Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 02 августа 2018 г. Народные избранники не готовы думать о пенсионном возрасте

Народные избранники не готовы думать о пенсионном возрасте

Народные избранники не готовы думать о пенсионном возрасте

«Моих избирателей пенсионная реформа не коснётся, а коснётся тех, кто не знаю чем

занимается», «Такие вопросы с кондачка не решаются», - в такой риторике депутаты

Заречного обсуждали вопрос о повышении пенсионного возраста в России.

С материалами и аналитикой по этому вопросу народные избранники были и вовсе не знакомы…

Юлия ВИШНЯКОВА

О чём не знали наши депутаты

Напомним, российский премьер Дмитрий Медведев объявил об увеличении пенсионного возраста 14 июня. 19 июля правительственный законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Согласно ему, для мужчин пенсионный возраста повысится до 65 лет, для женщин - до 63. Ключевое второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится осенью. Срок принятия поправок продлили до 24 сентября. Согласно законопроекту, пенсионный возраст будет также увеличен для педагогов, медицинских и творческих работников, имеющих право выйти на заслуженный отдых досрочно. Для этих категорий работников возраст выхода будет повышен на восемь лет. Для граждан, работающих в районах Крайнего Севера, пенсионный возраст планируется увеличить с 55 до 60 лет для мужчин и с 50 до 58 лет для женщин. Право на досрочные пенсии сохранится без каких-либо изменений у работников, занятых на вредном и опасном производстве, у женщин с пятью и более детьми, у пострадавших при аварии в Чернобыле и у других категорий, имеющих социальные льготы. Законопроект вызвал негативную реакцию в обществе. В конце июня всероссийский Фонд общественного мнения сообщил, что 80% россиян не поддерживают пенсионную реформу. ВЦИОМ и Левада-центр зафиксировали снижение рейтингов доверия к президенту и правительству. В городах России прошли протестные митинги.

И скромно воздержались

Решение включить вопрос повышения пенсионного возраста в повестку заседания Думы принадлежит комиссии по местному самоуправлению. Её позицию представлял Виталий Ваганов:

- Мы - представители народа. Все мы общаемся с людьми, слышим их мнения. Мнение тех избирателей, с которыми я общался, негативное. Считаю, что мы должны мнение народа через депутатов донести на верх. Будет ли оно учтено или нет, - вопрос другой. Но цель такая: обратиться, в том числе, и через депутатскую вертикаль, в Государственную Думу, к президенту. Поэтому первое - мы должны решить, поддерживаем или нет повышение пенсионного возраста. Второе - сформулировать обращение и направить мнение.

Однако большинство коллег Ваганова не поддержали. В частности, депутат - академик, запретивший называть свою фамилию, настаивал, что вопрос нельзя упрощать.

- Давайте тельняшки сейчас все порвём: вот мы против. Против чего? Хоть один пункт законопроекта видели? Читали его от и до? А я не боюсь высказываться. Я каждый день с Лихачёвым разговариваю. Обсуждаю этот вопрос на самом высоком уровне… Я - пенсионер. Если сейчас всё рухнет, откуда пенсионерам платить? Скажут, у нас богатая страна. У нас один выстрел подводной «Булавы» три миллиона рублей стоит. Нужно - не нужно, не знаю. И чего сейчас? Надо было не орать за Ельцина в своё время, а следовать плановой системе, которая была, тогда бы этого не было, - горячился народный избранник. - Мои избиратели нормально про пенсию думают. У меня в основном педагоги, у них льготный стаж, ничего не меняется. Медиков, педагогов, людей, работа которых связана с физическими и умственными усилиями, это не коснётся. Коснётся тех, кто не знаю, чем занимается.

Поддержал академика и депутат Бутаков:

- А в чём выражено общественное мнение? Как? Это листы с подписями либо постановление каких-то сходов? Проблема в том, что его нет - общественного мнения. Ссылаться на кого-то там, это несерьёзно. Я слышал и читал, что кто-то поддерживал повышение пенсионного возраста. Я об этом вопросе думаю вместе со страной. Ответа для себя не сформулировал. Считаю, такие вбросы носят популистский характер. Такие вопросы с кондачка не решаются!

Депутат Петунина настаивала на том, что документ, который утвердила в первом чтении Государственная дума, никто не видел: «Почитать ведь надо. Изучить его, чтобы конкретно понимать, что выдвигать-то.» Николай Хахалкин указал на то, что вопрос связан не только с тяжестью труда, но и с наличием рабочих мест, «чтобы их хватило и для молодёжи, и для людей пенсионного возраста».

В итоге за то, чтобы обратиться наверх и высказать своё мнение, проголосовали лишь 4 депутата из 14 присутствующих: Виталий Ваганов, Василий Ведерников, Павел Куньщиков и Любовь Калиниченко. Остальные представители народа воздержались.

А соседи не промолчали

Интересно, что в тот же день, 26 июля, наши соседи - депутаты Асбеста - утвердили обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором высказались против повышения пенсионного возраста. Среди поддержавших документ оказался даже единоросс - председатель профсоюза комбината «Ураласбест» Александр Кочергин.

«В Свердловской области средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63,75 года. В случае реализации законопроекта значительная часть наших граждан не доживёт до момента назначения пенсии, - говорится в обращении асбестовцев. - Многие работники уже сейчас по состоянию здоровья не могут пройти медицинскую комиссию и доработать до пенсии по своей специальности, а после реформы эта проблема значительно усилится.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Решением правительства Свердловской области на поддержку муниципалитетов, победивших во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, в число которых вошёл и Заречный, будет направлено 369 миллионов рублей.

  •  

    Стало известно, кто будет ремонтировать дороги, достраивать детский садик №50 и приводить в порядок фасад администрации Заречного.

  • В Екатеринбурге к выходным было зафикси-ровано более 2 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Полевском - более 80, в Камышловском районе - почти 60. А в Качканаре, Ивделе - по одному случаю. Есть города, где зафиксированных случаев пока нет… Получается, область большая, а картина разная.

  •  

    После судьбоносного выступления Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоявшегося 11 мая, на котором президент рассказал о новых мерах социальной поддержки граждан, у этих самых граждан, в том числе и у зареченцев, возникло множество вопросов.