Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Сегодня мы вспоминаем самые яркие события разных лет, которые будоражили жителей посёлка, а потом и города в первую неделю октября. По традиции помогает нам в этом подписка «Зареченской Ярмарки». Но для начала отметим очень важные факты из жизни Заречного, которые произошли гораздо раньше.

Алёна АРХИПОВА*

1957 год: 1 октября 1957 года решением Свердловского облисполкома за № 652 образован Заречный поселковый Совет депутатов трудящихся Белоярского района Свердловской области. Именно тогда поселок Лесной, как его называли первостроители, был переименован и получил официальное название Заречный.

1980 год: 4 октября 1980 года в Заречном побывал первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин. На торжественном собрании в ДК «Ровесник» он вручил орден Трудового Красного Знамени директору БАЭС Вадиму Малышеву. Этой высшей награды был удостоен коллектив станции за сооружение блока БН-600.

2006 год: в традиционном отчёте о показателях развития Заречного отцы города озаботились складывающейся непростой экономической ситуацией. По официальным данным, средняя зарплата жителей города составила 9 154 рубля в месяц. Меньше всего получали работники сельского хозяйства, культуры и образования. Их средняя зарплата составила всего около 4 500 рублей. Прогнозировалось, что в 2007 году часть магазинов города прекратит свою деятельность - подвальные помещения, где расположены некоторые торговые точки, собрались передавать под противорадиационные убежища. Отметили упадок в общепите. Прекратило деятельность кафе «Улыбка», значительно хуже стал работать ресторан «Тахов». Новое кафе «ЕЕ» ситуацию не спасло - цены там были небюджетные. Всего на территории Заречного в 2006 году было зарегистрировано 813 предприятий и организаций разной формы собственности, а также около 1 500 индивидуальных предпринимателей.

2008 год: разросся скандал вокруг строительства новой федеральной дороги через Боярку. Весной 2006 года после долгого простоя дорожные работы там снова активизировались. Путь новой трассы достиг жилых и дачных домов деревни Боярка по улице Хохрякова. Сначала её жителям пообещали, что дадут квартиры в двухэтажном доме на Мельзаводе, затем уверяли, что выделят участки под строительство новых домов в той же Боярке. Но, ни того, ни другого не было сделано. Потом людям предложили приличные денежные компенсации. Однако многие отказались уезжать с насиженных мест. Хозяева 33 участков, 24 из которых в Боярке, отказались получать компенсацию в размере около 2 миллионов рублей. Недовольные боярцы стали обращаться в суд, и cтройка снова прекратилась. А потом и вовсе финансирование строительства перенесли из областной целевой программы на 2006 2008 года на период с 2009 до 2015 года. Для жителей Заречного, которым закрыли дорогу через плотину, добираться до Екатеринбурга стало заметно дольше.

Продолжилась неприятная ссора между жителями дома №6 по улице Ленинградской и ООО «Комстрой», которой руководил Юрий Бутаков. Фирма проводила ремонт в подъезде, и за собой не убрала. Возле дверей осталась грязь и строительный мусор, грязные оконные стёкла и двери квартир. Аккуратно покрашенные почтовые ящики не были пронумерованы, некоторые из них не открывались, так как слиплись от краски. В общем, осталось много недоделок, поэтому жильцы и возмутились благодарностью в адрес руководителя фирмы за работу, которая появилась в нашей газете. Фирма пообещала устранить оставшиеся после ремонта недоделки. Но за два месяца дело так и не сдвинулось с мёртвой точки: некоторые жильцы сами написали номера квартир на ящиках, грязные окна так никто и не вымыл, двери в свои квартиры жильцы отмыли, а двери лифта так и остались грязными. Плитки пола тоже никто не приклеил. Обещания никто не выполнил.

2010 год: 1 октября в ДК «Ровесник» состоялся грандиозный праздник, посвящённый Году учителя. Мероприятие это было решено провести в продолжение самых ярких городских творческих проектов прошлых лет «Красивые женщины красивого города», «Успешные мужчины успешного города» и «Дружные семьи дружного города». В этот раз название шоу звучало «Талантливые педагоги талантливого города». За право быть самыми талантливыми, яркими и красивыми боролись 11 педагогов из разных городских образовательных учреждений Заречного. Праздник получился грандиозным, каждой участнице было присвоено звание.

К октябрю заработал новый официальный сайт города по адресу gorod-zarechny.ru. Он стал третьей виртуальной площадкой, которую пыталась создать наша власть во всемирной паутине. До этого времени официальная информация появлялась на сайтах adm-zarechny.info, zar-ur.ru и zarinfo.ru. Работа над новым сайтом, который отвечали бы требованиям федерального законодательства, велась с начала 2010 года. После были внесены изменения в постановление администрации городского округа о признании сайта в сети Интернет официальным. Кстати, нашу газету тоже не обошли стороной модные тенденции. Как раз к 13-му дню рождения в интернете появился полноценный интернет-сайт «Зареченской Ярмарки», где можно было прочитать свежий выпуск, а также просмотреть архивы газеты с середины прошлого года.

2011 год: на заседании городской Думы бурно обсуждали поступок действующего главы Андрея Кислицына, который от имени городской Думы предъявил иск к городской территориальной избирательной комиссии об отмене решения местного референдума 1996 года, благодаря которому к Заречному присоединились деревни Курманка, Гагарка, Боярка и село Мезенское. Причём подал его, не уведомив саму Думу. Напомним: в мае Кислицын предложил внести в городской Устав поправки, согласно которым глава должен избираться из состава депутатов Думы. В июне и июле в городе прошли митинги и пикеты против данных предложений. Несогласные горожане настаивали на том, что изменение порядка выборов мэра нарушало решение избирателей, принятое на том самом референдуме 1996 года. Тогда большинство зареченцев высказалось за всенародные выборы Главы. Однако в июле 2011 года на Публичных слушаниях большинство присутствующих высказалось «за» предложенные Главой поправки. Обращение в суд несогласным не помогло, и в августе Дума приняла решение о внесении изменений в Устав, тем самым отменив всенародные выборы Главы. И тут такой финт! Как пояснил Андрей Николаевич, «в марте пройдут выборы в Думу, после чего из числа депутатов будет выбран новый мэр. Но наверняка найдутся личности, которые, ссылаясь на решение референдума, в судебном порядке попытаются признать выборы незаконными, и опрокинут всю систему власти. Мы получим коллапс. Чтобы этого не произошло, я был вынужден обратиться в суд».

2015 год: знаменитые артисты-акробаты, жонглёры цирковой студии «Арена» братья Григорий и Виктор Рушенцевы стали студентами Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша). В престижное училище они были приняты вне конкурса, благодаря высочайшему уровню подготовки, который демонстрировали на конкурсах и фестивалях циркового искусства не только в России, но и за рубежом. С 2019 года ребята стали работать в Королевском цирке Гии Эрадзе, где их специально ждали два года.

2016 год: состоялось первое заседание шестого состава Думы Заречного, которое запомнилось рядом сюрпризов. Впервые большинством голосов председателем новой Думы Заречного избран самый возрастной её представитель - Валерий Боярских. А его коллега Константин Дубровский неожиданно предложил подготовить к следующему заседанию проект решения по изменению городского Устава, согласно которому председатель Думы смог бы работать на освобождённой, либо на постоянной основе. По мнению Дубровского, для освобождённого председателя депутатская работа станет практически единственным видом деятельности, и за неё он будет получать зарплату. Данное предложение поддержали 14 депутатов. Таким образом, впервые в политической истории Заречного у нашего города появился оплачиваемый председатель Думы.

Это далеко не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Очень интересно!



1898621

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…