё чаще стали давать своим детям матчества вместо отчества. Матчество или матроним - это, попросту говоря, «отчество», но образованное от имени матери, а не отца.

  • Креатив на карантине
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Идёт третья неделя самоизоляции - дома сделали даже то, что собирались сделать года через два. Вот-вот одолеют тоска и скука. Однако зареченские мамы и бабушки с непоседливыми ребятишками не унывают, а включают фантазию и придумывают себе совершенно новые, непривычные и даже необычные занятия.

  •  
    Тренды Нового 2020 года
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Как модно организовать главный праздник года? Как украсить ёлку и квартиру, чтобы не выглядеть замшелым ретро? Чем удивить гостей, что подарить и как создать новогоднее настроение? Попробуем разобраться.