Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №31 от 02 августа 2018 г. Любопытная деревня

Любопытная деревня

Любопытная деревня

30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Ну, смотрите!»

В первую очередь население, которое с мая живёт без горячей воды, волновал вопрос, когда же она появится и будет ли готова Курманка к отопительному сезону. Городскую котельную и все сельские котельные отключили за долги от газа ещё в конце апреля. Долги муниципальной «Теплоцентрали» на начало июня за газ составляли 47 млн 535 тысяч рублей.

- Это большая сумма. Но долги накопились не за один год. Начиная с конца прошлого года и до конца мая все финансовые средства, которые «Теплоцентраль» получала в качестве оплаты за предоставление услуги по горячей воде и отоплению, полностью уходили на оплату долгов в «Севергаз». Но гасили старые долги, не оплачивая текущие.

За зиму мы заплатили порядка 60 млн рублей, но текущие долги остались и составили эти 47 млн рублей. Газовики говорят: «Деньги давай - будет газ.» Мы обратились в правительство области, нам сказали, что денег на нас нет, решайте вопрос самостоятельно. С газовиками договорились о том, что мы готовим пакет предложений, связанных с частичным погашением этой задолженности.

16 августа попросили депутатов собраться на внеплановую Думу, провести корректировку бюджета и выделить 12 млн рублей в виде муниципальной гарантии для погашения долгов перед газовиками. Думаю, что если корректировка пройдёт, то 22 - 23 августа мы деньги перечислим в «Уралсевергаз», а к 1 сентября газ откроют. То есть сейчас у нас две задачи: подготовить оборудование к работе в зимний период и найти деньги, чтобы подача газа возобновилась. Тогда 15 сентября мы в плановом режиме зайдём в отопительный сезон, - пояснил Глава Захарцев.

Естественно, что из зала понеслись выкрики: «Куда деньги девались? По карманам?», после чего разговор перешёл в плоскость долгов населения. Так, по Курманке задолженность составляет более 3 млн рублей. Хотя очевидно, что в данной ситуации долги населения - это капля в море, ведь их общая сумма 47 миллионов. Тем не менее, когда люди вновь спросили, когда же будет горячая вода, Захарцев уточнил - 25 августа.

- Ну, смотрите! У нас День деревни будет, как раз все намоемся, чистенькие на праздник пойдём, - отшутились жительницы Курманки.

«Почему забрали Изгагина?»

Вопросы вызывали у жителей и кадровые перестановки, которые в последний год произошли на сельской территории. Так, директором МУП «Единый город» (управляющей компании сельской территории) с прошлого года назначена Татьяна Чекулаева.

Главу без реверансов спросили: «Почему вы у нас Изгагина забрали? Когда его назначали, собирали собрание, и мы его выбирали. А Татьяну Чекулаеву назначили, мы даже не знали об этом, даже в глаза её не видели. Хотели бы, чтобы Олег Михайлович вернулся обратно.»

- Я не против вернуться. Хоть завтра, - тут же ответил Изгагин.

Однако Захарцев пояснил, с чем был связан уход прежнего руководителя МУП «Единый город».

- Индивидуальный предприниматель в соответствии с федеральным законодательством не может занимать должность руководителя муниципального предприятия. Олегу Михайловичу было предложено либо закрыть своё ИП и остаться в должности, либо освободить должность. Время было. Он ИП не закрыл, поэтому ушёл с должности.

Тем не менее, сельчане настаивали, что люди должны были знать руководителя своей управляющей компании. Глава с такой постановкой вопроса не согласился и был категоричен:

- Всё просто. Если я буду понимать, что Татьяна Михайловна не справляется с обязанностями, я приму решение освободить её от должности. Мне для этого не надо будет голосования или каких-то других подсказок. У человека есть задача, есть должностные обязанности, директор должен эту работу выполнять. Должность директора МУП не требует выборов, это решение учредителя. В данном случае - моё. Если предприятие работает плохо, все гнилые помидоры кидайте в меня.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Ситуация на рынке труда меняется буквально каждую неделю, и то, что сейчас происходит в Заречном, настораживает. Число зарегистрированных безработных за время эпидемии увеличилось более чем в три раза. И это не предел.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.