Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №31 от 02 августа 2018 г. Любопытная деревня

Любопытная деревня

Любопытная деревня

30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Ну, смотрите!»

В первую очередь население, которое с мая живёт без горячей воды, волновал вопрос, когда же она появится и будет ли готова Курманка к отопительному сезону. Городскую котельную и все сельские котельные отключили за долги от газа ещё в конце апреля. Долги муниципальной «Теплоцентрали» на начало июня за газ составляли 47 млн 535 тысяч рублей.

- Это большая сумма. Но долги накопились не за один год. Начиная с конца прошлого года и до конца мая все финансовые средства, которые «Теплоцентраль» получала в качестве оплаты за предоставление услуги по горячей воде и отоплению, полностью уходили на оплату долгов в «Севергаз». Но гасили старые долги, не оплачивая текущие.

За зиму мы заплатили порядка 60 млн рублей, но текущие долги остались и составили эти 47 млн рублей. Газовики говорят: «Деньги давай - будет газ.» Мы обратились в правительство области, нам сказали, что денег на нас нет, решайте вопрос самостоятельно. С газовиками договорились о том, что мы готовим пакет предложений, связанных с частичным погашением этой задолженности.

16 августа попросили депутатов собраться на внеплановую Думу, провести корректировку бюджета и выделить 12 млн рублей в виде муниципальной гарантии для погашения долгов перед газовиками. Думаю, что если корректировка пройдёт, то 22 - 23 августа мы деньги перечислим в «Уралсевергаз», а к 1 сентября газ откроют. То есть сейчас у нас две задачи: подготовить оборудование к работе в зимний период и найти деньги, чтобы подача газа возобновилась. Тогда 15 сентября мы в плановом режиме зайдём в отопительный сезон, - пояснил Глава Захарцев.

Естественно, что из зала понеслись выкрики: «Куда деньги девались? По карманам?», после чего разговор перешёл в плоскость долгов населения. Так, по Курманке задолженность составляет более 3 млн рублей. Хотя очевидно, что в данной ситуации долги населения - это капля в море, ведь их общая сумма 47 миллионов. Тем не менее, когда люди вновь спросили, когда же будет горячая вода, Захарцев уточнил - 25 августа.

- Ну, смотрите! У нас День деревни будет, как раз все намоемся, чистенькие на праздник пойдём, - отшутились жительницы Курманки.

«Почему забрали Изгагина?»

Вопросы вызывали у жителей и кадровые перестановки, которые в последний год произошли на сельской территории. Так, директором МУП «Единый город» (управляющей компании сельской территории) с прошлого года назначена Татьяна Чекулаева.

Главу без реверансов спросили: «Почему вы у нас Изгагина забрали? Когда его назначали, собирали собрание, и мы его выбирали. А Татьяну Чекулаеву назначили, мы даже не знали об этом, даже в глаза её не видели. Хотели бы, чтобы Олег Михайлович вернулся обратно.»

- Я не против вернуться. Хоть завтра, - тут же ответил Изгагин.

Однако Захарцев пояснил, с чем был связан уход прежнего руководителя МУП «Единый город».

- Индивидуальный предприниматель в соответствии с федеральным законодательством не может занимать должность руководителя муниципального предприятия. Олегу Михайловичу было предложено либо закрыть своё ИП и остаться в должности, либо освободить должность. Время было. Он ИП не закрыл, поэтому ушёл с должности.

Тем не менее, сельчане настаивали, что люди должны были знать руководителя своей управляющей компании. Глава с такой постановкой вопроса не согласился и был категоричен:

- Всё просто. Если я буду понимать, что Татьяна Михайловна не справляется с обязанностями, я приму решение освободить её от должности. Мне для этого не надо будет голосования или каких-то других подсказок. У человека есть задача, есть должностные обязанности, директор должен эту работу выполнять. Должность директора МУП не требует выборов, это решение учредителя. В данном случае - моё. Если предприятие работает плохо, все гнилые помидоры кидайте в меня.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Весна - закрываем долги
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета.

  •  

    29 апреля о работе Управления образования и итогах прошедшего года рассказала замначальника Управления Ирина Логинова. И это был доклад не только о победах и достижениях, Логинова не побоялась озвучить и те проблемные точки, которые есть сегодня в системе образования.

  • Мусор - в поисках истины
    №21 от 23 мая 2019 г.

    25 апреля Заречный вновь посетил представитель Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович.

  •  

    Начальник Управления образования Татьяна Воинкова была уволена 6 мая по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами, проработав в должности 10 месяцев. Чем она запомнилась и какой след оставила в Заречном?..

  • Ненулевой город
    №21 от 23 мая 2019 г.

    Если неформально относиться к безопасности дорожного движения, поставить её во главу угла и сделать приоритетом, то это обязательно даст результат.

  •  

    Первые в истории Заречного обманутые дольщики продолжают биться за справедливость: 18 апреля собственники жилых помещений в ЖК «Звёздный» вновь собрались за круглым столом вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов, Главой города и депутатами.