Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Дорого - богато

Дорого – богато

Дорого – богато  

Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов.

Алёна АРХИПОВА

29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ Свердловской области. Первый состоялся в августе 2017 года, тогда Заречный посетили более 50 журналистов и редакторов, члены правления Свердловского творческого союза журналистов, представители 45 муниципальных СМИ - газет, телекомпаний из 35 городов и районов Среднего Урала. Инициатором проведения этого пресс-тура выступила наша редакция, а организатором - БАЭС и администрация города. Нынешний пресс-тур организовала муниципальная пресс-служба при содействии БАЭС. В Заречный согласились приехать 15 областных журналистов из 9 средств массовой информации. Как позже на своей страничке во ВКонтакте сообщил глава Захарцев, были «журналисты из нескольких городов Свердловской области: Екатеринбурга, Туринской Слободы, Арти, Алапаевска, Нижнего Тагила, Горноуральского городского округа, Лесного, Новоуральска».

Здесь всё - атомное!

Самыми часто произносимыми фразами, звучавшими на пресс-туре, стали «атомные средства», «Росатом», «атомное соглашение», «атомная благотворительность», «грантовая поддержка» и т.д.

Так, с 2018 по 2022 год на благотворительную, грантовую и иные формы поддержки ГК «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» потратили 443, 66 миллионов рублей. К примеру, на реконструкцию Таховского бульвара в рамках софинансирования было выделено 166,9 миллионов грантовых, региональных, муниципальных и атомных средств. На «Эко-парк «Заречный» предусмотрено 148,5 миллионов грантовых, региональных и атомных средств.

Результаты вложения «атомных» миллионов областные журналисты видели повсюду. Это и отремонтированная городская поликлиника, и спортивная школа «Атом», и детские сады и различные объекты благоустройства.

Для компактной территории Заречного в 299 кв. километров и 30,4 тысячами населения благотворительные средства Росатома стали настоящим двигателем развития.

Детский садик

с портретами

Первое, что показали гостям - детский сад «Солнышко». Журналистов провели по группам, пищеблоку и прогулочным площадкам, представили маленьких детишек, рассказали о необычной театральной деятельности педагогов. От зоркого глаза прессы не ускользнул и патриотический уголок с государственной символикой страны, области и города и портретами Путина, Куйвашева и Захарцева. Зареченские детки их уже узнают.

Кстати, в новый детсад на 280 мест ходят всего 210 дошколят. По заверениям начальника Управления образования Игоря Соловьёва, свободные места есть во всех садиках нашего города.

Зелёная архитектура

Следующим из «атомных» подарков городу участникам пресс-тура показали памятник Петру и Февронии Муромским и алею влюблённых, которые представил настоятель Покровского храма отец Вячеслав Инюшкин. Далее пешком под зонтиками журналисты прогулялись по обновлённому Таховскому бульвару, который восприняли, как уютный островок в общей массе зелёной архитектуры города. Правда, спросили, глядя на большую пустую перголу у Дома торговли, зачем вам это? Но с удовольствием сфотографировались у топиария «Лайк», который подарила Заречному Оксана Тарасова.

По ходу движения интересные факты о Заречном рассказывала экскурсовод Краеведческого музея Лариса Титова. Впрочем её голос был слышен плохо, поэтому многое приходилось переспрашивать.

Музыкальные чудеса

В Детской музыкальной школе её руководитель Надежда Набиева показала оснащённые современными музыкальными инструментами классы и специальное оборудование, благодаря которому в школе могут заниматься дети с ограниченными возможностями. Также гости оценили главную гордость учреждения - столетний рояль «Бехштейн», на реставрацию которого было потрачено более миллиона рублей, и подарок Дениса Мацуева рояль «Ямаха». Журналисты с удовольствием послушали, как звучат в тандеме эти именитые инструменты и удивились раритетным чешским стульям 70-х годов прошлого века, установленным в концертном зале, которые сохранились в идеальном состоянии.

Спорт высоких

достижений

Осмотр спортивной школы «Атом», бывшей ДЮСШ, начался с замечательной новости. Взволнованный директор учреждения Евгений Смирнов с радостью сообщил, что его воспитанница Дарья Шилина завоевала титул «Чемпион мира» на первенстве по подводному спорту. Да и сам Евгений является своеобразной достопримечательностью школы: в прошлом он - чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию, который и сейчас не распрощался со спортом, а находится «не за бортом, а на бортике» - как улыбаясь сказал Евгений. Он познакомил областных журналистов с уникальным оборудованием спортшколы, рассказал о важных изменениях в её структуре. Благодаря изменению в законодательстве, теперь «Атом» может реализовывать серьёзные программы спортподготовки и воспитывать будущих чемпионов в рамках спорта высоких достижений.

Мнения журналистов:

Елизавета Крючкова, газета «Артинские вести»:

- Город в лесу - поразительно! Так чисто кругом. Сразу видно, что вы следите за своей экологией, что жителей это волнует, и что этому уделяется большое внимание. Искренне рада, что на таком высоком уровне реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Ни на одном из благоустроенных объектов не заметила граффити, которые так любит рисовать молодёжь под покровом ночи.

А ещё у вас очень доброжелательные люди. С нами все здоровались. Спасибо за гостеприимство!

Светлана Вострикова, редактор газеты «Алапаевская искра»:

- По-доброму вам завидую. Вашему городу повезло, что у него такие мощные, хорошие, заботливые партнёры, как госкорпорация «Росатом» и Белоярская АЭС. Заречному это только на пользу. Город у вас молодой, и глава молодой, оттого ему развиваться, расти и меняться гораздо проще, чем тому же нашему 242-летнему Алапаевску. Желаю дальнейшего процветания.

Ольга Белорыбкина, нижнетагильский телеканал «Тивиком»:

- Я впечатлена. Жизнь и работа под девизом: «Мы строим город и сохраняем лес» - это супер. У вас очень чисто, нигде не увидела мусора. Безусловно, дружба, помощь и финансирование со стороны «Росатома» и БАЭС - это большое счастье для Заречного. Тронуло до глубины души посещение храма во имя Покрова Божьей матери и выступление ансамбля «Некст». Я так понимаю, это любительский коллектив, но какой высокий уровень! На следующий год обязательно постараюсь приехать на ваш фестиваль «Поющий ангел.

Михаил Жданов, село Туринская Слобода, редактор районной газеты «Коммунар»:

- Признаюсь честно - поражён. Город у вас компактный, зелёный, чистый, всё сделано со вкусом. Очень понравился благоустроенный Таховский бульвар: столько разных многофункциональных площадок. Молодость и развитие это всегда хорошо. Был рад у вас побывать.



1898635

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Праздник на миллион
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    В конце июля ролик Заречного о школьном выпускном стал победителем проекта «Школа Росатома» и выиграл грант в 1 миллион рублей на проведение общегородского Дня Знаний 1 сентября 2023 года.