Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2017 г. Японская аппликация

Японская аппликация

Таисия Одинцова совсем недавно увлеклась изготовлением картин в технике «осиэ», но уже набила руку в этом ремесле и сегодня рассказывает о нём читателям нашей газеты.

Елена ПАРАСКВИДИ

Осиэ - это техника создания объёмных картин из картона, ткани или бумаги с элементами аппликации, которая появилась в Японии в 1603-1867 годах и сейчас очень популярна не только у рукодельниц Страны восходящего солнца, но и у российских мастериц.

- Научиться технике осиэ совсем не сложно, - поясняет Таисия Одинцова. - Правда, для настоящих картин в стиле «осиэ» необходимы японская бумага или японские ткани, картон, мягкий нетканый материал, например, ватин, поролон или синтепон, клей и ножницы. Добавьте к ним терпение и аккуратность, и тогда успех в создании оригинальных японских картин вам обеспечен. Главное, будьте настойчивы в своём стремлении освоить эту технику, ведь в Японии «нарисовать» осиэ-картинку может даже ребёнок, только-только научившийся работать с ножницами.

Умелицам из России, по словам Таисии, приходится несколько труднее: нужную бумагу и ткань найти не так-то легко, но выход есть: их можно заказать в специализированных интернет-магазинах.

- Японские материалы действительно принципиальны при работе в этой технике, и я объясню почему. Изначально в осиэ применялись обрезки тканей, из которых шились кимоно. Выкидывать их у мастериц просто не поднимались руки, по этой причине и возникло искусство составления картин из кусочков картона, обёрнутых в клочки тканей. Позже из Китая в Японию в качестве альтернативы дорогим тканям была завезена бумага, но она не годилась для осиэ: была хрупкой, не совсем пластичной, рвалась в местах сгиба. Японцы усовершенствовали китайскую бумагу и создали свою - васи, в основе которой лежат волокна тутового дерева и других растений. Благодаря этим волокнам японская бумага гораздо прочнее, пластичнее и напоминает ткань. А вот картону, ватину и клею не обязательно быть японскими по происхождению.

Таисия училась технике «осиэ» самостоятельно, шаг за шагом, осваивая мастер-классы в интернете.

- Кстати говоря, традиционно на картинах-осиэ изображались дети в национальных японских костюмах, гейши, самураи, сказочные сцены. Конечно, эти темы не обязательны для всех мастериц, подбирайте для картин сюжеты, которые вам по душе. Главное, начиная работу, предварительно подобрать рисунок, цвет бумаги или ткани, картон, хороший и надёжный клей, определиться с фоном. Начинайте творить не с больших картин, хотя у вас будет поначалу такой соблазн. Попробуйте сделать в технике «осиэ» простенькие открытки, панно. С опытом придёт мастерство, которое позволит создавать настоящие шедевры. Картины с японской аппликацией очень красивы в интерьере, особенно они уместны в детской. Уникальны осиэ и в качестве подарка к любому торжеству, ведь это ручная работа, а не штампованная картина фабричного производства. Недавно я попробовала создать целое куриное семейство в стиле не аппликаций, а объёмных скульптур-осиэ. Получилось забавно.

Таисия Одинцова надеется, что её рассказ о японской аппликации вдохновит кого-то из рукодельниц на желание опробовать её в деле. Возможно, для кого-то осиэ станет авторским почерком, а для кого-то просто расширит горизонты творчества. В любом случае, она желает вам приятных минут и красивых картин!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Выбираем - чем занять ребёнка
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Заречный - один из самых молодых городов Свердловской области, город удивительный во многих отношениях. У нас много детей - около пяти тысяч.

  •  
    Экзоты атомного города
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    «Глядите, енот гуляет! Какой милашка, и хозяев слушается,» - периодически слышится на улицах Заречного. Действительно, экзотические домашние животные в нашем городе теперь не такая уж редкость. Мы попробовали разобраться, каких экзотических «братьев» предпочитают зареченцы.

  • Спортивный Заречный
    №40 от 05 октября 2017 г.

    30 сентября – 1 октября прошли очередные календарные игры на первенство Белоярской АЭС по мини-футболу в зачёт летней спартакиады атомной станции.

  •  
    Мышки на сыре
    №34 от 24 августа 2017 г.

    1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра оранжевого цвета 1 ломтик сыра с дырками 1 варёное перепелиное яйцо 1 ломтик варёной колбасы 1 кусочек красного сладкого перца 1 лист зелёного салата сливочное масло или майонез 4 икринки Тост намазать сливочным маслом или майонезом,…

  • Скумбрия в горчице
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    «Это нежное и сочное блюдо можно подавать с любым гарниром, - говорит хозяйка со стажем Мария Истомина. - Мы привыкли, что скумбрия обычно бывает в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Но ведь в магазине можно купить тушки рыбы в замороженном виде.

  •  
    Сказочные ночинки
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Цветы, изготовленные из капрона, сами по себе выглядят оригинально, а рукодельница Светлана Харюшина из Курманки делает из них небольшие светильники-ночники, и в комнате сразу появляется удивительно сказочная атмосфера.