Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №31 от 02 августа 2018 г. Дружинников поделили

Дружинников поделили

Дружинников поделили

Неожиданный поворот получил вопрос о деятельности народной дружины Заречного. В 2018 году дружинники выходили на дежурство 45 раз. Участвовали во всех массовых мероприятиях. Большая работа выполнена во время предвыборной кампании: провели поквартирный обход и беседы с жителями, которые не смогли бы самостоятельно посетить избирательный участок.

- В летнее время дружинники работают по береговой линии, где сейчас находится большая часть населения. Костры, пьянки… Дружинники - люди пожилые, они умеют разговаривать. И население часто прислушивается: надо костёр потушить - потушат. То есть влияние есть. Хотя работать надо. И работать совместно с полицией, - подчеркнул замруководителя ДНД Виктор Попов.

Однако депутатов больше интересовало другое: намерены ли руководители ДНД регистрировать дружину как юридическое лицо? По мнению депутатов и администрации, без этого невозможно направлять средства, заложенные в бюджете, на развитие её деятельности.

Напомним, в 2013 году председатель Общественной палаты Виктор Попов вместе с активистом Александром Пальвинским инициировали организацию в Заречном Центра охраны общественного правопорядка (ЦООП), при котором возродили и народную дружину. Теперь депутаты говорят, что второй год в городском бюджете есть средства на ДНД, но они не используются.

- Вопрос к управленческому звену. Мы уже второй год говорим, что у нас ДНД как общественная организация состоит в реестре Главного управления МВД по Свердловской области. Но как юридическое лицо не зарегистрировано в минюсте. Соответственно, когда вы выступаете, вольно или невольно приходится делить вопрос на две части: ДНД и ЦООП. Но ЦООП - это другая параллельная структура, которая занимается организационными вопросами. Надо вернуться к тому, чтобы эта работа была в рамках добровольной народной дружины. У нас опредёленное финансирование в бюджете предусмотрено. Но мы не можем эти деньги направить на те цели, которые предусмотрены законодательством. Вы купили бронежилеты, где вы с ними ходите? Где шокер, который купили? - интересовался Захарцев.

Однако, по мнению Попова, закон разрешает не регистрировать дружину как юридическое лицо и делать это не обязательно.

- То, что вы предлагаете, - это путь к коррупции. Согласно закону о ДНД и других общественных формированиях правоохранительной направленности, ДНД не имеет права содержать штаб. Брать деньги она может только на поощрения. Вы же предлагаете ввести должность бухгалтера, платить ему зарплату, а это уже нецелевое использование - это коррупция! - парировал Попов.

Личную претензию к ДНД высказал депутат Юрий Бутаков, которого не берут в народную дружину, «в связи с установленным лимитом Министерства общественной безопасности области на территории Заречного в 30 человек».

- Я, наверное, тот незадачливый потенциальный желающий вступить в дружину, который подал заявление ещё в январе. Полиция меня проверила. Дала справку, что я благонадёжный человек. Но до сих пор на моё заявление нет ни ответа, ни привета. Я дозвонился по всем инстанциям: и в Главное управление внутренних дел, и в правительство области. Мне ответили, что нет оснований прекращать приём в народную дружину, - возмущался Бутаков. - Не тяжело ли Пальвинскому возглавлять две организации: и ЦООП и ДНД? Я вижу, что флаг добровольной дружины руководством Центра правопорядка используется в своих целях, потому что никак не развивается ДНД.

В итоге депутаты рекомендовали ДНД зарегистрироваться юридически, а программу улучшения работы, если такая имеется, «положить на бумагу». Так что без бюрократии, им, похоже, никуда.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 02 августа 2018 г.

  • «Моих избирателей пенсионная реформа не коснётся, а коснётся тех, кто не знаю чем занимается», «Такие вопросы с кондачка не решаются», - в такой риторике депутаты Заречного обсуждали вопрос о повышении…

  •  
    Гнездо глухаря
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Мы возрождаем рубрику «Гнездо глухаря». Почти 20 лет назад её придумал и вёл Владимир Дорофеев, а следом Лариса Рысь. Меняется наша жизнь, меняются люди, но их житейские истории остаются настолько интересными, что мы решили возобновить рубрику «Гнездо…

  • Месть спирта
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Говорят, алкоголь умеет мстить. Спиртное играет с его любителями в русскую рулетку. Герои нашей нынешней судебной истории проиграли: один отправился на 8 лет в тюрьму, второго увезли на кладбище.

  •  
    Заречный в сети
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Как сообщает Znak.com, 27 июля районный суд Заречного повторно приговорил бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Заречного Ивана Баланцова к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 6 млн рублей. «Вердикт, правда, содержит один пункт, который вызывает удивление.

  • Спецпатруль на улицах города
    №31 от 02 августа 2018 г.

    В начале недели зареченцы с удивлением наблюдали, как по улицам города едут три огромных белых мотоцикла, за рулём которых сидят сотрудники полиции в эффектной чёрной форме и белых касках. Зрелище, прямо скажем, впечатляло.

  •  

    В Свердловской области 425 Героев Советского Союза, 75 полных кавалеров орденов Славы и 56 Героев Российской Федерации. Среди них значимая часть десантники. Заречный славится своими воинами «крылатой гвардии», среди которых есть активисты, спортсмены, общественники и просто замечательные люди.