Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №3 от 18 января 2018 г. Хочу в небо-Часть 1

Хочу в небо-Часть 1

Зареченцы любят свой родной город и часто любуются его уникальными пейзажами. Особенно красив Заречный с высоты птичьего полёта. Но насладиться этим видом могут лишь единицы, хотя шанс, как выяснилось, есть у любого жителя. В этом поможет дельтапланерный клуб «Заречный».

Алёна АРХИПОВА

Дельтаклуб «Заречный» - одна из старейших общественных организаций нашего города. Она существует с октября 1976 года. Председатель Совета клуба Валентин Мельтенисов. Начальник клуба, который организует работы по содержанию дельтапланерного клуба и техники, - Александр Калужин. Заместитель начальника по лётной работе, на нём лежит подготовка пилотов, организация выездов на тренировки и вместе с начальником клуба проводит сами тренировки, - Олег Андреев.

Из самых опытных пилотов сформирована сборная команда по дельтапланерному спорту «БАЭС-Росэнерго-атом». Это 10-11 пилотов плюс команда поддержки - люди, которые обеспечивают спортсменов во время соревнований на земле, водители подбора на маршрутах полётов и тренер - руководитель команды. В основном составе пилотов команды - мастера и кандидаты в мастера спорта, в резервном составе - перворазрядники.

Название команды выбрано не зря: с 1978 года клуб и команду поддерживает Белоярская АЭС. Её профком выделял средства на материалы для постройки первых аппаратов, стройматериалы на обустройство подвального помещения клуба, покупку дельтапланов, поездки на соревнования.

- На станции традиционно поддерживаются занятия спортом, и техническими видами в том числе, - говорит Валентин Мельтенисов. - Без такой мощной помощи мы вряд ли добились бы таких впечатляющих успехов. Перерыв в поддержке был только в самое сложное для всех время - 1992-2005 годы. Но мы выжили. А ведь за это время в области и Екатеринбурге прекратили существование 12 дельтаклубов. Сейчас, кроме нашего, в области их всего два: в Екатеринбурге и Нижней Салде.

Об истории создания и становления клуба читайте в следующем выпуске.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.

  • Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  •  
    Больница как заграница
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Мария Александровна Волонина поверила в правду, которую показывали в сериале про медиков «Склифосовский». Больница, в которую она случайно попала, как и в кино, находится в Москве.

  • Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  •  
    Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.