Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2017 г. Валерий Боярских – У некоторых рыльце в пушку

Валерий Боярских – У некоторых рыльце в пушку

Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12. И сегодня завершаем этот цикл публикаций разговором с председателем Думы Валерием Боярских. Напомним, Валерий Николаевич стал первым в истории Заречного оплачиваемым председателем местного парламента.

Юлия ВИШНЯКОВА

Валерий Боярских родился 6 ноября 1946 года в посёлке Белоярский. Окончил Белоярскую вечернюю школу. Высшее образование получил в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры. Работал в СФТИ (ныне ИРМ), затем на БАЭС. На общественных началах вёл фото-клуб «Стоп Кадр». С 1978 года перешёл на работу в ДК «Ровесник», где занимал должность старшего инженера БАЭС. В 1991 году ушёл в свободное плавание и работал в различных коммерческих структурах. В 2011 году возглавил ЦКДС «Романтик». В июне 2016 года был вынужден уйти с данного поста - после скандала с покупкой костюмов для детей на спонсорские средства от местной оппозиции.

Год – это достаточный срок, чтобы и Вы, и депутаты вошли в курс дела?

- Конечно, срок достаточный. Первые полгода я ещё сомневался: туда ли я встрял? Сейчас стал уверенней. Хорошо помогает аппарат Думы, который поначалу присматривался ко мне, правда, некоторые депутаты высказывают свои претензии к его работе. Прежде всего за это время я понял, что каждый депутат из себя как человек представляет. Открытий сделал много, и приятных, и не очень. Оказалось, что политика – дело не совсем чистое. Иногда смотрю, как депутаты в каких-то судьбоносных вопросах голосуют и удивляюсь. Начинаю выяснять, почему так, а не так, и выясняется, что у некоторых народных избранников рыльце в пушку. Сам никогда не грешил такими делами, и меня это поражает. Но в основном депутаты очень хорошие. Баэсовцы грамотно подходят ко всем экономическим вопросам, подсказывают, они - мои главные помощники. На Илью Филина прямо молюсь: умеет так черту в дискуссии подвести, что никто и возражать не станет.

В одном из своих интервью Вы отмечали, что в первую очередь предстоит разобраться в бюджетном процессе и научиться вести заседания. Разобрались, научились?

- Заседания вести вроде научился, хотя дикция и возраст мешают. С бюджетом стали разбираться понемножку. Прежний начальник финуправления Игорь Гриценко нам не всегда подавал информацию, иногда заводил рака за камень. Сейчас у нас новый и.о. начальника финуправления Лариса Мелихова. Вместе с ней и замглавы по экономике и финансам Светланой Суриной работать стало легче и понятней. Они не свысока на нас смотрят. Так что в октябре, когда будем рассматривать новый бюджет, думаю, будет легче. Кроме того, недавно ко мне обратился депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер, который сейчас по своему направлению работает над бюджетом области, и сказал: «Давайте, что вас интересует, постараюсь чем-то помочь.» Хотелки у нас есть, направим, вдруг поможет.

За прошедший год много говорилось о том, что депутаты должны контролировать выполнение проектов, на которые были выделены средства по соглашению между ГК «Росатом» и правительством области. Как, по Вашему мнению, можно оценить эту работу?

- Признаться, когда на нас «свалились» 300 миллионов и было сказано, что список мероприятий надо подготовить за несколько дней, мы оказались не готовы. Глава - «зелёный», я «зелёный», всё бегом. Но список сделали, и депутаты системно спрашивали с администрации о проделанной работе. Но почему-то в итоге бросились контролировать детские площадки. Я считаю, это не самое главное. У нас, например, детский сад зависает. Уже очевидно, что готов он будет не раньше следующего года.

А почему так получилось?

- Сразу было понятно, что денег на его строительство не хватит. Думаю, изначально там была какая-то игра с прежним Главой, поэтому подрядчик на что-то надеялся. А потом прибежал пару раз за деньгами к Главе нынешнему, а Андрей Захарцев ему указал на подписанный контракт: вроде ж сами на эти деньги согласились. Бодались-бодались, договорились закончить работы на будущий год. Проекту требуются большие деньги.

Интересно, а что-нибудь делается для того, чтобы в следующем году быть готовыми к любым «свалившимся» деньгам?

- Да, Глава города настаивает на том, что надо заранее обеспокоиться проектами, пройти нужные экспертизы. Пусть сейчас на это уйдут бюджетный деньги, зато потом не будет такой чехарды. Я с ним в этом согласен.

Сейчас взаимоотношения председателя Думы и Главы города близки к идеальным…

- Я часто встречаюсь с депутатами Южного управленческого округа, и не раз управляющий округом Михаил Семенович Астахов Заречный ставит в пример: «У нас бардак на территории, в Богдановиче, Асбесте, Белоярском – чёрт-те что! Народ страдает. Берите пример с Заречного.» Хотя признаюсь, кое-кто пытается вбить клинья, пытается мир нарушить. Но мы с Андреем Владимировичем в одной связке, в одной упряжке, и стараемся решать вопросы так, чтобы городу было лучше.

Не секрет, что многим заседаниям Думы предшествует «совещательная комната» в гостинице «Малахит». С чем связана такая необычная для Заречного практика?

- Потому что важные вопросы мы обсуждаем в спорах, иногда с руганью. И чтобы не выносить наши дрязги и дискуссии, иногда нехорошие, лучше оставить их за закрытыми дверями.

Получается, что заседания Думы - это такая красивая картинка?

- Нет. Конечно, картинка красивая: на Думе мы уже спокойнее вопросы обсуждаем. Хотя многие решения принимаются в спорах и ругани, но не у всех на виду.

Вы стали первым в истории председателем зареченской Думы, который работает на постоянной основе и получает зарплату. Не пожалели об этом?

- Не пожалел. Хотя первое время было непросто: надо успеть и туда, и туда, быть свадебным генералом везде. Но я пытаюсь успевать. Это возможно.

Кроме того, на все праздники сельские привожу Главу. Когда жители села такое видели, чтобы градоначальник с начала до конца праздника был с ними? Когда видели на сельской сцене директора БАЭС? Поэтому Глава в курсе всех бед на селе. И люди оценили это. Правда, выборы показали, что с хотелками люди идут к нам, а когда надо нам помочь и прийти на выборы, не пошевелились. Обидно, явка очень низкая. Деревни раньше активнее были.

По поводу моей зарплаты сейчас разговоры поутихли. Бюджет города я не подорвал. Думаю, и раньше это был пиар отдельных людей.

Назовите сильные и слабые стороны сегодняшней Думы?

- Мы стали входить в законотворческое русло. У нас три юриста, есть люди, которые по работе разбираются в экономических вопросах. Есть опытные депутаты, способные направить обсуждение в нужное русло. Слабые стороны - наличие крикунов, пиарщиков. Но что сделаешь?..

За прошедший год число депутатов поубавилось: из 20 осталось 19. Больше потерь не предвидится?

- Думаю, Марку Аганину ещё в предвыборный период кто-то что-то пообещал, но ничего не состоялось. А из тех, кто остался, никто уже не уйдёт. Хотя я предлагал довыборы провести 10 сентября. Но депутаты не поддержали: неизвестно, кто придёт, «опять будем бодаться, зачем это нужно?»

И от жителей, и от некоторых депутатов нередко звучат фразы из разряда: «У Думы мало полномочий, она ничего не решает, а депутаты могут лишь информацию к сведению принимать…» Вы тоже ощущаете недостаток полномочий?

- В этом есть доля правды. Но Дума должна быть! А полномочия есть у «депутатской вертикали», которая объединяет в один кулак депутатов всех уровней. С её помощью мы пытаемся решать глобальные вопросы. Правда, по ФЗ-44 по госзакупкам, который душит и нас, и страну, как ни стараемся, сделать ничего не можем.

То есть «депутатская вертикаль» Вас не разочаровала?

- Пока не разочаровался. Хотя, конечно, вопросы мы направляем, но ответов нет. Но это хоть какая-то надежда, что нас услышат.

Если говорить об основных итогах прошедшего года, Вы бы что отметили?

- Прежде всего, освоение атомных денег. Мы оперативно решаем многие вопросы, если требуется, предлагаем новые проекты, куда можно перекинуть средства, которые не удаётся реализовать. Это большая работа.

Прошлого Главу города Василия Ланских в своё время ругали за то, что он тратит деньги не на те проекты, которые заявлялись изначально…

- Сегодня другие условия. В этот раз все работы, которые связаны с капитальными ремонтами, в обязательном порядке требуют прохождения госэкспертизы на обоснованность сметной стоимости. Эти экспертизы занимают время. У Ланских руки в то время были развязаны.

Какие первоочередные планы стоят перед Думой?

- Принять новый бюджет. Правильно распределить будущие атомные деньги. Ну, и сделать всё, чтобы город стал лучше и краше.

БЛИЦ

По 10-балльной системе какую оценку Думе поставите за год?

- 8 баллов.

С какими вопросами чаще люди обращаются в Думу?

- Земельные вопросы.

Изменилось ли отношение к Вам со стороны знакомых после вступления в новую должность?

- Появилась настороженность. А для многих я стал свадебным генералом, который просто обязан быть на юбилеях и других праздниках.

Чего боитесь?

-Боюсь, что в новом году не дадут атомных денег, и мы останемся с бюджетом. Со страхом думаю об этом. Я сейчас стал очень переживать за город, раньше такого не было.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Позиция
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    В прошлом номере газеты в статье «В зоне разлёта» мы рассказали о Круглом столе, за которым собрались участники конфликта в деревене Курманка. В его работе должна была принять участие Татьяна Георгиевна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

  •  

    Под таким названием запланирована встреча предпринимателей с Главой городского округа, руководителями и специалистами отделов администрации 17 ноября с 16 часов в малом зале ДК «Ровесник».

  • Симметрия ответственности
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    17 ноября Глава города, представители администрации, директор БАЭС Иван Сидоров встретились с бизнес-сообществом Заречного для прямого диалога. Встреча стала логическим продолжением разговора, который состоялся между властью и предпринимателями в мае этого года.

  •  
    О строительстве ДДУ-50
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Ответ на статью «Служить Родному Городу», опубликованную в газете «Зареченская Ярмарка» в номере от 2 ноября 2017г. № 44.

  • О некоторых из них наша газета уже писала в прошлом номере, сегодня - продолжаем. Юлия ВИШНЯКОВА Круговые приоритеты С 8 ноября был введён единый принцип проезда «круговых» перекрёстков. Прежний порядок проезда таких перекрёстков, по мнению экспертов, был далёк от идеала,…

  •  
    Дума придумала
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    Депутаты внесли изменения в структуру администрации Заречного. Так, ранее существовавший «Общий отдел» будет называться «организационным отделом».