Последний выпуск
№ 49 от 07 декабря 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №40 от 05 октября 2023 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

28 сентября состоялось очередное заседание Думы и как всегда расскажем о главном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Как и чем власть слышит жителей в Интернете?

Депутаты внесли изменение в Положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства. Причиной стал ранее направленный протест прокуратуры. Теперь был утверждён перечень так называемых «индикаторов риска» - информации, на которую обязаны реагировать чиновники. Например, информация о надписях на фасадах, сосульках на кровлях, наледи на тротуарах может поступать в администрацию через обращения граждан, из средств массовой информации, и даже сети «Интернет».

- Если эти индикаторы риска выявлены, значит, нам надо выходить на место и проводить профилактические мероприятия: профилактические беседы, информирование и консультирование, - пояснила главный специалист отдела муниципального хозяйства Татьяна Белоглазова.

Депутатов особенно заинтересовали обращения через интернет: на все ли посты в социальных сетях теперь будет реагировать администрация? Оказывается, нет. Речь идет только о «специальных обращениях через интернет»: то есть, через сайты администрации и иных официальных учреждений, а также через их страницы в социальных сетях, имеющие специальную пометку «госорганизация».

Однако в процессе обсуждения этого вопроса на комиссиях выяснилось, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию и через специальную информационную платформу правительства Свердловской области - «Инцидент менеджмент».

«Инцидент-менеджмент» - система мониторинга соцсетей. Впервые она была опробована в Московской области, после чего принята администрацией президента России, которая сейчас через эту систему следит за общественными настроениями на территориях. Система оперативно фиксирует негативные сообщения пользователей, а органы госвласти обязаны реагировать на эту информацию.

В Свердловской области «Инцидент-менеджмент» появился в сентябре 2018 года и тестировался два месяца. А в конце 2020 года во всех регионах страны появилась новая структура с необычным наименованием - Центр управления регионом, или ЦУР, которая в том числе с помощью «инцидент менеджмента» стала мониторить проблемные запросы жителей области, опубликованные в соцсетях. Эти запросы ЦУР направляет в компетентные структуры. Например, в местные администрации, министерства или ответственным организациям. Сроки ответы на такие запросы намного меньше, чем если бы это было официальное обращение по всей форме.

Подобные ответы от ЦУРа жители Заречного действительно в последнее время часто получают в социальных сетях от аккаунта под названием «Свердловская область». Создатели проекта утверждают, что таким образом проблемы решаются быстрее, в обход долгой бюрократии. Но если присмотреться к этим ответам, то видно, что зачастую люди по-прежнему получают обычные отписки.

Дорогие наши

чиновники!

Как всегда, самые горячие споры разразились при обсуждении вопросов о повышении окладов чиновников. В этот раз депутатам предлагалось повысить оклады чиновников, главы и председателя КСП с 1 октября 2023 года аж на 10,9% с октября 2023 года. Такая же надбавка предполагалась и за классный чин.

- При утверждении бюджета на 2023 год было предусмотрено увеличение фонда оплаты труда на 5,5%. Однако Правительство выпустило постановление об индексации зарплаты на 10,9%. Для финансирования дополнительных расходов выделены трансферты из областного бюджета. Подобное повышение, а, следовательно, и трансферты запланированы во всех муниципалитетах, - пояснила зам главы Светлана Сурина. Недостающая сумма на повышение зарплат чиновникам уже поступила в бюджет.

После данного повышения оклады муниципальных служащих в Заречном будут варьироваться от 14 763 рублей (специалист первой категории отдела администрации) до 27 681 рублей (первый зам главы администрации). Оклад главы Заречного вырастет до 40 368 рублей, оклад председателя КСП - до 26 527 рублей.

Мнения депутатов разделились. Бутаков предложил потратить трансферты из областного бюджета на что-нибудь другое, однако они - целевые и тратить их на что-то другое нельзя. Депутат Дубровский сообщил, что к нему на этой неделе приходили избиратели, и просили ни в коем случае чиновникам зарплаты не повышать.

Татьяна Ладейщикова напомнила, что депутаты прошлого созыва в 2021 году уже повысили оклады всем чиновникам сразу на 36%:

- Это было разовое резкое повышение, которого не было ни в одном муниципалитете. Из бюджета было израсходовано дополнительно от 18-22 млн рублей. Потом ещё были ежегодные плановые повышения: на 4-5%. Сейчас - на 11 процентов. Все это накладывается на то повышение, которое, с моей точки зрения, было сделано неоправданно. Поэтому при голосовании я буду воздерживаться.

А вот депутат Чистяков напротив, отметил, что повышение на 10,9% - это маленькое повышение, если сопоставить его с тем уровнем ответственности и нагрузкой, которая лежит на администрации: «У нас уровень инфляции выше». Илья Филин призвал коллег не заниматься «демонизацией чиновников» и заявил, что они «нормальные адекватные люди, работают честно».

Депутат Бутаков категорически настаивал, чтобы глава назвал размер всей своей зарплаты, а не только оклада.

- Надо считать. Смотреть, я так не могу сказать. Каждый месяц по-разному, - развел руками Захарцев.

Между тем, не секрет, что зарплата чиновников состоит не из одного оклада, но и из премий, надбавок, которые в разы увеличиваются вместе с окладом. В целом, ежемесячная зарплата муниципальных чиновников составляет от 4 до 8 окладов. Что касается главы, то его зарплату можно легко высчитать по формуле, которая есть в открытом доступе.

Итак, в год это: 12 окладов ежемесячных; ежемесячное денежное поощрение: (2,8 х оклад) х 12 месяцев; процентная надбавка за гостайну: 9 окладов; материальная помощь - 3 оклада; премия за ежегодный отчет, если работа будет признана удовлетворительной: 3 оклада. В итоге, при окладе в 40 368 рублей, в год глава получает 2 млн 325 тысяч рублей, или в среднем в месяц - 193 тысячи 766 тысяч рублей.

Еще один интересный момент следует из решения думы «О заработной плате Главы Заречного»: «при наличии экономии средств, утвержденных на содержание и обеспечение деятельности лиц, замещающих муниципальные должности, в местном бюджете Главе городского округа Заречный дополнительно

выплачивается материальная помощь в размере экономии». Между тем, на оплату труда главы в бюджете на 2023 год предусмотрены 3 млн 134 тысячи рублей. За 4 года этот пункт вырос почти на миллион, для сравнения в бюджет на 2019 год расходы по этой статье были запланированы в размере 2 млн 167 тысяч рублей.

По официальным данным, глава Заречного - второй по дороговизне в Свердловской области, глава Екатеринбурга стоит налогоплательщикам гораздо дешевле.

- Областное правительство использует такой критерий: зарплата главы в расчёте на численность населения. По этим данным, наш глава обходился каждому жителю Заречного, включая новорождённых налогоплательщиков, в 58 копеек в месяц. А в среднем главы обходятся в 24-26 копеек, - отметила Татьяна Ладейщикова.

- Надо гордиться этим! - воскликнул председатель Думы Андрей Кузнецов, и депутатское большинство проголосовало за увеличение окладов чиновникам 10,9%.

Квартиру -

участковому

Депутаты включили в перечень жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда однокомнатную квартиру площадью 20,3 кв. метров на Ленина 28. Квартира поступила в муниципальный фонд как выморочное имущество.

История этой квартиры длинная: решением Заречного поссовета в ноябре 1991 года жилое помещение было передано гражданину Шутрову, но он долго там не проживал. Администрация обратилась в суд о признании Шутрова утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета. Белоярский районный суд 1 ноября 2022 года удовлетворил требования администрации. Сейчас квартира является служебным жильем.

Обратив внимание на адрес и памятуя о том, как часто там случаются неприятные истории, депутаты заметили, что «Лучше всего эту квартиру участковому передать».

Татьяна Ладейщикова: «Глава Захарцев - второй по дороговизне в Свердловской области».

Илья Филин: «Не надо заниматься демонизацией чиновников!»



1898628

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»