Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад


Месть спирта

Месть спирта

Говорят, алкоголь умеет мстить. Спиртное играет с его любителями в русскую рулетку. Герои нашей нынешней судебной истории проиграли: один отправился на 8 лет в тюрьму, второго увезли на кладбище…

Алёна АРХИПОВА

В одной из зареченских многоэтажек жила простая семья: муж, жена, двое сыновей и бабушка (мама жены). В гости также частенько наведывался дедушка (папа жены), с которым та была в разводе, но поддерживала дружеские отношения. Глава семейства перебивался случайными заработками, зато очень любил своих детей и принимал активное участие в их воспитании. Одно плохо - выпивал и буквально зверел от спиртного.

В октябре 2017 года супруга легла с младшим сыном в больницу - мальчику предстояла серьёзная операция. Старший сын остался дома на плечах отца и бабушки. В декабре к ним на две недели приехал погостить дед - помочь бывшей супруге по хозяйству. Накануне Нового года папа Тимофей Лузин* сводил сына на утренник, вечером отвёл его в гости к тёте, а сам решил выпить. Навеселе вернулся домой, где его встретили тесть с тёщей, которые тоже в тот вечер были «под градусом». Женщина ушла на кухню, мужчины продолжили пить разведённый спирт. И начали ссориться…

Из показаний свидетельницы Людмилы Светловой*: «Лузин, как напьётся, становится агрессивным ко всем, в том числе к моему бывшему мужу Константину Светлову*. Раньше он часто беспричинно избивал Светлова, но тот в больницу не обращался, в полицию не сообщал. В тот вечер зять был дома сильно пьяный. Я была на кухне. В какой-то момент услышала шум, пришла в комнату посмотреть, что происходит. Увидела бывшего мужа на полу, он лежал на левом боку, а Тимофей в это время бил его ногой в грудь и живот. Ударил его не меньше 7 раз. Костя просил его больше не бить и крикнул: «Похоже, ты мне рёбра сломал!» Я тоже просила Лузина прекратить. Светлов стал просить вызвать ему “Скорую”, Лузин после уговоров вызвал неотложку и ушёл на улицу.»

Константин Светлов поступил в больницу с черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, переломами рёбер и тупой травмой живота. Через два дня мужчина скончался. Судмедэкспертиза показала: смерть наступила вследствие механической травмы живота - разрыва печени и разрыва желчного пузыря, осложнившихся кровотечением в брюшную полость и желчным перитонитом. Повреждения состоят в прямой причинной связи с наступлением смерти Светлова. Кровоизлияние больших полушарий головного мозга также могло способствовать наступлению смерти мужчины. Закрытые переломы рёбер вызвали бы у него длительное расстройство здоровья. Все повреждения прижизненные, причинены тупым твёрдым предметом, могли быть получены в результате его ударного воздействия (не менее 2-3 ударов).

В судебном заседании подсудимый Лузин, который после обвинения был взят под стражу, вину признал частично. Он утверждал, что Светлов жаловался на боль в желудке ещё до конфликта. Бил его Тимофей только кулаками и только в область груди. Тёщи в момент ссоры рядом не было. Также подсудимый заверял, что сам предложил тестю вызвать «Скорую», встретил её, помог погрузить родственника в машину, сопровождал до больницы, потом навестил его на следующий день.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. Несмотря на позицию подсудимого, его вина в преступлении подтверждается доказательствами: показаниями свидетелей, заключением судмедэксперта. В судебном заседании установлено, что между Лузиным и Светловым на фоне распития спиртных напитков из личных неприязненных отношений произошёл конфликт, в ходе которого Лузин умышленно, не предвидя последствий, которые мог и должен был предвидеть, нанёс Светлову множественные удары, т.е. причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью, и тот в результате скончался.

В итоге Заречный районный суд признал Лузина виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства - частичное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие у обвиняемого малолетних детей. Отягчающие обстоятельства - Лузин совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Поданная осуждённым апелляционная жалоба оставлена Свердловским областным судом без удовлетворения.

*Персональные данные изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

  •  
    Последний шанс
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление.

  • Про затянувшуюся на годы историю собственников участков на Муранитке, чьи земли попали в запретную зону Министерства обороны, наша газета писала не раз: люди, купившие там участки, не могут получить разрешение на строительство, не могут строиться, земля пропадает.

  •  
    Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  

    В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .