Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2023 г. Дорого - богато - часть 2

Дорого - богато - часть 2

Дорого – богато – часть 2

Дорого – богато – часть 2  

Юлия ВИШНЯКОВА

Борьба со стереотипами

В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш храм не требует дополнительной росписи.

Отец Вячеслав напомнил журналистам, что церковь выполняет как духовную, так и социальную функцию:

- Человеку, который приходит в храм впервые, бывает сложно, и нет необходимости сразу бросаться с места в карьер. Нужны мостики - околоцерковная деятельность. Мы ведем активное сотрудничество со школами в рамках нашей программы «Школа крепкой семьи». У нас есть свой театр. Своя воскресная школа. Работает кофейня, которая стала такой буферной зоной для борьбы со стереотипами. Там частенько можно встретиться с батюшкой. Сейчас ведется строительство духовно-просвятительского центра, туда в дальнейшем переедет наша школа, будет открыт детский садик и художественно-туристический клуб для организации совместного семейного досуга.

Не только увидеть, но и «услышать» храм журналисты смогли благодаря группе «Некст», которая акапельно исполнила несколько своих песен.

Подарок экстремалам

На новой набережной в присутствии журналистов директор Белоярской АЭС Иван Сидоров вручил Центру экстремальных видов спорта новый мотоцикл КТМ с большим золотым бантом. Представляли объединение четыре юных спортсмена, участники и призеры областных соревнований: Артем Катков, Анатолий Сергеев, Лев Елсуков и Боря Уваров. Борису всего пять лет, а он уже успел проявить себя на недавних соревнованиях в Качканаре. К торжественному вручению мотоцикла юный спортсмен тоже готовился, и охотно позировал журналистам, которые были в восторге от маленького мотогонщика.

- У нас в центре 15 мотоциклов. Больше всего занимающихся в возрасте с 12 до 15 лет. Эти ребята занимаются по два, а то и три человека на одном мотоцикле. Белоярская АЭС обратила внимание на сложившуюся ситуацию, и сделала нам такой необходимый подарок, - рассказал главный тренер ЦЭС Евгений Катков.

Сохранить

И приумножить

В завершении пресс-тура глава города Андрей Захарцев и директор Белоярской АЭС Иван Сидоров ответили на вопросы журналистов.

За последние годы было реализовано много проектов по благоустройству, однако остается вопрос по их сохранности и дальнейшему содержанию.

- Мы понимаем, что новые объекты требуют дальнейшего содержания, - отметил глава Захарцев. - Мы планируем на это деньги в бюджете. Кроме того, в правительстве Свердловской области есть программа, которая предусматривает дополнительные отчисления в местные бюджеты на содержание этих территорий. Это порядка 400 тысяч рублей на гектар земли. Речь идет именно о проектах или общественных территориях, которые были обустроены в рамках региональных и федеральных проектов. Поэтому те территории, которые у нас уже реализованы, мы заявляем в эту программу.

Конечно, новые территории будут нуждаться в ремонте. В этом году ремонтные работы были проведены на Таховском бульваре, в первую очередь, они коснулись покрытий, выполненных из дерева. Где-то оно требовало замены, где-то его оторвали, где-то были некачественно выполненные работы, что привело к воздействию внешней среды.

Второй большой пласт работ касался общественного туалета. Из первоначального проекта эту работу исключили, так как стены туалета были построены давно. Гидроизоляции там не было. И при дожде или таянии снега стены насквозь промокали. В этом году выполнили работы по гидроизоляции стен от воды. Поставили на просушку. Посмотрим, как это будет выглядеть по весне. Если все будет нормально, то будем рассматривать вопрос об обустройстве санузла.

Что касается фактов вандализма, то их фиксируем, документируем, передаем в правоохранительные органы. Не могу сказать, что есть свежие результаты. Вспоминается только история с буквами на входной группе в Парк победы, которые оторвали вандалы, а полиция сработала и провела их задержание.

Но есть другая тенденция: с появлением новых объектов культура начинает прививаться. Не делать новые пространства и объекты - неправильно.

Про сохранность сделанного добавил и директор БАЭС Иван Сидоров:

- У нас был печальный опыт, когда стали приводить станцию в порядок: стали делать туалеты и заметили, что в них начала пропадать туалетная бумага. Решили оставлять там столько бумаги, сколько будут брать. И народ привык. Перестали брать. Стали следить за порядком. Думаю, мы все построенное сохраним.

Приезжие журналисты обратили внимание на многочисленные оранжевые заборы вдоль проезжей части, к которым местные жители уже привыкли, однако у новых людей их обилие и цвет (уже розовый) вызвали вопросы.

- Есть неофициальная фишечка - Заречный это город оранжевых фонарей, - пояснил Захарцев. - И когда выполнялись работы по установке ограждений, было принято решение делать их в цвет фонарей, чтобы не отличались. Потом заборы продолжили делать оранжевыми. Было время, когда реализовывалась программа безопасного маршрута: «Дом - школа - школа - дом». Тогда по нормативу в определенном радиусе от школы все дороги должны были быть оборудованы ограждениями. Заречный - город компактный, плотность школ высокая и по этой причине зоны, которые попадают в маршрутную часть, были оборудованы ограждениями. Но у нас быстро меняется законодательство, прошло время, оно опять поменялось. Теперь необязательно ставить ограждения, если газонная часть вдоль дороги - больше метра в ширину. Но принимать решение о выделении денег на то, чтобы сносить то, что нам может быть и не надо, с нашей точки зрения неэффективно и не рационально. Но постепенно при реконструкции мы будем убирать заборы там, где можно убирать и не восстанавливать.

Когда в 2016 году Иван Сидоров давал свою первую пресс-конференцию и делился впечатлениями, на вопрос нашей редакции «можно ли Заречный считать городом» он отмечал, что до города Заречному еще надо дорасти. Сейчас его снова спросили: дорос ли Заречный?

- Город изменился. Мы стараемся. Совместно работаем. Но до города пока Заречный не дорос. Есть техническое требование, что город от деревни отличается тем, что у него есть промливневая канализация. Мы ее только спроектировали, - отметил Сидоров. По дополнению Захарцева, строительство ливневой канализации начнется в следующем году и продлится два года.

- Мы вошли в госпрограмму областного ЖКХ, финансирование определено, средства бюджету будут доведены, - добавил глава.

Журналисты ответили, что с удовольствием снова приедут в Заречный, когда ливневка будет готова.

Мнения журналистов

Наталья Фирсова - руководитель пресс-службы администрации города Лесной:

- Я бы не стала сравнивать Заречный и Лесной, потому что каждый из наших городов хорош по-своему. Но точно вижу, что в Заречном очень красиво, уютно и душевно.

Татьяна Бекетова, муниципальная газета «Вестник», город Лесной.

- Заречный - город детства, город для семьи и уютной жизни, как и все атомные города.

Елена Ельцова, газета «Уральский рабочий»:

- Очень удивило, что город как будто бы находится в лесу. Здесь много зелени. Очень понравились малоэтажные дома по пути к станции. Без высотных домов эта часть города смотрится очень здорово. А еще видно, что деньги немалые вкладываются в благоустройство территории, в спортивные и детские площадки.

Елена Бессонова, директор «Пригородной газеты», Горноуральский городской округ.

- Испытала зависть, но хорошую. Всё красивое, всё новое. Наш Горноуральский городской округ - совсем другой. Дух захватывает от перспектив, когда видишь связку администрации - Белоярской АЭС, понимаешь, что тут можно фантазировать, о чем угодно, и все будет воплощено в жизнь. Интересно будет наблюдать за развитием вашего округа.

Михаил Батурин, в прошлом директор телецентра Заречного, а в настоящее время - журналист «Областной газеты»:

- Я семь лет не был в Заречном. Все поменялось в нем, он стал краше: прекрасная набережная, ДК, который преобразился внутри, таких сцен еще поискать. А по атмосфере - все тот же, спокойный и мирный город.



1898636

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Праздник на миллион
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    В конце июля ролик Заречного о школьном выпускном стал победителем проекта «Школа Росатома» и выиграл грант в 1 миллион рублей на проведение общегородского Дня Знаний 1 сентября 2023 года.