Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №31 от 01 августа 2019 г. Главы муниципалитетов должны чётко понимать свои кадровые перспективы

Главы муниципалитетов должны чётко понимать свои кадровые перспективы

Главы муниципалитетов должны чётко понимать свои кадровые перспективы

С 24 по 25 июля в п. Верхняя Сысерть состоялась очередное совещание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с главами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. В совещании принял участие глава Заречного Андрей Захарцев.

Открывая совещание с главами муниципальных образований региона, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область сохраняет положительную динамику экономического роста. «По итогам первого полугодия текущего года индекс промышленного производства составил 102% к аналогичному периоду прошлого года. Объем отгруженной промышленной продукции превысил 1,144 триллиона рублей и составил 106,4% к первому полугодию 2018 года. Положительная динамика фиксируется в аграрном комплексе и на потребительском рынке», - сказал губернатор.

Губернатор обратил внимание участников совещания на необходимость уделить повышенное внимание вопросам привлечения инвестиций и повышения привлекательности муниципальных образований для бизнеса.

«Мы поддерживали и будем поддерживать территории, укрепляющие свою финансовую самостоятельность, обеспечивающие прирост инвестиций, помогающие развитию малого и среднего бизнеса. Считаю необходимым пересмотреть критерии оценки в инвестиционном муниципальном рейтинге, усилив фактор прямого влияния глав муниципалитетов на состояние инвестиционного климата. Лидеры рейтинга могут претендовать на целевое предоставление средств областного бюджета для развития инвестиционной деятельности», - отметил глава региона.

При этом отстающие в рейтинге руководители муниципалитетов должны «четко понимать отрицательные последствия по своим дальнейшим кадровым перспективам». Губернатор поручил правительству до середины осени подготовить соответствующий механизм принятия решений.

Напомним, ежегодно министерство инвестиций и развития Свердловской области составляет рейтинг муниципалитетов по такому показателю, как общее состояние инвестиционного климата на территории. Рейтинг учитывает, созданы ли на территории условия, необходимые для комфортного ведения бизнеса, как функционируют институты инвестиционных уполномоченных, работают ли при главах органы, координирующие вопросы поддержки предпринимателей, обеспечена ли разработка схем тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, а также другие критерии Муниципального инвестиционного стандарта области. Впервые такой рейтинг был составлен в 2016 году, и тогда Заречный его возглавил. В 2017 году результаты Заречного выглядели значительно скромнее. Город занял лишь 14 место. Продолжилось падение и в 2018 году, в списке городов Свердловской области Заречный опустился на 29 место. К сентябрю этого года будет готов очередной инвестиционный рейтинг, нам лишь остаётся надеяться на лучшее.

Ещё одна важная тема, которая обсуждалась на совете глав - это преобразования муниципальных образований Свердловской области в умные города, что позволит создать цифровую инфраструктуру для непосредственного участия их жителей в решении вопросов развития территорий. Об этом заявил заместитель губернатора Олег Чемезов на совете глав, проходящем под руководством главы региона Евгения Куйвашева.

Олег Чемезов напомнил, что в числе целевых ориентиров нацпроекта - доведение показателя по предоставлению государственных и муниципальных услуг без визита в орган власти до 90%, а также подключение до 80% многоквартирных домов к автоматизированным системам учета.

Директор департамента информатизации и связи региона Юрий Гущин напомнил также, что сегодня в качестве «пилотов» по реализации проекта «Умный город» заявлены Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской. Есть перспективы и у Заречного. Дело в том, что для участия в проекте в качестве пилотов заявки в федеральное министерство подал 41 город из 27 регионов. Правительство Свердловской области планировало направить в министерство строительства РФ вторую заявку на участие в федеральной программе «Умный город», в неё собирались включить Нижний Тагил, Лесной и Заречный.

Юлия ВИШНЯКОВА,

по данным Све.рф

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Свалки ликвидируют
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Благодаря системному взаимодействию руководителей муниципалитетов и общественных инспекторов по охране окружающей среды в Свердловской области удается эффективно бороться с несанкционированными свалками.

  •  

    Муниципальная Дума Заречного подготовила обращение в Правительство Свердловской области, РЭК, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру, в котором депутаты просят принять конкретные меры по пересмотру нормативов накопления Т.