Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2023 г. Недоступное станет доступным

Недоступное станет доступным

Недоступное станет доступным

Недоступное станет доступным  

Кажется, что доступной средой в Заречном решили заняться не для галочки, а по-настоящему. И это хороший знак, ведь в таком благоустроенном и комфортном городе, как наш, пренебрегать правами людей, которые нуждаются в особых условиях, просто неприлично.

Юлия ВИШНЯКОВА

В июне 2022 года наша редакция вместе с жительницей Заречного, Светланой Пилипчук, которая последние 15 лет может передвигаться по городу только в инвалидной коляске, и зареченскими общественниками из движения «Я могу! Я есть! Я буду!», прошла по городу и посмотрела, насколько новые бульвары доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда мы убедились, что в целом, при всей комфортности нашего города есть много мест, которые не соответствуют критериям доступной среды.

В августе вновь по инициативе организации «Я могу! Я есть! Я буду!» и примерно по такому же маршруту Светлана прошла в сопровождении сотрудников Белоярской межрайонной прокуратуры и эксперта по доступной среде, руководителя общественной организации «Доступная среда всем» Ольги Небесной. Тест-драйв длился почти три часа. За это время общественники, сотрудники прокуратуры и журналисты посетили улицу Ленинградскую, бульвар Алещенкова, улицу Кузнецова, Курчатова, Таховский бульвар, улицу Энергетиков. Попытались попасть в пять городских аптек, МФЦ, магазины и учреждения общественного питания. Для аптек был сделан неутешительный вывод. Доступной оказалась лишь аптека на Ленинградской 9, в ТЦ «Галактика». В остальных аптеках (на улице Ленинградской, бульваре Алещенкова) пандусы были непригодны для подъема людей на инвалидной коляске. А кнопки вызова персонала либо отсутствовали, либо не работали совсем.

Что касается дорог и спусков с тротуаров, то в этом направлении за последние годы в Заречном была проведена большая работа. Однако не всегда понижение бортового камня сделано так, чтобы человек на коляске смог его преодолеть.

Таким образом, по итогам рейда Белоярская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- Вопреки требованиям, участок тротуара и проезжей части между домами, расположенными по адресам ул. Кузнецова, д. 18 и ул. Ленинградская, д. 11, имеет выбоины, по которым самостоятельное передвижение на инвалидном кресле-коляске невозможно.

На перекрестке улиц Кузнецова и Ленинградская отсутствует плавное понижение при съезде с тротуара на проезжую часть, что также затрудняет самостоятельное передвижение для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также отсутствуют плавные понижения и имеются выбоины на тротуаре по улицам Ленинградская и Курчатова. Тротуар возле дома, расположенного по адресу ул. Курчатова, д. 23, имеет неровности и выбоины, по которым также невозможно самостоятельное передвижение на инвалидном кресле-коляске.

Пандус на Таховском бульваре на момент проведения рейда не оборудован поручнями с обеих сторон. Возле дома, расположенного по адресу, улица Курчатова, д. 47, в котором проживает инвалид-колясочник, не оборудован пандус, обеспечивающий плавное понижение пешеходной зоны с тротуара на проезжую часть. В связи с чем, самостоятельный выход за пределы придомовой территории невозможен.

На стоянке транспортных средств, расположенной на придворовой территории возле отделения ПАО «Сбербанк» по адресу: г. Заречный, ул. Бажова, д. 24, отсутствует специализированное место для транспортного средства инвалида, обозначенное соответствующим знаком и разметкой.

Отделение Управления социальной политики №10 и общественная организация «Я могу! Я есть! Я буду!» расположены на втором этаже здания по адресу: г. Заречный, ул. Ленина, 12, в котором отсутствует пандус, в связи с чем, доступ на кресле-коляске в административные помещения данных организаций невозможен.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ответственными должностными лицами своих обязанностей, они допущены по причине ослабления контроля руководства за деятельностью подчиненных работников, - озвучил выводы, сделанные по итогам данного рейда Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев.

В результате, 21 сентября в адрес администрации Заречного было направлено Представление об устранении нарушений требований законодательства о социальной защите инвалидов. В нем прокурор требует принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и им способствующих условий, а также не допускать указанные в представлении нарушения впредь.

Между тем, на сентябрьском пресс - туре главу также спросили о создании доступной среды в Заречном. В ответ, Захарцев сообщил, что по городу большой объем работы выполнили по восстановлению пандусов, а также УК ежегодно получают субсидию на выполнение работ по созданию доступной среды для жителей, которые проживают в многоквартирных домах.

- Недавно в Заречный приезжала эксперт из Екатеринбурга Ольга Небесная. Что-то надо делать, что-то сделано. В этом году мы за счет бюджета покупаем машину, типа социального такси, с погрузкой для колясочников. И будем населению такую услугу оказывать по минимальному тарифу, - обрадовал областных журналистов глава. Об исполнении Предписания прокуратуры Захарцев не сообщил.

Фото автора



1898637

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.

  • Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  •  
    Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…