Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2017 г. От триумфа до тревоги

От триумфа до тревоги

2012, 2013 и 2014 годы были переломными в политической и хозяйственной жизни Заречного. События тех лет, как в Зеркале, отражались на страницах «Зареченской Ярмарки», которая в октябре встретит свой 20-летний юбилей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Город и БАЭС: одна дорога - одна судьба

Этот лозунг стал главным и переломным на выборах в Гордуму Заречного 4 марта 2012 года. «Зареченская Ярмарка» чётко отслеживала предвыборную кампанию от старта до финиша и поддерживала команду БАЭС.

«Кандидаты от станции вели предвыборную борьбу, упирая на тему возвращения атомщиков в сферу ЖКХ, - вспоминает работник АЭС Игорь Жданов. - Неожиданно для мэра Андрея Кислицына они получили большее число депутатских мест в Думе. Это позволило градообразующему предприятию взять под контроль политическую ситуацию в Заречном, завершить затянувшееся противостояние станции и города, избрать из своих рядов нового Главу ГО Заречный и спикера Думы. Им стал начальник отдела инспекций и контроля станции Василий Ланских. Это был триумф!»

Весной наконец-то началось строительство рынка «Апельсин», под который частная компания выкупила землю возле автостанции.

В июне-июле прошли испытания на прочность, плотность и герметичность основной и страховочный корпусы строящегося четвёртого реактора, а на заседании областного правительства была одобрена декларация о строительстве 5-го энергоблока БАЭС.

В июле целый разворот одного из номеров был посвящён юбилейному 20-му по счёту Карнавалу, 20-летию Заречного и «Концерна Росэнергоатом». Ещё одно знаменательное событие июля, состоявшееся при активной поддержке «Ярмарки», - рождение Общественной палаты Заречного. Радостным для горожан стало открытие 6 июля бронзовой скульптуры «Влюблённые» на бульваре Алещенкова. Позже газета не раз писала о том, как зареченцы «одевали» влюблённых в морозы и украшали цветами в праздники.

Осенью «Зареченская Ярмарка» обрадовала горожан подписанием Соглашения между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и гендиректором Росатома Сергеем Кириенко об инвестировании в Заречный 188,8 млн рублей. К своему 20-летию Заречный получил в подарок от «Росэнергоатома» 3 млн рублей, на которые позже были обустроены новые оранжевые контейнерные площадки. 18 октября на строительстве Храма во имя Покрова Божьей Матери освятили колокола.

Газета объединяла людей не только в радостях, но и в тревогах. Так, в ноябре «Ярмарка» призвала горожан собрать средства на лечение 13-летней Марины Романенко, заболевшей острым лейкозом. Люди шли в редакцию за помощью и поддержкой в самых разных ситуациях. Например, осенью газета писала об акции протеста педагогов и родителей школы №7, а чуть позже - о «бунте» воспитателей детсадов и родителей малышей. За счёт последних чиновники решили сократить расходы на дошкольное образование..

В 2012 году началось противостояние Главы Ланских и Погорелова, тогдашнего главы администрации; произошла перестрелка на базе отдыха «Белоярка» с участием замглавы администрации Константина Шифа. Газетные страницы сообщают о переселении шеелитцев в благоустроенные дома и начале расселения вахтовых домиков на ул.Дзержинского, капремонтах старых домов и благоустройстве дворов, старте работ по восстановлению бассейна.

12 декабря 2012 года на церемонии награждения работников судебной системы и журналистов, активно освещавших деятельность областных судов, нашей редакции вручили памятный знак, символизирующий содружество Фемиды и пера, и Благодарственное письмо за объективное освещение судебной тематики. В 2012 году сайт «Зареченской Ярмарки» (zar-yarmarka.ru) получил высокую оценку экспертов на семинаре журналистов и редакторов СМИ в г.Екатеринбурге.

Мы наш, мы новый Заречный построим!

Под таким девизом зареченцы прожили 2013 год. Началось заселение первого в Заречном 18-этажного дома, выросли дома на Лермонтова. Тогда «Ярмарка» писала о том, что в 5-й очереди капремонтов почти половина жилфонда Заречного капитально отремонтирована. Засияли золотом купола Храма во имя Покрова Божьей Матери. В числе ярких политических событий того года - вступление в должность главы администрации Евгения Добродея. 7 февраля Дума изменила городской Устав - отказалась от сити-менеджера и поручила выборы «одноглавого» мэра специальной комиссии. В мае в Заречном впервые по улицам прошёл «Бессмертный полк». Газета подробно рассказала об истоках всенародной акции, помогла горожанам с изготовлением плакатов погибших воинов.

Основной трудностью в июле 2013 года стало переселение жителей вахтовых домиков на ул.Дзержинского в новые дома на Лермонтова. Эта проблема потом долго не сходила со страниц «Ярмарки» из-за отказа людей менять место жительства. В 2013 году таких семей было 13.

Летом город на 37 дней остался без горячей воды, а 16 августа погас Вечный огонь. Газовики, вымогая плату за поставленное голубое топливо, перекрыли задвижку и даже скрутили горелку. Благодаря широкому общественному резонансу на федеральном уровне через 3 дня Вечный огонь вновь загорелся, а газовикам пришлось извиняться.

5 октября на пешеходном переходе возле перекрёстка улиц Кл.Цеткин - Курчатова пьяный водитель сбил четверых подростков и скрылся с места преступления. Заречный опять «прославился» на федеральном уровне. По инициативе «Зареченской Ярмарки» началась акция «Народная тропа»: мы собирали средства, чтобы обустроить в месте трагедии инновационный пешеходный переход. И мы это сделали!

Белоярской АЭС в 2013 году впервые присудили 1 место по итогам благотворительной деятельности, а общественные организаций Заречного впервые получили 7 грантов от ГК «Росатом» и Концерна Росэнергоатом.

Жить стало лучше, жить стало веселее

Так можно было бы охарактеризовать жизнь Заречного в 2014 году, если не учитывать некоторые настораживающие тенденции. Средняя зарплата в Заречном составила 41,7 тысяч рублей и увеличилась на 6,4% по сравнению с 2013 годом, но наблюдалось падение бюджетных доходов. Тогда чиновники рассчитывали на то, что возможным источником пополнения городского кошелька станет создание муниципального (около котельной) и регионального (на Муранитке) индустриальных парков, где планировалось развитие множества новых бизнес-проектов. В реальности эти мечты до сих пор остаются мечтами, несмотря на то, что одну из площадок всё-таки построили. А вот единственный зареченский туалет (на площади) был отремонтирован и даже заработал - на него из бюджета было потрачено 100 тысяч рублей.

- 12 июля, несмотря на непогоду, в Заречном состоялся очередной детский Карнавал, а вслед за ним 21-й Карнавал, посвящённый 50-летию Белоярской АЭС, - рассказывал предприниматель Олег Саватеев. - Наша семья с удовольствием посмотрела в «Ровеснике» концерт ансамбля народного танца «Кавказ», а на стадионе зареченцы «искупали в овациях» группу «Любэ». Я был на седьмом небе от счастья, когда сфотографировался с «батяней-комбатом» Николаем Расторгуевым.

В 2014 году зареченцы принимали и обустраивали беженцев с Украины, а караваны грузовиков везли в зону конфликта товары жизненной необходимости. Журналисты рассказывали об оборудовании 15 мусорных площадок, об открытии бассейна «Нептун», физпуске 4 энергоблока БАЭС, открытии ТЮЗа, создании собственного знамени нашего Бессмертного полка, уникальной выставке косметического и парикмахерского искусства, организованной «Ярмаркой» и Общественной палатой.

По Соглашению с Росатомом в 2014 году Заречный получил более 300 миллионов рублей. Глава Ланских обещал сделать многое - достроить детский сад №50 (у кладбища): «Этих средств хватит на завершение строительства данного детского сада»; построить два новых трёхэтажных дома для бюджетников; отремонтировать улицы и дороги… Многое из его обещаний уже стало удивлять журналистов. Но об этом поведают 2015 и 2016 годы…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • 2015 и 2016 годы оказались богатыми на яркие события, но особенно много их было в политической жизни Заречного. Сегодня мы завершаем рассказ о нашем городе и нашей газете, которая 27 октября встретит свой 20-летний юбилей.

  •  

    Продолжаем рубрику «Газета и город», посвящённую 20-летию «Зареченской Ярмарки». На очереди - события из жизни Заречного 2011 года.

  • Легендарный Смирнов
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Спасибо внимательным читателям, особенно ветеранам, которые верно подметили, что 10 ноября исполнится ровно 100 лет со дня образования российской МИЛИЦИИ.

  •  

    Продолжаем рубрику «Газета и город», посвящённую 20-летию «Зареченской Ярмарки». На очереди - события из жизни Заречного 2010 - 2011 годов. Елена ПАРАСКИВИДИ 2010-й год стартовал с привычных для горожан перебоев с холодной водой. Уже не надеясь на помощь властей, зареченцы стали…

  • Комсомольский патруль
    №40 от 05 октября 2017 г.

    10 ноября сотрудники органов внутренних дел по традиции отметят свой профессиональный праздник. Кстати, в этом году исполняется ровно 100 лет со дня образования полицейского ведомства. По случаю такого события «Зареченская Ярмарка» начинает цикл статей об истории отдела внутренних дел нашего города.

  •  
    Коммунальная мясорубка
    №29 от 20 июля 2017 г.

    2009 год - один из самых трудных и богатых на события в истории Заречного. Обострение финансового кризиса, коллапс в коммунальной сфере города, переселение «шеелитцев» и «дзержинцев» вкупе с радостными карнавальными моментами - всё это нашло яркое…